За созданный Украиной и Евросоюзом совместно документ, представленный на Генассамблее ООН, проголосовали 93 страны, против выступили 18 стран (включая Соединённые Штаты), 65 воздержались.
Предложенный Украиной и более чем 50-ю странами (в этот список входят Великобритания, Франция, Германия, Канада, Швейцария, Польша и страны Прибалтики) вариант резолюции требует от России «немедленно, полностью и безоговорочно» вывести все свои вооружённые силы с территории Украины. Также в нём содержится традиционный односторонний призыв к РФ прекратить боевые действия.
В американской же версии резолюции отсутствуют прямые обвинения России. Его авторы призывают положить конец конфликту, не уточняя, кто конкретно виновен в его начале. Более того, не называются и условия, на которых должен быть заключён мир.
Временный поверенный в делах США при ООН Дороти Ши заявила с трибуны Генассамблеи: «Мы не можем поддержать резолюцию Украины и призываем её отозвать».
В заявлении американской миссии при ООН говорится, что с начала конфликта на Украине в 2014 году в многочисленных резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН содержались требование к России вывести свои войска из Украины. Но, сказано дальше в заявлении американской стороны, эти резолюции не смогли остановить военный конфликт.
«Государствам–членам пора вернуться к целям и принципам Устава - главным образом, к поддержанию международного мира и безопасности, в том числе путем мирного урегулирования споров, -- сказано дальше в пояснениях миссии США при ООН. - В проекте резолюции, представленном Соединенными Штатами, подчеркивается именно это. В нашем проекте содержится призыв к скорейшему прекращению конфликта и дальнейший призыв к установлению прочного мира между Украиной и Россией.
Это то, что необходимо сейчас, и мы настоятельно призываем все государства-члены, включая Украину и Россию, присоединиться к нам в этих усилиях. Простое историческое заявление Генеральной Ассамблеи, которое направлено вперед, а не назад…
Именно поэтому Соединенные Штаты выступили против принятия другой резолюции. И именно поэтому мы не можем поддержать резолюцию Украины, и мы призываем ее отозвать в пользу решительного заявления». Речь, как поясняется, идет о заявлении, обязывающем прекратить военные действия «и работать в направлении установления прочного мира».
«Соединенные Штаты также просят Генеральную Ассамблею принять решение по предложенной Соединенными Штатами резолюции немедленно после рассмотрения резолюции, подготовленной Украиной», -- говорится в заявлении американской миссии при ООН.
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Москва считает шагом в правильном направлении подготовленный США нейтральный проект резолюции по Украине, но рассчитывает на включение российской поправки об устранении коренных причин украинского кризиса.
Генассамблея же отклонила поправку России к проекту США. РФ предлагала добавить после слов «призывает к скорейшему прекращению конфликта» фразу «в том числе путём устранения его коренных причин».
Важно понимать, что резолюции ГА ООН не обладают юридически обязывающей силой.