Депутат Нечаев: Россия становится ковчегом здравого смысла

44% переселенцев в РФ основной причиной называют страх за детей

Первый замглавы комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы Затулин подготовил законопроект о механизме репатриации и корректировке понятия «соотечественник». Законопроектом предлагается дать право иностранцу или лицу без гражданства ходатайствовать о репатриации, если он признан соотечественником, владеет русским языком и свободно использует его в быту и культурной сфере. В ходатайство можно включить супруга или супругу, несовершеннолетних детей и недееспособных родственников.

44% переселенцев в РФ основной причиной называют страх за детей
Фото: duma.gov.ru

тестовый баннер под заглавное изображение

В июне 2021 года Константин Затулин уже вносил проект закона «О репатриации». Тогда правительство его не поддержало. С тех пор произошли существенные изменения: президент и правительство приняли несколько решений по процедуре репатриации. Так, по указу президента Владимира Путина с 1 января 2024 года появилось понятие «репатриант», согласно которому репатриант - это соотечественник, изъявивший желание принять участие в Госпрограмме, который

постоянно проживал за пределами России по состоянию на 24 февраля 2022 года; родился или постоянно проживал на территории РСФСР и имевший в прошлом гражданство СССР и т.д.

В феврале 2024 года премьер Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому репатриантам для участия в госпрограмме переселения не придется подтверждать владение русским языком на уровне, достаточном для общения.

В августе прошлого года президент Владимир Путин издал закон об упрощенной выдаче участникам программы по репатриации вида на жительство (ВНЖ) — они могут получить его без получения разрешения на временное проживание.

По указу Владимира Путина иностранцы тоже смогут получать разрешение на ВНЖ на три месяца вне квоты и без необходимости подтверждать владение русским языком, знание российской истории и законодательства, если они не согласны с идеологическим курсом властей своих стран.

«<...> Изъявившим желание переехать <...> по мотивам непринятия реализуемой этими государствами политики, навязывающей деструктивные неолиберальные идеологические установки, противоречащие традиционным российским духовно-нравственным ценностям», — сказано в документе.

«Россотрудничество не имеет функции работать с переселением соотечественников, мы поддерживаем эту работу волонтерской организации по глубокому убеждению, что это нужно делать, - определил позицию ведомства руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. – Мы информируем соотечественников и иностранцах об имеющихся возможностях переезда в Россию.

И, если раньше был популярен девиз “Пора валить”, то теперь “Пора домой”». По статистике Центра содействия добровольному переселению «Путь домой» 44% переселенцев называют основной причиной страх за детей. Но не многим меньше 43% объясняют свое решение желанием быть вместе с Россией в этот сложный для нее момент. И гораздо меньше говорят о традиционных ценностях.«Мы привыкли жить хорошо, и что это так, я понял по историям возвращенцев», - убежден депутат ГД Алексей Нечаев. Он рассказал, что сейчас, например, идет большой поток из Сирии христиан или людей, получивших в свое время образование в России.

«Россия без всяких криков становится ковчегом здравого смысла», - заявил парламентарий. Он разделил миграцию на низкоквалифицированную и высококвалифицированную. Первая создает проблемы в нашем государстве, потому что приезжают люди, желающие только заработать и не близкие нам духовно.

Вторая, полезна России, потому что даже иностранцы имеют близкую нам культурную идентичность. Анатолий Бублик - руководитель Центра содействия рассказал, что анализ переселенцев говорит о том, что на первом месте 36% жители ФРГ, на втором – 24%

Казахстана. Далее идут остальные страны Европы и Прибалтики. По 5% - украинцы и жители Средней Азии. И по 2 % - канадцы, американцы и израильтяне. Он отметил, что их хорошо принимают в регионах РФ, но не во всех. Самые лучшие наработки в Калининградской области. Приближаются к ней по комфорту для переселенцев Псковская и Омская области. А вот Свердловская  область пока изучает опыт своих коллег и хочет предложить свой особый козырь.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру