Никита Халиулин родился и вырос в Волгоградской области, в городе Ленинске. Когда пришло время поступать в вуз, без долгих размышлений решил пойти в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище.
- У меня отец служил в воздушно-десантных войсках, с детства прививал мне любовь к небу. Ещё я много фильмов про военных смотрел, поэтому даже и не рассматривал ничего другого.
- Помните свой первый прыжок?
- Первое десантирование было самым непонятным. Ты весь на адреналине, деталей не запоминаешь, всё как в тумане, а после приземления такое чувство гордости распирает, что наконец-то сделал этот первый шаг в неизвестность. Потом ещё 95 раз десантировался - уже поспокойнее было.
После выпуска Никита распределился на должность командира десантно-штурмового взвода в Ставрополе, где большинство подчинённых были старше его.
- В моём взводе все служили по контракту - это осознанные, взрослые мужики. Не буду врать, не только я их учил, но и они меня. Главное, что всё было на взаимопонимании и уважении. Некоторые тонкости, так называемой, внутренней службы они мне объясняли, даже во время занятий были моменты, когда я отходил в сторону и давал слово мехводу - механику-водителю, который уже в деталях рассказывал, что и чем лучше смазывать, какой инструмент лучше взять.
О супруге рассказывает с тёплой улыбкой – знакомы почти всю жизнь.
- Супруга, как и я, из Волгоградской области, мы вместе в школу ходили, больше того - в одном классе учились. Но отношения начались, когда я уже поступил в Рязанское училище, а поженились после выпуска. Уже когда был на специальной военной операции, у нас родился ребёнок - полтора года сыну. Растёт, крепчает богатырь.
Спецоперация для Никиты Халиулина началась 24 февраля 2022 года, тогда он уже командовал ротой, а не взводом. Заходили со стороны Белоруссии на Киевском направлении.
- Поставили задачу выйти к границам Киевской области, затем блокировать город. Около двух часов ночи приступили к выполнению, где-то в четыре часа пересекли границу. Продвигались под артиллерийскими обстрелами и налётами авиации, участвовали в блокировании и взятии аэропорта в Гостомеле. Затем работали на Харьковском направлении – снова переброска – штурмовали Попасную в Донецкой Народной республике - на этом направлении было самое сильное сопротивление. В мае 2022 года брали населённик трое суток. По нам работала артиллерия, авиация, беспилотники, моего бойца тяжело ранило осколками разорвавшегося снаряда. Мы оперативно наложили жгуты на ноги и перенесли его в безопасное место, откуда уже перевезли в госпиталь – спасли жизнь парню. Потом была переброска на Херсонское направление, в общем, где мы уже только не побывали.
Майор Халиулин боевой офицер, который не только участвует в бою, но и руководит штурмовыми действиями. От его решений во многом зависит успех операции при освобождении сёл и городов.
- Рота, которой я командовал, заходила по центру, две другие – с севера и юга. Получается, что мы окружали противника и не давали возможности подвозить ему боеприпасы. Небольшими группами по 3-5 человек заходили и проверяли каждое здание. В каждом третьем, как правило, сидел противник. Танкисты, молодцы ребята, поддерживали нас огнём всегда.
- Когда в первый связались с родными?
- Где-то через неделю или две, когда мы ещё были на Киевском направлении, начали приходить письма. Смотрю, от супруги моей тоже - весточка. Я когда начал читать, то услышал в этих аккуратных строках её голос. Это были слова поддержки, веры в нашу победу и веры в меня. Потом, часто доставал и перечитывал, когда время позволяло. Старался разворачивать письмо аккуратно, чтобы не надорвать ни в коем случае. А когда поступила команда о переходе на другое направление, тогда уже смог ей позвонить. Жена сначала не поверила, не ожидала звонка, ещё и с незнакомого номера, а потом так обрадовалась, начала заваливать меня вопросами: «Где ты? Как ты? Как здоровье? Не голодаешь?», - ну и так далее. А времени было совсем немного, сказал, что всё хорошо, чтобы не переживали. Потом уже чаще получалось звонить – несколько раз в месяц.
Раз в полгода Никите, как и другим военнослужащим, удаётся ездить в отпуск, чтобы повидаться с родными. После возвращения из дома на передовую к боевым товарищам, супруга сообщила ему радостную весть.
- Она сказала, что ждём ребёночка. Я старался держать этот вопрос, что называется, на контроле, звонил периодически, как мог. Узнал на следующий день после рождения сына, что наконец-то стал отцом. Отпраздновать в полевых условиях, конечно, не получилось - сами понимаете. Сослуживцы поздравили - этого было достаточно, а я просто был счастлив.
- С отцом сейчас часто общаетесь?
- Стараюсь звонить по возможности. Как уже говорил, отец у меня бывший военный, тоже десантник. Когда удаётся созвониться, всегда с волнением спрашивает не только, как у меня дела, но и как у ребят из моего подразделения. Его советы я всегда держу в голове и в сердце. Он ведь тоже воевал в своё время, прошёл Чеченскую, был в Югославии. Мама переживает. Знаете, по-женски так переживает, старается не поддаваться эмоциям, чтобы не расплакаться, хотя ей иногда очень хочется – скучает. Но ведь всё хорошо, я жив-здоров, с задачами своими справляюсь, вот и она старается справляться, поддерживает меня...
Никита Халиулин за годы службы нашёл свой подход к подчинённым. Советы отца и книги военных авторов «лейтенантской прозы» о тяжёлых годах Великой Отечественной войны помогли командиру-десантнику в работе как со своими младшими офицерами, так и с простыми бойцами.
- Вы знаете, я люблю читать книги авторов-фронтовиков Виктора Некрасова, Владимира Богомолова, Юрия Бондарева. Даже сейчас в сумке у меня повесть «В окопах Сталинграда». В этом такая мудрость, посмотрите, сейчас ведь тоже лейтенанты молодые выпускаются из училищ, о войне знают не много, поступали они ещё до начала специальной военной операции. А тут в подразделениях многие бойцы уже обладают огромным боевым опытом, сами могут многому научить. Ещё раз скажу, главное - это взаимовыручка и уважение. Наши молодые офицеры хорошие управленцы, но по первой личный состав подсказывает, как сделать укрытие, где лучше организовать огневую позицию или выставить наблюдательный пост...
Десантники всегда сражаются на самых опасных участках фронта, когда начались бои за Соледар – наш герой тоже был там и участвовал во взятии стратегически важного города. Тогда его наградили орденом Мужества уже вторым, первый вручили за взятие Владимировки. Третья высокая награда Никиты – Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» – за бои в Клещеевке.
- В бою сразу понимаешь, с кем имеешь дело. В Клещеевке столкнулись с нацистскими подразделениями «Азов» (признана террористической организацией и запрещена в РФ. - «МК») - очень опасные противники. Мозги промыты, а на телах свастики, так ещё и подготовлены серьёзно. Обычные люди не хотят воевать, практически все, кто сдались к нам в плен – это украинцы, которых схватили «тэцэкашники» - сотрудники территориальных центров комплекстования, затолкали в машину и отправили на фронт, а ведь многим уже за пятьдесят. Конечно, все меры предосторожности принимаем, когда поднимают руки – сдаются, мы их осматриваем, уводим в безопасное место, спрашиваем, что необходимо узнать. А так стараемся воды дать или чай, если есть, потом уже передаём в компетентные органы...
Когда противник начал прорываться в Курскую область, майор Халиулин во главе уже своего батальона встречал непрошенных гостей плотным огнём, чтобы остановить диверсионные группы.
- Во время боя все эмоции отбрасываю в сторону - действовать нужно с холодной головой, чтобы сберечь жизни подчинённых и свою собственную. Важно, чтобы ничего не отвлекало от работы. Мы занимали рубеж, и тут вдруг доводят приказ о моём зачислении в Общевойсковую академию. В тот момент отнёсся к этому максимально равнодушно, потому что в первую очередь – задача и мои люди.
Никита Халиулин сейчас слушатель Общевойсковой академии Вооружённых сил Российской Федерации в городе Москве, приобретает навыки управления полком и дивизией. Как говорит сам десантник: «Учат мыслить масштабнее». Через 9 месяцев Никита вернётся в зону проведения спецоперации, чтобы, возможно, уже в новой и более высокой должности защищать Родину.