Новый гендиректор Роскосмоса Дмитрий Баканов 13 февраля уволил двух своих заместителей - первого заместителя Андрея Ельчанинова и заместителя по перспективным программам и науке Александра Блошенко. Помимо них, в отставку отправлен руководитель головного научно-исследовательского института Роскосмоса ЦНИИ машиностроения Сергей Коблов.
Также с должности снят гендиректор НПО Лавочкина Дмитрий Яременко, а временно исполняющим обязанности генерального директора назначен его заместитель Олег Кема, ранее курировавший создание и эксплуатацию автоматических космических комплексов.
В сообщении пресс-службы Роскосмоса отмечается, что нынешние кадровые решения «направлены на адаптацию состава управленческой команды под актуальные цели и задачи отрасли». Это официальное сообщение. Попытаемся предположить, о чём свидетельствуют такие изменения.
Сам Дмитрий Баканов был назначен на свой пост 6 февраля, а уже через неделю он провёл первые существенные кадровые изменения. Видно, что времени на раскачку у нового гендиректора нет. И можно предположить, что увольнения означают изменения в сферах ответственности покинувших свои посты. Что же это за сферы?
Александр Блошенко был назначен на должность Дмитрием Рогозиным 6 лет назад. Он известен своей приверженностью к созданию новой российской орбитальной станции (РОС) именно на полярной орбите. По его словам, наклонение орбиты, по которой летает Международная космическая станция (МКС, 51,6 град.), себя полностью исчерпало с точки зрения целесообразности и научной новизны проводимых работ.
В связи с этим РОС планируется разместить на орбите с наклонением в 97 градусов. «Мы будем видеть 100 процентов нашей территории, по сравнению с нынешними 20 процентами, которые мы видим с МКС. С новой станции мы будем видеть все свои территории, включая арктическую зону», - говорил он.
Но теперь участие космонавтов в таких наблюдениях совершенно не нужно и вредно. Ведь наши спутники дистанционного зондирования уже летают именно на таких приполярных солнечно-синхронных орбитах. Их несколько, и они прекрасно могут делать снимки всех интересующих нас областей, в том числе в Арктике и Антарктике.
Космонавт не может делать такие качественные изображения. Не может он с летящей РОС сделать несмазанную фотографию участка Земли. А автоматический спутник может. Для этого в него заложена специальная программа.
Станция на приполярной орбите несет больше рисков для космонавтов с точки зрения радиационной безопасности. Долго на такой станции космонавты работать не смогут, будет функционировать в режиме экспедиций посещения. РОС с неполярной орбитой была бы постоянно обитаемой, на ней летали бы космонавты из других стран. Это даст экономический эффект.
К перспективным программам относятся и проекты по ракетам-носителям. Самый дорогой – создание сверхтяжёлой ракеты-носителя. Хотя активные действия по этой программе сейчас приостановлены, кажется, было бы лучше вообще ограничить их научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами для определения критических технических и технологических проблем и поиска их преодоления. У нас нет полезных нагрузок для такого носителя, и в обозримом будущем они не появятся. Если только для полёта на Марс. А игрушка эта потянет на 1 – 1,5 триллиона рублей. У нас есть лишние деньги?
Не лучше ли сосредоточить усилия на ракетах-носителях меньшей грузоподъемности, на доводке средней и тяжёлой «Ангары», на активном создании сверхлёгкого носителя. Именно лёгкие и сверхлёгкие ракеты очень нужны. Дело в том, что спутники, которые мы намерены делать в больших количествах, будут относительно небольшого размера и массы. Их надо запускать по мере необходимости, а не ждать, пока наберётся достаточное количество для запуска на большом носителе. Тем более, что летать такие спутники должны на разных по высоте, наклонению и долготе орбитах.
Дмитрий Яременко, гендиректор НПО Лавочкина, должен был развивать направление автоматических спутников дистанционного зондирования. Так или иначе, но таких аппаратов нам совершенно недостаточно. А обеспечить сплошное информационное поле в войсках в зоне СВО без спутниковых систем невозможно. Невозможно, но пока придётся обойтись.
Сергей Коблов возглавлял ЦНИИмаш 6 лет. Этот головной институт отрасли должен сам вести перспективные исследования, а также давать заключения на все проекты всех предприятий. Именно здесь и согласились с предложениями и перспективными проектами, к которым теперь есть вопросы. Кстати, в этой организации есть свой проект сверхлёгкой ракеты-носителя.
Так что, вполне можно предположить, что в Роскосмосе сосредоточатся на выполнении самых насущных дел в области ракетно-космической техники, не забывая и о перспективе.