Однако враг не дремлет и зачастую посылает в один конец дроны-камикадзе, ведь больше ничем другим похвастаться не может. Дальнобойное вооружение на исходе, артиллерия ВСУ постоянно выжигается подразделениями нашей 1-й танковой армии. Чтобы свести на нет усилия противника, военные инженеры 45-й гвардейской бригады устанавливают на опасных участках дорог «паучью сеть», которая без труда поймает жужжащую «муху» и спасет много жизней.
– Для нас это новый опыт и новая задача, с которой мы успешно справимся. Устанавливаем сеть прикрытия на перекрестках, где может быть скопление нашей техники и гражданских автомобилей. Покрываем открытые участки, где вдоль дорог растет мало деревьев, которые могли бы служить природной защитой от вражеских беспилотников, – рассказал командир инженерно-маскировочного взвода с позывным «Арес», который руководит возведением сетей прикрытия вблизи одного из населённых пунктов ЛНР.
Один подобный участок может занимать до 10 километров. Тысячи деревянных столбов, десятки тысяч крепких веревок и гигантская, переплетенная пластиковыми нитями скатерть. У этой конструкции одна цель: поймать вражескую «птицу», не дав ей навредить людям. «Арес» уже давно заметил, что помешать беспилотнику на пути к его цели может даже обычная занавеска.
– Дрон «эф-пи-ви» (ударный) может запутаться даже в тюле, успешно попадает в маскировочные сети тоже и там запутывается. Многие наши механики-водители грузовиков, БМП, танков используют эти сети, чтобы поймать коптер даже без возможного подрыва. Просто благодаря методу наблюдения решили сделать такую надежную защиту на дорогах, но уже в большем масштабе, – добавил «Арес».
Так называемая сеть прикрытия защищает проезжающие автомобили и технику не только от пикирующих камикадзе, но и от тех, что норовят залететь сбоку и ударить в дверь водителя или пассажиров. Единственный способ для операторов БПЛА вооруженных формирований Украины попасть внутрь – это найти начало "тоннеля жизни" и залететь туда. Однако долго он там маневрировать не сможет: слишком большая протяженность и маленькое пространство для маневра, а система замыкания, которая запускает детонацию, сработает при сближении с «паутиной»: беспилотник разлетится на куски, а военнослужащие спокойно доедут до места назначения без потерь.
Во время установки сетей наших военных инженеров защищает мобильная группа прикрытия. Десяток человек, вооруженных автоматами, помповыми и антидроновыми ружьями типа «Гарпия», а также переносной станцией радиоэлектронной борьбы. На этом безопасном участке мы попросили остановиться водителя, проезжающего мимо автомобиля. За рулем была девушка из соседнего населенного пункта, которая не понаслышке знает, что творят операторы вражеских коптеров.
– Очень много случаев, когда они выслеживают не военные, а обычные машины, с простыми людьми. Был случай, когда ехали по дороге, а за машиной увязался дрон. Повезло, что за рулем тогда был опытный водитель, который долго маневрировал: ездил змейкой, периодически ускорялся и выключал свет фар. В конце концов, беспилотник спикировал и влетел прямо сзади машины. В тот момент даже почувствовали, как задняя часть приподнялась на секунду, но всё обошлось. А с этими сетками не придется теперь так гоняться. Очень надеюсь, что их и дальше будут ставить на дорогах для нашего спокойствия, – рассказала Марина Книш корреспонденту МК.
В прифронтовых районах, городах и селах Луганской Народной Республики военные инженеры группировки войск «Запад» устанавливают сети прикрытия ежедневно. Пасмурная погода для таких работ считается самой благоприятной: меньше «птиц» в воздухе. Самые опасные участки – в первую очередь: чтобы на так называемых дорогах смерти построить коридоры жизни.