Бесперебойный «стрим» с фронта: связисты рассказали о задачах на передовой

«Как минимум должен работать телефон, а с дрона должна поступать картинка»

Без связи нет управления, без управления нет победы. Таков девиз у военных связистов. Связь часто сравнивают с нервной системой, которая объединяет подразделения в единый «организм». Действительно, без радио, видеотрансляции, передачи данных в боевой обстановке не обойтись.

«Как минимум должен работать телефон, а с дрона должна поступать картинка»
Фото: пресс-служба Минобороны РФ

тестовый баннер под заглавное изображение

Военный связист группировки войск «Запад» утверждает: работа для них есть всегда. И днем и ночью поступают задачи. То проложить новые каналы связи или развернуть ретрансляторы, то починить уже готовую сеть передачи данных. Дождь, снег, слякоть – работают они в любую погоду. Делают все, чтобы связь была и чтобы поддерживать ее бесперебойность.

Особое место занимает видеомониторинг на командные пункты. Трансляция должна идти круглосуточно, чтобы командование могло реагировать на все провокации неприятеля вовремя.

- Минимум должны работать телефон и чтобы была возможность «забирать» картинку с дронов. Так командование уже видит целиком, что происходит на передовой. Это и наши действия, и перемещения противника, его подвозы, скопления живой силы. Отталкиваясь от этого, дают указания подразделениям, руководят процессом, - уточняет связист.

У военных свои системы передачи информации. Это и спутниковая связь, и радио, и мобильная связь. Противник, понимая важность военной коммуникации, может «напакостить» - ударить по «нервной системе» и оборвать сигнал. Но реагируют на это бойцы незамедлительно.

- На технике мы не всегда можем подобраться к нужному месту установки точки связи. Поэтому после высадки из машины - 5-10 километров пешком для нас – дело привычное. На месте уже разбираемся, чиним повреждения, устраняем помехи, - рассказывает военный.

Пока они настраивают оборудование, основная угроза – беспилотники неприятеля. Поэтому всегда берут с собой прикрытие - пешее охранение. Бойцы с автоматами или антидроновыми ружьями бдят за воздушной обстановкой, в случае чего стреляют на поражение. Часто связистам приходится рисковать своей жизнью: работают в самом пылу сражения, под обстрелами противника. Но кроме них, никто подразделения связью не обеспечит, и ребята об этом знают.

Адаптировались к угрозам с неба бойцы и в плане техники. Эффективно себя показали багги – легкие внедорожники с открытой крышей. Противоречие: защиты меньше, а работать удобнее. Водитель-электрик с позывным «Младший» утверждает: очень важен именно обзор.

- Видно и сверху, и по бокам, издалека, когда летит дрон. Если что, сразу «по тормозам», поражаем из автомата, - уточнил «Младший».

Также легкий автотранспорт имеет хорошую проходимость и маневренность. Это второе важное достоинство таких багги. На них добираться до точки установки связи стало проще. А располагаются они зачастую в труднодоступных местах. Как итог работают быстрее, а скорость и качество – приоритеты для любого связиста.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру