В своем интервью ТАСС, отвечая на вопрос о возможности раздела в будущем регионов незалежной между несколькими соседними государствами С. Нарышкин сказал: «Это серьезный вопрос, который имеет очень глубокую предысторию. Я как раз с коллегами-историками в Российском историческом обществе предложил обсудить вот эту тему, но с исторической точки зрения. И мы обязательно это сделаем. И попробуем пригласить историков из других стран, из Польши, из Венгрии, из Словакии».
Так кто же и какие «ломти» от украинского «пирога» может «отрезать»?
Крым, ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую область, уже законодательно включенные в состав Российской Федерации, здесь обсуждению не подлежат. Зато есть другие регионы - на западе и юго-западе экс-УССР, по поводу государственной принадлежности которых у соседних с «жовто-блакитной» стран существуют мнения, прямо противоположные позиции украинского руководства.
Причем рассуждения о необходимости сменить «расцветку флагов» над этими областями основываются на достаточно веских исторических аргументах. Это выяснил корреспондент «МК», поговорив со специалистом.
- Самые большие аппетиты у Польши, - подчеркнул военный историк Геннадий Барышевский. – Наследница Речи Посполитой мечтает вернуть себе прежние «восточные воеводства» - земли Волыни и Галиции. Более 85 лет назад они вошли в состав СССР – ее Украинской союзной республики, под общим названием Западная Украина. Между тем еще с 14-го столетия Галиция находилась под властью польских князей, потом она переходила то к Османской империи, то к Австро-Венгрии… Земли Волыни стали частью польских владений в середине 16-го века, а позднее, после раздела Речи Посполитой на исходе 18-го столетия вся эта территория отошла Российской империи. Польша вновь забрала себе Восточную Волынь и Галицию по итогам успешных военных действий против обуреваемых революционными потрясениями восточных соседей в 1921-м.
Таким образом, с точки зрения Варшавы, «по-честному» следует передать польской стороне несколько западных областей Украины – по крайней мере Волынскую, Ровенскую, Львовскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую.
У Румынии запросы скромнее. Бухарестские власти полагают достаточным возвращение «исконно румынских» земель – Северной Буковины, которая на Украине называется Черновицкой областью, а также части Одесской области, бывшей когда-то Южной Бессарабией. Кроме того еще кое-что «по мелочи»: например, остров Змеиный посреди Черного моря.
На протяжении более 20 лет – с осени 1918-го до лета 1940-го, - Северная Буковина входила в состав Румынии, однако потом была присоединена к Советскому Союзу и стала Черновицкой областью УССР. В годы Великой Отечественной дивизии гитлеровского союзника маршала Антонеску вновь вернули эти земли под румынское управление, однако в 1944 году пришлось с такими территориальными прибавками расстаться: «антонески», не выдержав ударов Красной Армии, неудержимо покатились на запад.
Еще два участника возможного дележа нынешних просторов незалежной – Венгрия и Словакия. Объектом их притязаний является Закарпатская область. Эти края долго находились в составе Австро-Венгерской империи, а после ее распада в 1918 году отошли одному из образовавшихся суверенных государств – Чехословакии. Правда венгерская сторона с таким положением дел не согласилась. Будапешт даже направил свои войска, чтобы забрать Закарпатье силой, но из этого ничего не вышло. Частью Украинской республики СССР область стала в победном 1945-м. При нынешней ситуации весомым козырем Будапешта в борьбе за присоединение Закарпатской области является наличие там сохранившейся весьма многочисленной венгерской диаспоры.
Наконец еще один потенциальный участник дележа «украинского пирога» - Молдавия. У небольшой по сравнению с другими уже упомянутыми географическими «персонажами» республики и желания скромные. Теоретически Кишинев мог бы аргументированно ратовать за то, чтобы стране прирезали кусок Северной и Южной Бессарабии. Когда-то эти земли объединены были единым Молдавским княжеством.
К слову сказать, при советской власти – после того, как летом 1940-го Бессарабия вошла в состав СССР, тогдашнее кремлевское руководство сочло правильным присоединить эту территорию не к только что образованной Молдавской ССР, а к Украинской Советской Социалистической. Возможно в нынешней крайне обострившейся ситуации на Украине молдавские политики захотят исправить ту географическую «ошибку» товарища Сталина и его соратников.