Начиная пресс-конференцию, министр иностранных дел подчеркнул, что современный исторический этап отражает противостояние тех, кто отстаивает коренные правила, которые сложились после победы над фашизмом и японским милитаризмом и заложены в Уставе ООН, с теми силами, которых этот основополагающий международный документ не устраивает, и кто решил, что СССР и союзный ему социалистический лагерь подавлены навсегда. Коллективный Запад решил, что победил в «холодной войне».
Их главная цель, отметил министр, - ослабить Россию, создавая на наших границах, на исконных русский территориях угрозы нашей стране. «Мы наблюдаем разгар этой битвы... Между теми, кто выступает за многополярность, и теми, кто противостоит многополярности», - заявил Сергей Лавров. Последние, по словам главы российского МИД, исходят из того, что этим деятелям Устав ООН не писан, зато они «со своим уставом лезут в каждый монастырь, каждую мечеть, каждый буддийский храм и каждую синагогу».
Созданная по итогам Второй мировой войны Ялтинско-Потсдамская система не исчезла, отметил Сергей Лавров, напомнив, что эта система создавалась державами, которые вместе воевали против фашизма. Устав ООН не нуждается ни в каких улучшениях, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.
Говоря о праве вето, которым пользуются постоянные члены Совета безопасности ООН, Сергей Лавров подчеркнул, что реформа СБ ООН нужна, что такие государства, как Индия, Бразилия и страны Африки давно заслужили "постоянную прописку" в Совбезе. Но Запад, по его словам, продвигает в качестве претендентов на членство своих сателлитов Германии и Японии, которые не имеют самостоятельного голоса в мировой политике и слепо следуют за Америкой, не смея даже пикнуть против Вашингтона. Надо повышать представленность развивающихся стран, отметил министр иностранных дел.
Также Сергей Лавров оценил, возможно ли возвращение к стабильности в Евразии. Это самый большой и населенный континент, отметил он. Но на нем нет единой структуры, как, например, в Латинской Америке или Африке: «Наверное, было бы неплохо попытаться это сделать».
У нашего общего континента есть несколько организаций (ОБСЕ, НАТО и Евросоюз, Совет Европы). Это все евроатлантические структуры, а не евразийские. НАТО и Вашингтон хотят, чтобы евразийский континент был частью евроатлантической конструкции, подчеркнул Лавров.
"Евросоюз создавался для европейцев, но не так давно подписал соглашение с НАТО, согласно которому ЕС в военном плане, если будет война, не приведи Господь, будет делать то, что ему скажет НАТО", — заявил министр. Тут он случайно задел ручкой микрофон, что было воспринято аудиторией чуть ли не как некий сигнал.
При этом глава российской дипломатии напомнил, как президент Путин говорил о необходимости создания евразийской архитектуры, открытой для всех стран континента. «Есть смысл подумать над тем, чтобы Евразийский континент развивался в интересах стран этого континента», — заключил Сергей Лавров.
Естественно, журналистов интересовали перспективы российско-американских отношений (особенно в контексте конфликта на Украине) в связи со скоры возвращением в Белый дом Дональда Трампа. Но глава МИД на сей счет высказывался весьма аккуратно – в том смысле, что у Москвы есть ожидания, что новая администрация США сформулирует свои внешнеполитические подходы, учитывая то непростое наследство, которое получает президент Трамп от уходящей команды Байдена. Пока же надо подождать, пока новая администрация США сформулирует свои официальные подходы.
Затронули и тему геополитических планов избранного президента США насчет Гренландии и Панамского канала. По этой проблеме есть инициативы, которые могут быть задействованы после инаугурации Трампа, прокомментировал Лавров и добавил, что для начала необходимо послушать мнение самих гренландцев, так же как Россия послушала жителей Крыма, Донбасса и Новороссии об их отношении к пришедшему на Украине в результате переворота режиму.
Отдельно глава МИД высказался об инициативах Трампа по украинскому урегулированию. Когда избранный президент США сформулирует позицию по украинскому конфликту, тогда мы будем готовы его выслушать. Обсуждение реалий на земле, о чем говорят представители будущей американской администрации, заслуживает приветствия, но следует помнить о первопричинах конфликта. Не получится серьезного разговора, если Запад считает, что происходящее сейчас на Украине (ущемление русского языка, гонения на каноническую церковь) - это нормально, констатировал министр.
А отвечая на вопрос о возможном месте Берлина в возможном диалоге между президентами Путиным и Трампом, Лавров жёстко разнёс действия Германии в украинском кризисе. Как напомнил министр, Германия и Франция в свое время присвоили себе роль «гарантов» в рамках Минских соглашений по Украине, но когда последовали нарушения со стороны Киева, Париж и Берлин бездействовали. Более того, экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель призналась, что ни Запад, ни Киев не собирались выполнять заключённые договоренности, а просто выигрывали для Украины время, чтобы накопить силы для новой войны.
Отметив, что многие страны предлагают свои посреднические услуги по урегулированию украинского конфликта, Лавров заметил, что все в мире стали признавать, что дело не в самой Украине, а в том, что эту страну используют как средство для ослабления России, подчеркнул Лавров.
Сергей Лавров высоко оценил состояние российско-китайских отношений на фоне постоянных попыток США везде создавать конфронтационные схемы, принуждая другие страны тратить свои ресурсы и силы. Когда Москва и Пекин отстаивают за принцип равенства в международных отношениях, они действуют на основе Устава ООН, подчеркнул министр. Секрет успеха двустороннего партнерства, по словам главы МИД, в том, что мы никогда не отказывались от тех обязательств, которые Россия и Китай брали на себя, включая и Устав ООН.
С другой же соседней восточноазиатской страной отношения складываются гораздо хуже. И не по вине России. Все движение вниз, разрушение почти всего, включая регулярный и уважительный диалог между Москвой и Токио на высшем уровне, было инициировано японской стороной, заявил Сергей Лавров, отвечая на вопрос о перспективах дальнейшего ухудшения отношений между РФ и Японией после вступления в должность президента Трампа.
Япония получила команду присоединиться к антироссийским санкциям и тут же к ним присоединилась, напомнил министр, подчеркнув, что Страну восходящего солнца всегда отличало очень тонкое отношение к жизни, но сейчас в отношениях с Россией эта тонкость куда-то исчезла.
Мы ценим, что, несмотря на все происходящее, каждую осень в Японии происходят гастроли артистов из России, дни российской культуры, особо отметил Сергей Лавров, заявив, что, если бы и в политике Токио придерживалось такого принципа, это пошло бы на пользу обеим нашим странам.
Яркой иллюстрацией, оказываемого коллективным Западом на страны с требованием присоединиться к антироссийскому фронту, служит ситуация вокруг Сербии. Администрация Байдена, по словам главы МИД, пытается одновременно подложить свинью и сербам, и администрации Трампа. В вопросе интеграции Сербии в Евросоюз, Запад требует от Белграда предать своего союзника – Россию – и присоединиться к санкциям. Также от сербов требуют пойти на самоунижение и признать независимость Косово. «Мы видим, что Сербии выламывают руки», — заявил Сергей Лавров.
Глава внешнеполитического ведомства прокомментировал и ситуацию в Сирии, отказавшись согласиться с утверждениям, что Россия будто уходит с Ближнего Востока: «Прошедшие годы, когда РФ участвовала в миротворческой миссии в Сирии, было политическое торможение, чтобы ничего не менять. Мы считали, что это неправильно». Со стороны руководства в Дамаске было промедление, оно "не горело желанием" что-то изменить. «Надо понимать реальность. Наше посольство из Дамаска не уходило. Мы хотим участвовать в нормализации обстановки в Сирии», - подчеркнул глава российского МИД.
Также Лавров оценил заявленную в Армении подготовку к вступлению в Евросоюз. Россия и Армения дружественные и братские народы, но на официальном уровне отношения Москвы и Еревана непростые, признал министр и напомнил, что после решения армянского правительства начать процесс присоединения к ЕС, вице-премьер Алексей Оверчук заметил, что членство в ЕС и ЕАЭС - несовместимые вещи. «Это суверенное решение, но, взвесив все "за" и "против", — это ответственность армянских властей», - заявил Сергей Лавров. Но диалог РФ и Армении продолжается. Москва ждет визита армянского министра иностранных дел Арарата Мирзояна.
А оценивая перспективу отношений с Азербайджаном, Сергей Лавров подчеркнул, что страны очень тесно контактируют по многим вопросам, включая расследование катастрофы разбившегося над Актау самолёта "Азербайджанских авиалиний". Министр призвал не нагнетать истерию о причинах трагедии и не использовать сведения, которые не подтверждаются информацией с «черных ящиков».
«Отношения насыщенные и доверительные. В 2025 году ожидаем, что они будут развиваться ещё более активно», — заключил министр.
Нашлось в ходе общения с прессой немножко времени и для неформальных ремарок Сергея Лаврова. Он вспомнил, как был пионером, ездил на картошку. А еще пошутил над словом «фактчекинг», используя ассоциацию с английским обсценным словом и предложив использовать более подходящее словосочетание «проверка фактов»: «Вполне нормальное выражение».