Западные СМИ оценили договоренности между США и Россией по Черному морю

Зарубежная пресса пытается интерпретировать итоги переговоров в Эр-Рияде

Несмотря на то, что анонсированное на утро вторника (называлось даже точное время – 11 часов по Москве) совместное заявление России и США по итогам прошедших ранее в Эр-Рияде многочасовых российско-американских консультаций в назначенный час не появилось, к вечеру в столицах обеих держав были озвучены итоги достигнутых договоренностей по Черному морю в контексте обсуждения урегулирования украинского конфликта. Зарубежные СМИ по обе стороны Атлантики по горячим следам пытаются осознать смысл полученной из Москвы и Вашингтона информации.

Зарубежная пресса пытается интерпретировать итоги переговоров в Эр-Рияде

тестовый баннер под заглавное изображение

Соединенные Штаты заявили, что было достигнуто соглашение об обеспечении безопасного судоходства в Черном море по итогам трехдневных переговоров во вторник с делегациями Украины и России в Саудовской Аравии о возможных шагах на пути к миру, сообщает Associated Press. Американские эксперты встретились отдельно с украинскими и российскими представителями в Эр-Рияде, а Белый дом опубликовал отдельные совместные заявления о переговорах с Украиной и Россией.

В заявлениях говорится, что стороны “договорились обеспечить безопасное судоходство, исключить применение силы и предотвратить использование коммерческих судов в военных целях в Черном море”. Детали предполагаемой сделки пока не разглашаются, но, отмечает Associated Press, похоже, она знаменует собой возобновление действия соглашения 2022 года об обеспечении безопасного транзита через черноморские порты Украины, которое было заключено при посредничестве ООН и Турции и было приостановлено Россией в следующем году. Россия заявила, что то соглашение не смогло обеспечить безопасность ее черноморского экспорта.

Трехдневные встречи, которые не включали прямых российско-украинских переговоров, являются частью попытки выработать детали частичной паузы в трехлетнем конфликте на Украине. Было непросто достичь даже ограниченного, 30-дневного прекращения огня, о котором Москва и Киев в принципе договорились на прошлой неделе, констатирует Associated Press.

«США заявляют, что договорились о прекращении огня на море с Россией и Украиной для обеспечения "безопасного судоходства в Черном море"; будут "разрабатывать меры" для прекращения ударов по энергетическим объектам, - пишет британское издание The Guardian. - Белый дом только что опубликовал два отчета о своих переговорах с Россией и Украиной, фактически объявив о заключении соглашения о прекращении огня на море, “чтобы обеспечить безопасное судоходство, исключить применение силы и предотвратить использование коммерческих судов в военных целях в Черном море”.

В обоих заявлениях также говорится, что две страны договорились “разработать меры по реализации” ранее достигнутого соглашения о прекращении ударов по энергетической инфраструктуре, продолжает The Guardian.

Украина и Россия также “продолжат работать над достижением прочного мира”, говорится в заявлениях американской стороны.

В сообщении Белого дома, посвященном Украине, также говорится, что Соединенные Штаты подтвердили, что они “по-прежнему привержены оказанию помощи в осуществлении обмена военнопленными, освобождении гражданских задержанных и возвращении насильственно переданных украинских детей”.

В документе, касающемся России, отмечается, что США помогут “восстановить доступ России к мировому рынку для экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений, снизить расходы на морское страхование и расширить доступ к портам и платежным системам для таких транзакций”.

В конце обеих версий подчеркивалось, что “Соединенные Штаты подтвердили настоятельную необходимость президента Дональда Трампа прекратить гибель людей с обеих сторон российско-украинского конфликта в качестве необходимого шага на пути к достижению прочного мирного урегулирования”.

“С этой целью Соединенные Штаты продолжат содействовать переговорам между обеими сторонами для достижения мирного урегулирования в соответствии с соглашениями, достигнутыми в Эр-Рияде”, - утверждается в обнародованных Вашингтоном материалах.

Как далее пишет The Guardian, Россия заявила, что обязуется соблюдать перемирие в Черном море, как только будут сняты санкции США с ключевых финансовых институтов, поддерживающих ее экспорт продовольствия. В опубликованном Кремлем отчете о российско–американских переговорах Москва заявила, что согласилась обеспечить безопасное судоходство в Черном море, но только “после выполнения следующих условий”, прежде чем перечислить ряд условий, включая отмену санкций США в отношении Россельхозбанка и других банков. занимается торговлей продуктами питания.

“Соединенные Штаты окажут содействие в восстановлении российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок, снижении стоимости морского страхования и расширении доступа к портам и платежным системам для проведения таких транзакций”, - заявили в Москве.

Москва также заявила, что хочет отмены ограничений на портовое обслуживание и санкций в отношении судов под российским флагом, занимающихся торговлей продуктами питания, включая морепродукты, и удобрениями. Отдельно Россия заявила, что обе стороны также договорились разработать меры по прекращению ударов по российским и украинским энергетическим объектам на 30 дней, которые, по словам Кремля, начались 18 марта, “с возможностью продления или отмены, если какая-либо из сторон не выполнит их”.

Казалось бы, любой шаг в сторону мирного урегулирования необходимо приветствовать. Даже на Даунинг-стрит заявили, что “надеются на прогресс” после объявления о том, что Украина и Россия договорились о сделке по Черному морю. Сразу после получения новостей о заключении соглашения представитель британского кабинета министров заявил: “Наша позиция на данный момент заключается в том, что мы, очевидно, надеемся на прогресс. Мы внимательно следим за развитием событий”.

Но, как гласит народная мудрость, свинья всегда грязь отыщет. И всегда найдутся желающие подмешать здоровенную ложку дегтя к бочке меда. Вот, к примеру, активист движения за права человека (так его идентифицирует The Guardian) сэр Билл Браудер предостерег от ослабления санкций в отношении России после объявления о прекращении огня в Черном море. Напомним, что в июле 2013 года приговором российского суда Браудер был заочно осуждён к 9 годам колонии общего режима, а в декабре 2017 года Тверской суд Москвы признал Браудера виновным в неуплате налогов в сумме 4 миллиарда рублей и приговорил его к 9 годам лишения свободы (заочно). Так вот, в интервью агентству новостей ПА Браудер заявил: “Мы совершенно упускаем суть. Россия может продолжать наносить удары по гражданским объектам, таким как больницы, школы и жилые дома, и я уверен, что так и будет. И, получив эту уступку, Россия спасет нефтеперерабатывающие заводы... Здесь абсолютно нечего праздновать».

Со своей стороны, комментируя сообщения о договоренностях в Эр-Рияде, американский канал CNN отмечает: «Похоже, что США предлагают разные вознаграждения Киеву и Москве за выполнение своей части сделки. Белый дом заявил, что США “помогут восстановить доступ России к мировому рынку для экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений, снизят расходы на морское страхование и улучшат доступ к портам и платежным системам для таких транзакций”. Это может свидетельствовать о готовности США отменить некоторые из жестких экономических санкций, введенных против России».

Как напоминает CNN, Киев и его европейские союзники ранее предостерегали от отмены антироссийских санкций до тех пор, пока не будет достигнуто перемирие.

Официальные лица России и США встретились в понедельник в отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде, в том же месте, где делегация США встречалась с украинскими официальными лицами в воскресенье. Министр обороны Украины Рустем Умеров назвал свою встречу с представителем президента Дональда Трампа Китом Келлогом в воскресенье “продуктивной и целенаправленной”.

Президент США Дональд Трамп сделал прекращение конфликта на Украине одним из своих приоритетов. Во время своей предвыборной кампании он даже сгоряча пообещал, что добьется мира в течение 24 часов после вступления в должность. Ранее в этом месяце Киев принял предложение США о 30-дневном прекращении огня по всей линии фронта после того, как США ненадолго приостановили поставки своей военной помощи Украине. Однако Трампу до сих пор не удалось убедить Москву согласиться на полное прекращение огня. Российский президент Владимир Путин заявил, что “согласен с этим предложением”, но затем выдвинул ряд требований. Вместо полного перемирия в заявлениях Белого дома во вторник излагается соглашение о прекращении огня на море, аналогичное Черноморской инициативе по зерну, которая действовала ранее в ходе украинского конфликта. Инициатива, реализуемая при посредничестве ООН и Турции, была направлена на обеспечение безопасного прохода украинских судов, перевозящих сельскохозяйственную продукцию через Черное море. Украина была одним из ведущих мировых экспортеров зерна до начала военных действий. Инициатива была подписана в июле 2022 года и трижды продлевалась, прежде чем в июле 2023 года ее действие прекратилось.

Тем временем, подчеркивает CNN, Лавров заявил «Первому каналу», что США должны "приказать" Владимиру Зеленскому соблюдать новую черноморскую сделку по зерну, намекая на уверенность Москвы в том, что США готовы силой принудить Киев к соглашению. Действительно, Белый дом ясно дал понять Зеленскому и его народу, что военная, экономическая и разведывательная поддержка его страны со стороны США зависит от его готовности участвовать в мирном процессе Трампа.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру