Россияне отказались смотреть с оптимизмом в будущее страны

Прогнозы на 2025 год и итоги 2024 по мнению ВЦИОМ

Эксперты ВЦИОМ представили основные тренды 2024 года и прогнозы на будущий год по пяти основным направлениям: социально-политическому, социально-экономическому, социально-демографическому, молодежной политике, в информационной сфере и медиа. Самый потрясающий итог 2024 года в том, что россияне привыкли к СВО, их больше волнуют экономические проблемы и политика Центробанка.

Прогнозы на 2025 год и итоги 2024 по мнению ВЦИОМ

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров представил статистику опросов россиян за прошедшие 20 лет. Каждый второй (53%) посчитал 2024 год успешным для себя лично, а в следующем году на личное благополучие рассчитывают 68%. Хотя в 2023 году надежд на нынешний год было не меньше (65%), а итоги 2022 года оценили для себя практически так же (57%). Валерий Федоров сказал, что такая динамика наблюдается много лет, разве что в нулевые годы было поровну россиян с позитивными и негативными личными ожиданиями от грядущего года.

Совсем другая картина в оценке нашими гражданами успехов своей страны и прогнозов в них на последующий год. Конечно, самым провальным стал 2020 из-за ковида, только 8% смотрели на будущее страны позитивно, а 88% - негативно. После начала СВО картина примерно одинаковая из года в год: 70% думают, что 2024 год был сложным для России, в 2023 году такое мнение имели 66%. Будущий год половина россиян (55%) ожидают успешным для страны, а 40% - плохим. Но год назад только треть граждан (33%) предрекала сложности для России в 2024 году.

На основе анализа исследований по другим темам специалисты ВЦИОМ назвали основные тренды года уходящего и года грядущего. Директор Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов в 2024 году отметил, что «Донбасский консенсус в обществе сохранил роль главной политической платформы, которая его объединяет». Также он указал на формирование рекордного по охвату «путинского большинства», и хотя рейтинги президента немного опустились после событий в Курской области, сейчас они снова сохраняют свой показатель на уровне во время выборов в марте. Также отмечается сокращение протестных настроений в обществе.

«После трех лет СВО эта тема превратилась в важную для социума, но перестала быть главной, - заявил Михаил Мамонов. – Высокая инфляция и репрессивная политика ЦБ зачастую оказывают даже больший резонанс в жизни россиян, чем ход боевых действий!»

Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов выделил основные тренды 2024 года в экономике, которые отразились на населении. Во-первых, рост доходов населения впервые был не за счет дотаций от государства, а по факту увеличения зарплат. Во-вторых, налоговая реформа прошла без драм и конфликтов и укрепила мнение россиян в социальной справедливости. В-третьих, 86% предприятий испытывают кадровый голод, поэтому работники стали обращать внимание не только на уровень зарплаты при выборе работодателя, но и на социальный пакет, атмосферу в коллективе и возможность самореализации. Четвертое, население волнует инфляция, которая съедает их доходы и не уменьшается, несмотря на репрессивную политику ЦБ. «Политика ЦБ наносит вред потребительским настроениям в обществе. Люди не могут взять кредиты на крупные покупки. Аппетит к потреблению есть, а реализовать его люди не могут», - заявил Степан Львов.

Советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова рассказала об исследованиях в области демографии. В 2024 году наша страна заняла третье место по количеству разводов. Каждые восемь из десяти браков распадаются. Упало количество рождений вторых детей. Специалист связывает это с тем, что материнский капитал стали давать за первого ребенка, а раньше только за второго. Зато увеличилось рождение четвертых и последующих детей в многодетных семьях. «Наблюдается рост внимания граждан к своему здоровью. Впервые в диспансеризацию была включена бесплатная проверка на фертильность. И ее прошли три миллиона человек», - отметила Елена Михайлова.

В обществе растут настроения против миграции, заявила специалист. Уровень миграции снижается. «Но это не означает, что вместо жителей Средней Азии к нам начнут приезжать индусы и негры. Эта сфера очень зарегулирована», - сказал Валерий Федоров. Елена Михайлова отметила, что отток россиян из страны тоже остановился. Но в целом население проявляет большую мобильность, что касается не только переездов из одного региона в другой, но и перетекания кадров из разных отраслей экономики.

Директор ВЦИОМ-Консалтинг по развитию Даниил Ермолаев рассказал о главных тенденциях у молодежи России. Теперь приходит время поколения альфа (рожденные в 2010-2025 гг.), и на него большая надежда у государства. Во-первых, потому что это люди, рожденные с гаджетами в руках, и будут на ты с цифровой экономикой. Во-вторых, потому что на них направлены программы патриотического воспитания, которых не было у предыдущих поколений россиян, и они дают положительный результат. В-третьих, самые активные предприниматели в стране – молодые люди до 35 лет, на них приходится почти половина основанных ИП. В то же время есть отрицательные моменты, например, чрезмерный страх за молодежь, который проявляется в запрещении различных неформальных течений, как чайлдфри и квадробинг. Хотя, как показал Международный фестиваль студентов,  «Мы можем представлять нашу молодежь как визитную карточку страны», - считает Даниил Ермолаев.

Руководитель Медиацентра ВЦИОМ Яна Ширяева отметила, что 2024 году произошла русификация видеохостингов, изменилась роль телевидения как главного источника информации и появился тренд на развитие информационной составляющей у маркетплейсов. И, конечно же, искусственный интеллект. Он не только медиатренд, но даже ВЦИОМ сам использует его в своей исследовательской работе.

Специалисты сделали прогнозы на 2025 год, но без помощи ИИ, а на основе своих данных. В политической сфере активизация на всех уровнях в связи с выборами парламента в 2026 году. В экономике – угроза стагфляции (ситуация, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы) сочетаются с ростом цен — инфляцией). У молодежи начнет формироваться модель «российской мечты», отличной от западной или восточной. Аудитория Телеграма перестанет расширяться, достигнув своего максимума. А медиаконтент станет интерактивным.

Что ж, посмотрим, что сбудется в 2025 году. Но хотелось бы, чтобы все свой личный оптимизм добавили к ожиданиям успехов у нашей страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру