Дело Абызова дошло до самого Владимира Путина. В ходе недавней большой пресс-конференции президент выразил недоумение суровостью некоторых судебных приговоров по экономическим статьям. «Нужно ли человека прятать за решетку на 14 лет? - сказал он. – Или сейчас мне говорят про бывшего министра, ему чуть ли ни 19 лет потребовали за определенные нарушения».
Видимо, Преображенский районный суд Москвы прислушался к мнению президента. Приговорил бывшего министра не к 19 годам (как запрашивал обвинитель) и не к 14, а к 12 годам колонии строгого режима.
В чем же заключается его дело?
Абызов был министром «открытого правительства» в течении 6 лет – с 2012 по 2018 годы. До этого времени он считался одним из самых успешных российских предпринимателей.
Арестовали его 26 марта 2019 года, когда он вернулся в Россию из Италии. Как предполагают эксперты, по его возвращению на родину была проведена хитроумная операция ФСБ.
В обвинительном заключении на 122 страницах ему вменялось причастие к созданию преступного сообщества или участию в нем (что карается законом сроком до 20 лет), мошенничество в особо крупном размере (до 10 лет), отмывание денег (до 7 лет), коммерческий подкуп (до 3 лет) и незаконная предпринимательская деятельность – до 2 лет
В общем, набегало больше 40 лет лишения свободы и получается, что суд проявил гуманность и милосердие, определив экс-министру 12 лет колонии.
В целом, «преступное сообщество». действовавшее под его руководством с 2012 по 2016 годы, похитило 4 миллиарда рублей. Однако в ходе следствия были выявлены и другие грехи экс-министра. В частности, он скрывал принадлежащие ему 5 кипрских оффшорных компаний и пр.
Нет нужды подробно описывать все его преступления. Гагаринский районный суд Москвы еще в 2020 году обратил в доход государства его имущество на сумму более 32 миллиардов рублей.
На суде Абызов заявил, что примет любой вердикт Фемиды, цитировал стихи и французского математика Рене Декарта. Он призывал суд к снисхождению к женщинам, которые проходили по его делу. Кстати, вся «преступная группа», как сказано в обвинительном заключении, состояла из 12 человек, пятерых из них освободили из-под стражи в здании суда, так как они отбыли наказание до назначения приговора.
Суд над чиновником такого «высокого полета» - федерального министра – явление в нашей практике достаточно редкое.
- Что такое министр по вопросам «Открытого правительства»? – спрашиваем финансового аналитика, кандидата экономических наук Михаила Беляева.
- Как я понимаю, это министр без портфеля, - ответил он. – Должность придумана во времена Бориса Ельцина, когда в правительство подбирались люди не по их профессиональным качествам, а по преданности делу. А дело, судя по приговору суда, заключалось не в процветании государства, а в личном обогащении. Некоторые члены кабмина того периода придерживались гайдаровской философии: производить в России то, что получается хорошо и без особых затрат, а остальное мы все купим за нефтедоллары.
Чем конкретно занимался экс-министр непонятно. Но не развитием отдельных отраслей промышленности.
- В некоторых СМИ высказываются предположения, что это дело сфабриковано, «шито белыми нитками». Как вы считаете?
- Следствие велось 5 лет и я не вижу причин не доверять его выводам. Какой смысл? Тем более, сейчас к рассмотрению принимаются только те доказательства, которые, что называется, железобетонные, которые уже никак не опровергнуть.
- Владимир Путин не так давно высказался в том духе, что за экономические преступления не нужно давать большие сроки…
- Одно дело экономические преступления, допущенные в хозяйственной деятельности, на предприятии. От этого в бизнесе никто не застрахован. Но здесь речь идет об экономических преступлениях на государственном посту, в ранге министра. Это не просто халатность. Я бы вообще не включал в понятие «экономическое преступление» коррупцию или уклонение от уплаты налогов. Это прямой вред государству.
- Но 4 миллиарда похищенных рублей – не такая уж и большая сумма для России.
- Для федерального бюджета – порядка 33 триллионов рублей – да, незначительная. Но посмотрите, какие дополнительные средства выделяются на науку или культуру, на помощь малоимущим или на другие цели. Там фигурируют суммы в два раза меньшие.