Геополитические планы Трампа вызвали вопросы: принуждение может не сработать

Что кроется под внешнеполитическими желаниями 47-го президента США

Трамп как Карлсон – обещал вернуться и вернулся. Его «второе пришествие» в Белый дом ожидалось многими странами чуть ли не с благоговением. Почему-то многие думали, что мир с Трампом станет если не совсем безоблачным, то точно радостным и солнечным. Подобные надежды, конечно, основывались лишь на громко звучащих из уст 47-го президента США лозунгов. На деле же всё оказалось куда сложнее. Все обещания стали разбиваться о камни действительности: вот уже и украинский конфликт за 24 часа не удаётся завершить (да и вообще прежнего неприятия Трампом Зеленского и след простыл), с Китаем не так всё просто, а там ещё и напряжённость с соседями маячит. В общем, если разобрать геополитический курс господина Трампа, то вырисовывается весьма любопытная картина. Попробуем с этим и разобраться.

Что кроется под внешнеполитическими желаниями 47-го президента США

Угрозы как язык дипломатии

Когда ушедший (не из мира сего, а из высших эшелонов американской политики) Джо Байден защищал своё внешнеполитическое наследие, он сказал, что избранный президент Дональд Трамп «должен в полной мере воспользоваться нашими дипломатическими и геополитическими возможностями, которые мы создали», чтобы противостоять действиям России и Китая и урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке.

В своих последних речах и некоторых интервью американским СМИ Байден и многие из его команды по национальной безопасности приводили свои аргументы о том, что они оставляют своим преемникам мир, в котором противники Америки борются, а её союзники имеют преимущество и процветают.

Все эти доводы мы помним. И про мифическую изоляцию России, и про борьбу Китая с «экономическим и демографическим спадом», Иран якобы стал слабее… Короче говоря, страх и ужас, от которого кровь стынет в жилах. Всё это гиперболизировалось лишь ради одного: как бы сказать Трампу, чтобы тот всё это «достояние» как минимум не упустил.

Команда Трампа, как и сам Трамп, казалось, придерживались иной точки зрения. Республиканцы обвиняли демократов под предводительством Байдена в том, что позорное бегство из Афганистана уж точно не сделало США сильнее и круче, Иран находится на пороге создания ядерного оружия, да и КНР явно не бедствует.

Несомненно, понимание этой действительности присутствует в уме Трампа и его команды и сейчас, уже после возвращения в Белый дом. В громких заявлениях 47-й президент Америки говорит о том, что со всеми хочет выстроить диалог. Вот только если дипломатические возможности пойдут не по тому курсу, который нарисовал себе в своей голове Трамп, то он обязательно пустит в ход угрозы: будет давить на возможные военные действия в случае несогласия (и, кстати, уже это делает).

Здесь считаем важным оговориться: воинственные заявления запускаются в инфополе именно ради некоторого шантажа. Фактически за подобными речами может ничего не стоять. Не забываем, что Трамп – торгаш. Его бизнес-прошлое никуда не делось, способности выторговывать своё в Трампе сильны, а поэтому и на это стоит обращать внимание и не вестись на эти провокации.

Украина: разговоры не помогут – включим санкции

Самое странное, но вполне предсказуемое, происходит вокруг конфликта на Украине. «Успеть за 24 часа» – это то, что мы слышали постоянно и от чего начинало уже изрядно подташнивать. Но всё это было до захода в Белый дом, а как вошёл – этот срок стал растягиваться. Трамп увеличил срок возможного прекращения огня до шести месяцев.

А вот спецпосланник по Украине Кит Келлог, работавший в первом Совете национальной безопасности Трампа, недавно сказал в разговоре с Fox News: «Давайте установим срок в 100 дней», чтобы убедиться, что «решение прочное, устойчивое».

Мы слышим и о желании Трампа «в скором времени» встретиться с Владимиром Путиным. Но заметно, что новый президент Америки стал менее критично относиться к Зеленскому с момента своего избрания. Да, в интервью он заявляет, например, что именно Зеленский сорвал сделку по урегулированию конфликта с Россией. Он добавляет, что украинская сторона захотела вести боевые действия, поэтому соглашение не было заключено: «Зеленский – не ангел, он решил воевать. Он не должен был допустить начала конфликта».

При этом президент США, похоже, до сих пор не понимает, почему и из-за чего вообще начался конфликт на Украине. При этом для России этот вопрос принципиален в рамках теоретических переговоров.

Почему мы делаем такой вывод? Исключительно из публичных заявлений американского президента. Ни убавить, ни прибавить.

Так, например, на Экономическом форуме в Давосе Трамп с непробиваемой убеждённостью заявил, что конфликт между Россией и Украиной закончится, когда упадёт цена на нефть.

Глава Белого дома добавил, что обратится к Саудовской Аравии и ОПЕК с просьбой снизить цены: «Я, честно говоря, удивлен, что они не сделали это до выборов. Это не очень любезно с их стороны. Им следовало бы сделать это давно».

То есть, здесь надо чётко понять: ни слова о фактически совершаемом геноциде русскоязычного населения, ни слова о расширении НАТО на Восток. Только торговля и только деньги. Больше ничего.

Более того, при всём уважении к 47-му президенту США, не слишком ли много Трамп на себя берёт, обещая такое: он пойдёт на введение высоких пошлин на все товары, поставляемые из РФ в Соединённые Штаты и другие страны, чтобы заставить российские власти сесть за стол переговоров по Украине и заключить мирную сделку.

Всё, о чём мы говорили в предыдущем разделе – угрозы и принуждение. Излюбленный трамповский механизм воздействия, основанный на ошибочном суждении, что Америка остаётся сверхдержавой, имеющей власть над всеми.

По мнению западной прессы, прекращение огня на Украине при Трампе может быть обеспечено европейскими миротворческими силами, скорее всего, во главе с британскими, немецкими и французскими силами. Ключевым моментом остаётся и вопрос, будет ли и дальше Америка продолжать помогать Киеву. Трамп чёткого ответа на этот вопрос, к слову, не давал. Показательно, что до сих пор байденовское разрешение Украине бить дальнобойным оружием по российской территории не отменено.

Китай: от TikTok до Тайваня

Казалось бы, в американо-китайских отношениях всегда стоит обращать внимание на происходящее вокруг Тайваня. Второй же срок Трампа начался не совсем типично. Трамп решил задружиться с ранее ненавистным TikTok.

В первый свой президентский срок Трамп направил просьбу в правительство США, чтобы те рассмотрели возможность запрета китайской соцсети в Соединённых Штатах. Это приложение воспринималось тогда как угроза национальной безопасности. Долгая история противостояния между Трампом и руководством TikTok на практике укладывалась в проводимую на тот момент 45-м президентом Америки торговую войну с КНР.

При Байдене ситуация с TikTok достигла апогея. Байденом был подписан закон, который подразумевал, что китайская корпорация ByteDance должна продать TikTok компании из США до 19 января, чтобы избежать запрета. Всё вылилось в то, что 19 января (за день до прихода Трампа) стало известно о полной блокировке китайской соцсети на территории Соединённых Штатов. Приложение действительно начало пропадать из виртуальных магазинов.

Всё закрутилось вновь уже при Трампе, что, как казалось, довольно странно. TikTok возобновил работу в США. Выступая на митинге на стадионе Capital One Arena в Вашингтоне, Трамп пояснил: «TikTok по состоянию на сегодня вернулся. Я сказал им, что одобрю работу, однако вы отдаёте США 50% TikTok. Таким образом, у них будет партнёр в лице Соединённых Штатов, множество желающих инвестировать, а у Соединённых Штатов будет совместное предприятие без какого-либо риска».

Ой, торгаш! Ну, торгаш! Фактически 47-й лидер Америки в своей соломенного цвета голове просчитал, что соцсеть – важный (если не сказать, критически важный) инструмент предвыборной кампании. Если просто: международный кризис можно разрешить с помощью деловой сделки. А дальше – как пойдёт.

Косвенно эта история в развитии продемонстрирует способность Байдена контактировать с председателем КНР Си Цзиньпином. Это также может стать показателем того, как он будет решать гораздо более масштабные проблемы, такие как, например, судьба Тайваня.

Важной деталью для Трампа является и всё более укрепляющееся российско-китайское сотрудничество, а также борьба за доминирование в сфере искусственного интеллекта.

Всё довольно сложно. Окружение Трампа, с одной стороны, считает Китай «самым сильным и опасным противником». С другой стороны, окружающие его руководители из сферы технологий раздражены правилами Байдена (вспомним войну чипов) и опасаются, что ограничения задушат инновации. Что выберет Трамп – большой вопрос.

Иран: острый вопрос ядерного потенциала

Трамп, говоря об Иране, что называется, и облизнул, и плюнул. Впрочем, как обычно. В эфире телеканала FoxNews президент США отметил: «Я хочу, чтобы они были великой страной. У них огромный потенциал. Люди поразительные. Единственное, что я говорю об Иране – они не могут иметь ядерного оружия».

А не попробовать ли вам, господин Трамп, не иметь мозги всем остальным? Простите за выражение, конечно. В видении Трампа, получение Ираном ядерного оружия подтолкнёт другие страны тоже получить ядерное оружие, и тогда якобы случится катастрофа.

При этом же официальный представитель министерства иностранных дел Исламской Республики Эсмаил Багаи подчеркнул, что его страна выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), если западные страны воспользуются механизмом snapback для восстановления санкций Совета Безопасности ООН против Ирана. Объясняем: Тегеран не стремится эскалировать, напротив, подсказывает тугоумному Западу, как не допустить того, чего этот же самый Запад так боится.

Напомним, что США, Россия, Франция, Китай, Великобритания и Германия были участниками СВДП (Совместного всеобъемлющего плана действий) с 2015 года. Он предполагал снятие большей части международных санкций с Ирана в обмен на отказ страны от разработки ядерного оружия.

Опять же напомним, что именно Трамп в 2018 году объявил о выходе из соглашения и наложил дополнительные санкции на Иран. Переговоры по возвращению к иранской ядерной сделке возобновились в Вене в апреле 2021 года и завершились в ноябре 2022 года.

В преддверии инаугурации Трамп говорил о возобновлении своей кампании «максимального давления». На вопрос о возможных военных ударах отвечал зловещим «всё может случиться». И в этом случае нельзя забывать об Иране, на который Трамп вполне может оскалиться. Не своими руками, конечно. Под боком у Трампа есть лучший друг Соединённых Штатов – Израиль. Тогда здесь открывается два пути: Трамп соглашается на, подчёркиваем, гипотетическое предложение Израиля атаковать ядерные объекты Ирана, идя на риск втягивания США в ещё один конфликт. Либо же Трамп не соглашается на израильскую авантюру, и тогда надо уж будет как-то решиться дипломатическим способом сгладить американо-иранские отношения. Nobody knows, как говорится, как оно всё повернётся. Трамп непредсказуем.

Кстати, не исключено, что последний вариант может быть наиболее предпочтительным для Трампа. Не потому, что он хочет сохранить лицо хорошего и мирного политика, не подумайте дурного. Многие из окружения Трампа считают, что ликвидация иранской ядерной программы – это ключ к получению Нобелевской премии мира, которую он, как постоянно заявлялось, заслужил в первый срок. Об этом, возможно, мало кто вспоминает, но мы считаем, что это как раз важный штрих.

Лишение Ирана ядерного потенциала, как об этом говорит и New York Times, может проложить путь к очередному крупнейшему дипломатическому достижению его первого срока: Авраамских соглашений 2020 года, в которых Израиль заключил двусторонние соглашения с ОАЭ и Бахрейном.

Ещё неизвестно, как Трамп распорядится отношениями с Сирией. Здесь очень много «за» и «против», которые наверняка достойны отдельного материала.

Канада, Гренландия, Панамский канал: часть или не часть США

Накануне своего возращения в Белый дом Трамп очень много говорил о том, что пора бы Канаду, Гренландию, Мексику (возможно, но пока хотя бы переименовать Мексиканский залив), да и Панамский канал присоединить к Соединённым Штатам.

The Hill сомневается, что нечто подобное произойдёт в ближайшее время. И, в принципе, с этим можно согласиться. Переговоры по территории требуют времени, даже если они были начаты серьёзно. Эти страны не проявили никакого интереса к тому, чтобы сесть за стол переговоров. Как минимум, не в первый месяц президентства Трампа.

Пока же Трамп может и бряцает угрозами введения пошлин в отношении Мексики и Канады, если эти страны не примут политику по улучшению охраны своих границ. В соответствии с «Законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях» 1977 года Конгресс предоставляет президенту полномочия использовать пошлины для устранения «необычных и чрезвычайных» угроз мирного времени.

Как отмечает The Hill, может быть трудно оправдать глобальную тарифную систему в рамках этого мандата. Но Трамп ранее прибегал к этому закону в 2019 году, когда угрожал ввести пошлины против Мексики за неспособность остановить нелегальную иммиграцию в США.

Трамп способен ввести пошлины уже в первый месяц своего пребывания у власти, если он не будет доволен реакцией своих соседей.

Что касается Панамского канал и Гренландии. А как насчёт договориться с Панамой? А что насчёт волеизъявления жителей Гренландии? Они-то готовы быть присоединёнными к США? А, может, островитяне хотят отделиться от Дании и не присоединяться больше ни к кому? Важные вопросы, но захочет ли Трамп в этом разбираться?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29451 от 30 января 2025

Заголовок в газете: Мир по Дональду

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру