Скопление военной техники и живой силы ВСУ выявили разведдроны. Предположительно, войска противника должны были переместиться на линию соприкосновения. Чтобы сорвать этот замысел, решили отработать немедленно – в ночное время.
Расчет выдвинулся на огневой рубеж, перевел машину из походного в боевое положение и выполнил залп реактивных снарядов. Многие сравнивают «Земледелие» в действии с реактивными системами залпового огня. Именно благодаря выпускаемым 122-миллиметровым «носителям» мины достигают нужного места для разброса.
Заграждение удалось установить, как надо. Подразделения противника заблокировали. Убедившись, что все прошло успешно, машина покинула позицию и вернулась в пункт дислокации до новых задач.
По словам командира взвода с позывным «Герц», главное – это быстрое перемещение. Машина свежая, актуальная. Поэтому лишний раз «светиться» перед врагом нежелательно. Ударят в ответ.
Расчет на редкость результативен. На его счету уже немало техники противника. Что уж говорить о живой силе.
- За время СВО мы уничтожали немало бронетехники западного производства. Танки «Леопард-2», боевые машины пехоты «Брэдли». И не только, - добавляет «Герц».
Машина способна устанавливать противопехотные, противотанковые и смешанные минные поля. Нередко ее используют, чтобы удерживать противника на расстоянии от наших позиций. Устанавливает «Земледелие» минные заграждения с завидной точностью. При необходимости может делать проходы в них для наших войск.
- Работаем на расстояние от 5 до 15 километров. Боекомплект из 50 боеприпасов. Накрываем минами площадь в несколько футбольных полей, - коротко рассказывает о характеристиках «Земледелия» комвзвода.
Главное, по его словам, это слаженность расчета и взаимосвязь с подразделениями прикрытия. Когда «Земледелие» выдвигается на боевую задачу, охраняющие его бойцы уже выставляют периметр в заданной точке.
- Отслеживают, где может полететь FPV-дрон противника или где может «зависнуть» разведывательный аппарат. На случай угрозы у них при себе антидроновые ружья и стрелковое оружие, - говорит «Герц».
Примечательно, что боеприпасы этой установки имеют свойство самоликвидации. Это гуманно - чтобы спустя годы в местах минирования случайно не пострадали гражданские.