Путину показали наземного конкурента Старлинк Илона Маска

К 2030 году Россия должна стать мировым лидером по беспилотным системам

Владимир Путин поставил перед создателями беспилотников амбициозные задачи. К 2030 году Россия должна не только иметь все возможные типы дронов и производить необходимые комплектующие, но и войти в число глобальных технологических лидеров в сфере беспилотных авиасистем и навигационного обеспечения. Шаг в этом направлении уже сделан. В Тольятти Путину показали конкурента Илона Маска - наземный аналог Старлинка.

К 2030 году Россия должна стать мировым лидером по беспилотным системам

Значение боевых дронов после начала СВО никому объяснять не надо. Однако в Тольятти Владимир Путин знакомился с их гражданскими собратьями - коптерами, модульными платформами и конвертопланами, которые производятся в местном научно-производственном центре. Технологический кластер занимает 20 га земли, 20 тыс кв.м офисных и опытных площадей и занимается производством полного цикла. Здесь выпускаются необходимые для беспилотников литий-йоновые аккумуляторы, компоненты электрических двигателей, корпуса для  для FPV-дронов, полётные  контроллеры, драйверы, а также  платы для обеспечения безопасности полета.  

Одна из главных задач беспилотников на гражданке - доставка грузов. Специалисты бьются над техническими решениями, которые позволят перевозить как можно бОльший вес на максимально  далекое  расстояние и при этом не зависеть от погодных условий. Самарские инженеры уже получили сертификат на сельскохозяйственный дрон, способный «брать на крыло» 20 литров удобрений и обрабатывать ими 18 га в час. Кроме того, беспилотные воздушные аппараты  могут использоваться для аэрофотосъемки, поиска потерявшихся людей,  мониторинга  (например, природных территорий) и охраны. В процессе испытаний находятся «дроны-ремонтники»: они способны садиться на воздушные линии энергопередач  для диагностики и починки проводов. 

Владимира Путина также ознакомили с перспективными разработками «дроностроителей». Оказалось, что российские Кулибины вот-вот составят конкуренцию  Илону Маску: информационно -навигационная система «Заря-1», как пояснили разработчики, является наземным аналогом  Starlink. Она умеет  транслировать  информацию объектам, находящимся на воде, земле или в воздухе,  при  отсутствии сигналов  GPS, ГЛОНАСС и в условиях помех создаваемых  РЭБ.

К беспилотникам двойного назначения, которые могут использоваться как на гражданке, так и в условиях СВО, относится  система  специального назначения «Ктырь», оборудованная небольшим скоростным дроном. Она  способна  в автоматическом режиме обнаружить очаг возгорания и доставить к нему самосбрасывающийся углекислый или порошковый огнетушитель. Ещё одна перспективная разработка позволит продлить дальность полёта дрона: для этого на проводах ЛЭП предлагается  устанавливать  станции подзарядки, получившие название  «Гнездо».  (Очевидно, по аналогии с гнёздами птиц, которые часто обустраивается на столбах линий энергопедедач)  Она будет снимать напряжение с  воздушной системы и передавать его  БПЛА. 

Владимир Путин оказался впечатлён увиденным и пообещал, что центр в Тольятти ждёт серьёзное развитие: на его базе будет сформирован исследовательский, образовательный и производственный кластер в сфере гражданской беспилотной авиации. «Чтобы город стал одним из флагманов развития этой передовой индустрии не только в России, но и в мире»,- заявил президент. Задача таких центров, чтобы «перспективные идеи и стартапы как можно быстрее выходили на стадию серийного производства». По словам ВВП, на горизонте текущего десятилетия в России планируется создать в общей сложности 48 кластеров беспилотной авиации. «К 2030 году Россия должна войти в число глобальных технологических лидеров в.сфере беспилотных авиационных систем... Для решения этой задачи у нас есть все необходимые ресурсы, а главное - колоссальный потенциал наших учёных, конструкторов и инженеров», - подчеркнул Путин. Он отметил, в 2024 году по сравнению с 2023 производство гражданских дронов уже увеличилось в 2,5 раза.

Вместе с тем, президент признал, что полет  инженерной мысли в немалой степени тормозит отсутствие нормативной базы, а по некоторым направлением - денег. «По регуляторике, нормативной базе движение идёт слишком медленно, а по отдельным программам из-за резкого сокращения финансирования работы полностью остановлены»,- посетовал ВВП. Поскольку конкуренция в этой сфере в мире острая, развитие отрасли необходимо кардинально ускорить: решения должны приниматься как можно  быстрее, а все ключевые мероприятия нацпроекта получить необходимое финансирование. 

Прежде всего, по словам Путина, необходимо открыть небо для гражданских беспилотников. Он поручил правительству к 1 июля этого года  определить конкретные высоты или эшелоны для полётов дронов и проработать переходы из одного эшелона в другой. «Причём, доступ к таким воздушным эшелонам для отдельных типов дронов и требования к технической эксплуатации таких устройств надо максимально упростить»,- заявил президент. Ещё раньше - к 30 апреля - кабмин должен будет представить перечень регионов, где полёты дронов считаются  безопасными. Он отметил, что работа по открытию воздушного пространства для гражданских беспилотников должна вестись с соблюдением жёстких требований безопасности, но «не путём повсеместных запретов и тотального бюрократического регулирования». 

Путин призвал чиновников в целом усовершенствовать «контроль неба»  - активно внедрять принципиально новые механизмы координации полётов всех типов воздушных судов - от коптеров до дальнемагистральных самолётов и  даже космических аппаратов. «Речь идёт о том, чтобы выстраивать так называемую бесшовную архитектуру воздушного и космического пространства, где все объекты связаны и эффективно взаимодействуют между собой», - резюмировал глава государства. 

Читайте также в МК: Володин призвал расследовать заявление Карлсона о планах США убить Путина

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру