Путин поручил ФСБ не дать сорвать начавшийся между Москвой и Вашингтоном диалог

«Часть западных элит по-прежнему настроена на сохранение нестабильности в мире» — президент призвал ФСБ к бдительности

Владимир Путин в своем выступлении на коллегии ФСБ связал возобновление контактов России и США с успехами СВО. Российские войска «своей доблестью и ежедневными победами», по его словам, создали условия для начала серьезного диалога. Президент рассчитывает, что в ходе российско-американских переговоров будут не только найдены фундаментальные решения украинского кризиса, но и создана сбалансированная система глобальной безопасности. «Обстановка в мире стремительно меняется», — подчеркнул ВВП.

«Часть западных элит по-прежнему настроена на сохранение нестабильности в мире» — президент призвал ФСБ к бдительности

тестовый баннер под заглавное изображение

Владимир Путин ежегодно принимает участие в коллегии ФСБ, однако нынешнее выступление президента разительно отличалось от предыдущих. Впервые за многие годы слова о «стремительных изменениях» в мире прозвучали не в негативном, а в позитивном ключе. И этот настрой оказался связан с возобновлением диалога Москвы и Вашингтона. «Первые контакты с новой американской администрацией вселяют определенные надежды», — подчеркнул Путин. По его словам, «сегодняшние партнеры» в отличие от «своих предшественников» демонстрируют прагматизм и реальный взгляд на вещи. Они готовы отказаться «от многих стереотипов, так называемых правил, и мессианских, идеологических клише», которые привели в тупик не только Россию и США, но и всю систему международных отношений. Администрация Трампа, заявил Путин, демонстрирует «встречный настрой» работать над постепенным решением системных и стратегических проблем в мировой архитектуре, которых накопилось колоссальное количество. «Именно эти проблемы в свое время спровоцировали и украинский, и другие региональные кризисы», — подчеркнул ВВП.

К таким эпохальным сдвигам в политике США, по мнению президента, привело успешное проведение СВО. «Сегодняшние динамичные изменения в международном ландшафте — это в огромной степени результат мужества и стойкости наших Вооруженных сил», — заявил Путин, подчеркнув, что именно они своими победами создали условия для начала «серьезного диалога». В ходе переговоров Россия рассчитывает найти «фундаментальное решение» украинского кризиса — «в том числе, разумеется, (...) мирным путем». А также договориться о создании на долгосрочную перспективу такой системы безопасности, которая «действительно обеспечит баланс и взаимный учет интересов». «Когда безопасность одних не может быть обеспечена за счет или в ущерб безопасности других. И уже точно не за наш счет, не за счет России», — сказал Путин.

Он поручил сотрудникам ФСБ не допустить попыток сорвать или скомпрометировать начавшийся между Москвой и Вашингтоном диалог. Бдительность по линии спецслужб необходима, поскольку не всех устраивает возобновление российско-американских контактов. «Часть западных элит по-прежнему настроена на сохранение нестабильности в мире. Мы это с вами видим»,— подчеркнул президент.

Особого внимания, по его мнению, требует борьба с международным терроризмом. Количество таких преступлений за последний год возросло. Причем больше половины из них, по данным ВВП, были «спланированы и организованы украинскими спецслужбами и их кураторами». Путин призвал усилить антитеррористическую защиту стратегических объектов по всей России, а также дополнительно укрепить антитеррористический потенциал подразделений ФСБ в регионах Донбасса и Новороссии. «Именно эти подразделения сегодня многое делают для нейтрализации террористических и диверсионных групп, для сбора разведывательных данных о противнике», — отметил президент. Погранслужба ФСБ РФ в свою очередь получила указание совместно с Росгвардией и МВД увеличить «плотность прикрытия рубежей на потенциально опасных направлениях» и обеспечить безопасность людей в приграничных населенных пунктах.

Путин также обратил внимание на «ответственные задачи», стоящие перед контрразведкой. Регулярные сводки и донесения, по его словам, показывают, что активность иностранных разведслужб в период СВО возросла, а уровень их технической оснащенности значительно повысился. «Необходимо серьезно усилить контрразведывательное прикрытие информации военного и стратегического характера, связанной с государственным и военным управлением, созданием новейших вооружений», — сказал ВВП. Вместе с тем он попросил ФСБ не ставить избыточных препон для внедрения гражданских технологий и разработок. Достижения российских ученых не должны ложиться в сейф под грифом «секретно». «Действовать нужно не шаблонно, а спокойно, грамотно, умно», — напутствовал спецслужбы президент.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29472 от 28 февраля 2025

Заголовок в газете: Оптимистическая коллегия

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру