Герой России рассказал, как вывел из окружения мирных жителей поселка в Курской области

«Перемалывали врага, спасали своих»: история командира Данилова, вышедшего из окружения

Человек, у которого военная служба заложена в генах, опытный командир, спасший десятки жизней, но познавший горечь утрат. Герой России подполковник Александр Данилов рассказал «МК» в преддверии Дня защитника Отечества о боевых командировках в зону СВО, о том, как перемалывали врага в августе 2024-го, и почему пришлось оборонять женскую колонию.

«Перемалывали врага, спасали своих»: история командира Данилова, вышедшего из окружения
Александр Данилов

тестовый баннер под заглавное изображение

Александр родился в июле 1984 года во Владикавказе, но часто переезжал – отец и мать военнослужащие. Их переводили на вышестоящие должности, поэтому наш герой с детства много путешествовал. Под конец школьной учёбы Александр вернулся в родной город, где познакомился с будущей спутницей жизни, Людмилой. Тогда же принял свое первое судьбоносное решение.

- Поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище. Принял такое решение, оглядываясь на своих родителей, отец – полковник, мама - сержант. Помню, папа с детства брал меня на полигоны, так что к моменту поступления в вуз я умел неплохо стрелять. Всегда вдохновлялся фильмом «Офицеры» и уже подростком знал, что моя «профессия – Родину защищать».

До 17 лет Александра воспитывали родители, а после, в училище, — офицер-наставник капитан Поминов, прошедший две чеченские кампании. О выдающихся качествах «отца-командира» можно повествовать долго, но мы ограничимся самым показательным примером. Под крылом дисциплины и взаимоуважения Владислава Поминова выросли сразу три будущих Героя России.

- Дисциплина была жёсткой, но мы всегда с восхищением смотрели на нашего командира роты. К нам в училище капитана Поминова отправили по состоянию здоровья, поскольку кроме двух орденов Мужества у него два ранения и две контузии. В бой он идти не мог, но воспитал достойных молодых офицеров. Помню: несколько раз к нам в курсантское подразделение приезжал корреспондент, брал интервью у ротного. Этот же журналист был и в Грозном, когда Поминова ранило на площади Минутка, так что они давно знакомы. Не совру, если скажу, что всегда равнялся на этого командира. Нас трое с его роты, кто удостоены звания Героя России: генерал-майоры Курилкин, Завадский и я, подполковник Данилов.

После училища Александр Данилов распределился командиром взвода в Северную Осетию.

- Командир батальона был серьёзный человек, ещё вместе с моим отцом воевал в Чечне. Я зашёл представиться по случаю назначения на должность и услышал такую фразу: «Забудь всё, чему тебя учили раньше: я тебя научу заново». Ко всем относился с достоинством: и к офицерам, и к солдатам. Я у него научился хорошим командирским манерам.

Три года служба шла своим чередом, но наступил август 2008-го. Война 08.08.08. Тогда свои знания военного дела пришлось применить на практике.

- Мы держали оборону в Цхинвале, ночью был обстрел – утром грузины пошли в наступление. Сдержали противника до подхода наших основных сил. В памяти навсегда остались отвага, мужество и слаженность того батальона, которым я командовал тогда.

Фото курсантских лет. Посередине капитан Поминов, командир роты. Рядом с ним (справа) будущий Герой России генерал-майор Завадский.

Следующие годы службы Александра были спокойнее: штаб 58-й гвардейской общевойсковой армии, отделение боевой подготовки, потом штаб округа – занимался кадровыми вопросами.

- Как у вас на семейном фронте?

- С супругой женаты почти 20 лет, знакомы с одиннадцатого класса. Встречались, пока я был в училище, виделись в отпусках. Она, как и я, из семьи военных, так что всё понимает. Закончила университет и тоже устроилась по контракту, носит сержантские погоны. Так что о тяготах и лишениях военной службы знает не понаслышке. У нас трое детей: 18, 7 и 6 лет. Старшая дочь учится в университете, кстати, по льготной программе для детей участников СВО...

Александр был на передовой с первого дня спецоперации, на Херсонском направлении. Штурмовали опорные пункты, поддерживали огнём наших десантников, но через несколько месяцев в жизни нашего героя произошла ужасная трагедия.

- Младший брат погиб. Прошёл грузино-осетинский конфликт, выполнял задачи в Сирии, но в июле 2022 года его не стало, - голос Александра дрогнул. – Достойный офицер был, война забирает лучших.

К сожалению, эта была не последняя утрата.

- Тяжело об этом говорить. Вадим Лемеш - мой самый лучший ученик, которому я передал все свои знания. Герой России посмертно. Общаюсь часто с его семьёй, стараюсь помогать, чем могу. Погибшие друзья, подчинённые всё равно дают мне веру в то, что мы победим. Идти нужно всегда вперёд - жертва их не напрасна...

После тяжёлых боёв и утрат командование приняло решение направить Александра в учебный центр, чтобы опытный боевой офицер готовил мобилизованных бойцов к трудностям военного времени.

С супругой.

- Большой упор делали на подготовку экипажей танков и боевых машин пехоты, чтобы парни были готовы выполнять задачи там, на фронте, - рассказывает он.

Потом было августовское нападение ВСУ на Курскую область – Александр возглавил мотострелковый батальон.

- Обеспечили нас достойно - правительство Москвы сильно помогло, - рассказывает офицер. - Кроме штатной техники в каждом батальоне были беспилотники, новые средства радиоэлектронной борьбы, даже багги – шесть штук, чтобы мобильные группы могли доставлять боеприпасы, еду, воду и эвакуировать раненых. Всё это нам очень пригодилось в Малой Локне. Встретил там комбата из другого мотострелкового полка, вошли во взаимодействие, поделили село на четыре сектора (по сторонам света) и перешли к обороне. Двигались скрытно – противник не мог понять, сколько нас, хотя реально он очень сильно превосходил по числу. Восемь дней отбивались, постоянно перемалывали их разведывательные группы из засады.

- Пленных брали?

- Брали. Один рассказывал, что на улице его тэцэкашники (сотрудники территориального центра комплектования) схватили, в машину кинули и на фронт отправили. Я у него спрашиваю: «Ну, мы же первый накат отбили вчистую, для чего вы пришли второй раз?» А он говорит: «Нас к стенке поставили. Сказали, что с «Мардера» (немецкая боевая машина пехоты) расстреляют, если в накат не пойдёте». Ну ничего, осколочное ранение получил небольшое, сдался в плен и жив остался.

Выпускники МосВОКУ на день училища в 2024 году.

- Боевики стягивали силы со всех сторон, так мы оказались в окружении. Были потери и с нашей стороны, конечно, но круговую оборону мы заняли хорошо. По всем подтягивающимся силам врага наша миномётная батарея работала на 360 градусов. Две-три мины в одном направлении запускали, потом разворачивались и били уже в другую сторону.

На плечи Александра легла, казалось, непосильная задача. Угроза полного окружения осложнялась тем, что в городе ещё оставались мирные жители, которых нужно было срочно эвакуировать.

- Когда враг стал наступать активнее, уже заходил на окраины Малой Локни, я понял, что это последний шанс эвакуировать гражданских. Их где-то человек 30 было, некоторые из соседних сёл, которые уже заняли ВСУ. Назначил проводника, нарисовал ему дорогу, по которой они смогут проскользнуть.

Женщины, дети, раненые - все шли тихо, не привлекая внимания противника. Темнота и ещё тёплая дорога под ногами помогали им в этом опасном переходе. Глазами их не разглядеть, а через беспилотник с тепловизором заметит не сразу или не заметит вовсе, потому что асфальт тоже светился в кадре. Вдруг – хлопок, и рядом начинают разрываться снаряды.

Семейное фото.

- Противник начал вести миномётный огонь, но люди успели уже достаточно пройти. К счастью, никто не пострадал. Дошли до опорного пункта, где были мои ребята, которые доложили, что все прибыли - никого не потеряли. Потом уже начали эвакуацию в тыловую зону.

- У вас на груди знак за ранение. Когда получили?

- Тогда же. Находились в подвальном помещении, когда туда прилетел снаряд. Оглушило, свет погас, минут через десять начали приходить в себя и доставать фонарики. Стали опрашивать друг друга: выясняли, кто ранен, чтобы сразу оказать необходимую помощь. Люди оклемались и восстановили управление, а меня так, осколком слегка зацепило. Из руки достали недели через две, когда мы к своим выбрались.

- В Малой Локне мы держались с 8 по 21 августа. На крайний случай планировали отступить к окраине села, где была женская колония, - крайний случай произошёл, - заняли там рубеж, а дальше – только прорываться из окружения. Наступила темнота, я собрал всех командиров и довёл, что в 2:15 ночи мы будем выходить, когда артиллерия врага замолкнет. Колония горела – под тепловизор не попали, но потом вэсэушники нас наблюдали и вели. Моё подразделение уничтожило засаду и вышло к проезжей части. Миномётные выстрелы ложились рядом, грубо говоря, через дорогу возле асфальта. Свернули, укрываясь от обстрела, шли лесами и лесополками больше двух с половиной суток, еды было мало, а сон стал непозволительной роскошью. Уничтожили две штурмовые группы противника, которые пытались нас перехватить... 

За то, что смог две недели вместе со своим батальоном противостоять в разы превосходящим силам противника, за спасение мирных жителей от гибели и за выход из окружения без потерь Александру Данилову присвоено звание Героя Российской Федерации.

- Меня положили в госпиталь, провели операцию и вытащили осколок, сидевший в руке две недели. Когда начал поправляться, ко мне пришёл Владимир Владимирович Путин. Он сказал, что меня представили к званию Героя России и предложил продолжить службы в качестве слушателя Общевойсковой академии. После трёх месяцев учёбы уже многое узнал, пишу научную работу по теме выхода танкового полка из окружения, опираясь, конечно же, на свой личный боевой опыт.

Вся семья, включая троих детей подполковника Данилова, гордится своим Героем и его подвигом. У Александра ценностный подход к воспитанию дочерей и сына, он закладывает в них всё лучшее. Маленькому Роме - особое внимание, ведь отец видит в нём продолжателя династии, будущего защитника Отечества. Весной, как только растает снег, они вдвоём собираются сходить в парк Победы на Поклонной горе. Ну, в будущем, возможно, Рома примет судьбоносное решение в своей жизни – стать офицером, как его папа.

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29471 от 27 февраля 2025

Заголовок в газете: «Президент сказал, что меня представили к званию героя»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру