Неразгаданный Сталин: в каких отношениях с царским режимом находился "товарищ Сосо"

Рождение красного царя

Страна и мир отметили 145 лет со дня рождения Иосифа Сталина. С разными чувствами, конечно. И даже в разное время. Ну, в том смысле, что часть человечества отметила 145-летие гораздо раньше - год назад. Да-да, масштаб этой исторической личности столь велик, что одного дня рождения ей оказалось мало. А уж одной газетной статьи для описания всех граней личности и подавно не хватит. Остановимся посему на тех гранях, которые и по сей день не до конца разгаданы. На некоторых из них.

Рождение красного царя

Страна и мир отметили 145 лет со дня рождения Иосифа Сталина. С разными чувствами, конечно. И даже в разное время. Ну, в том смысле, что часть человечества отметила 145-летие гораздо раньше - год назад. Да-да, масштаб этой исторической личности столь велик, что одного дня рождения ей оказалось мало. А уж одной газетной статьи для описания всех граней личности и подавно не хватит. Остановимся посему на тех гранях, которые и по сей день не до конца разгаданы. На некоторых из них.

Начнем с рождения, хотя по этому поводу, пожалуй, менее всего споров. Фактическая сторона дела налицо: согласно метрической книге Успенской соборной церкви города Гори, сын крестьянина Виссариона Ивановича Джугашвили и его законной жены Екатерины Гавриловны, названный Иосифом, родился 6(18) декабря 1878 года.

Эта же дата присутствует на дошедших до нашего времени дореволюционных документах, удостоверявших личность будущего вождя. Например - на выданном ему в июне 1894 года свидетельстве об окончании полного курса Горийского духовного училища.

Эту же дату указывал сам Сталин в первые годы после большевистского переворота. Скажем, в декабре 1920-го он собственноручно заполнил анкету шведской газеты "Folkets Dagblad Politiken", и там в графе "год и место рождения" узнаваемым сталинским почерком выведено: "1878 год, родился в городе Гори (Тифлисской губернии)". На основании этой анкеты газета подготовила статью с изложением биографии Сталина.

Но начиная с 1922 года - после того, как Сталин стал генеральным секретарем ЦК ВКП(б) - в анкетных данных годом его появления на свет стал указываться 1879-й, а днем рождения - 21 декабря. Затем эта дата перекочевала в официальные биографии и энциклопедии. По свидетельству дочери Сталина Светланы, в семье день рождения отца тоже отмечали 21 декабря. Во всяком случае, иной даты она в своих воспоминаниях не приводит.

После крушения СССР энциклопедии стали переходить на истинную дату рождения. И сейчас в большинстве источников указывается именно она: 18 декабря 1878 года. Но прежняя официальная дата настолько срослась с каноническим образом Сталина, насколько укоренилась в массовом сознании, что поклонники "вождя народов" по-прежнему чествуют своего кумира 21-го декабря. И другой даты не признают.

Вот, к примеру, анонс, размещенный на сайте КПРФ: "21 декабря 2024 года, в день 145-й годовщины со дня рождения И.В. Сталина, депутатская фракция КПРФ в ГД ФС РФ, Центральный Комитет Коммунистической партии РФ, МГК и МК КПРФ... проводят в Москве возложение венков и цветов к могиле И.В. Сталина у Кремлевской стены и Мавзолею В.И. Ленина на Красной площади".

Ну а впервые эта дата оказалась у всех на слуху 95 лет назад: 21 декабря 1929 года страна, в которой только начал насаждаться культ вождя, широко отметила его 50-летний юбилей. "Рабочие приветствуют, поздравляют Сталина, - писала в этот день газета "Правда" в своей посвященной юбилею передовице. - Рабочим понятен Сталин. А для других он - тайна. Странная неразрешимая загадка, над чьим раскрытием изо дня в день обильно трудится, сердито гудя ротационными машинами, возбужденно брызгая заголовками, мировая печать".

Автор статьи, один из тысяч жрецов нового культа, даже не подозревал, насколько он как он прав, говоря о загадочности вождя. Но, пожалуй, сильно преувеличил проницательность рабочего класса. Ни один из рабочих - ни в то время, ни в нынешнее - не смог бы объяснить, с какой стати товарищ Сталин отрекся от настоящей даты своего рождения, зачем убавил свой анкетный возраст на один год и три дня, и чем обусловлен выбор новой даты. Почему именно 21 декабря 1879 года?

Не было и нет ответа на эти вопросы и у историков. Даже Эдвард Радзинский при всей смелости своего полета мысли не отважился выдвинуть какую-то определенную теорию на этот счет, ограничившись лишь самым общим предположением: "Сделавшись генсеком, он не только изменил дату своего рождения... Он изменил целый ряд и дат и событий в жизни Кобы - будто хотел запутать будущих исследователей".

Любопытное объяснение, впрочем, предлагал внук Сталина Александр Бурдонский: "Сталин увлекался учением религиозного мистика Гурджиева, а оно предполагает, что человек должен скрывать свое реальное происхождение и даже дату своего рождения окутывать неким флером".

Версия не совсем необоснованна. Есть свидетельства, что Сталин и Георгий Гурджиев были лично знакомы, не имеющие, правда, надежного подтверждения. Но то, что их биографии имели немало пересечений, - достоверный факт. Известно, к примеру, что оба учились в Тифлисской духовной семинарии. Но, судя по всему, в разное время.

Известно также, что Сталин неплохо знал двоюродного брата Гурджиева - Сергея Меркурова. Некоторые даже называют их отношения дружескими. Для справки: Меркуров - один из наиболее именитых скульпторов-монументалистов сталинской эпохи, автор многочисленных памятников Ленину и Сталину, лауреат двух Сталинских премий.

Кстати, и с датой рождения Георгия Гурджиева такая же путаница. Вернее - еще большая. Точных, бесспорных данных о том, когда родился философ-мистик, нет: в разных источниках называются разные даты - в диапазоне от 1866-го до 1878 года. Но понятно, что все свидетельства в пользу мистической версии более чем косвенные.

Поэтому можно лишь согласиться с авторами статьи "Когда родился И.В. Сталин", опубликованной в "Известиях ЦК КПСС" в 1990 году - именно после нее начала входить в обиход истинная версия сталинского рождества: "К сожалению, имеющиеся материалы не позволяют с достоверностью утверждать, сознательно ли И. В. Сталин изменил дату своего рождения и, если да, то с какой целью. Возможно, ответы на эти вопросы будут найдены позднее (если такие ответы вообще существуют)".

И бесспорно, прав Эдвард Радзинский: это не единственное белое пятно в биографии Сталина. Есть загадки и посерьезнее.

"Сфабриковал удостоверение на имя агента"

"Совершенно секретно. Лично. Начальнику Енисейского Охранного отделения А.Ф. Железнякову. Вх. № 65. 23 июля 1913 года.

Милостивый Государь Алексей Федорович! Административно-высланный в Туруханский край Иосиф Виссарионович Джугашвили-Сталин, будучи арестован в 1906 году, дал начальнику Тифлисского губернского жандармского управления ценные агентурные сведения.

В 1908 году начальник Бакинского Охранного отделения получает от Сталина ряд сведений, а затем, по прибытии Сталина в Петербург, Сталин становится агентом Петербургского Охранного отделения. Работа Сталина отличалась точностью, но была отрывочная.

После избрания Сталина в Центральный комитет партии в г. Праге Сталин, по возвращении в Петербург, стал в явную оппозицию правительству и совершенно прекратил связь с Охраной.

Сообщаю, Милостивый Государь, об изложенном на предмет личных соображений при ведении Вами розыскной работы. Примите уверения в совершенном к Вам почтении.

Нет-нет, автор далек от того, чтобы документ, фотокопия которого была обнародована впервые еще в 1956 году (на Западе, естественно) и по поводу которого большинство историков сошлись во мнении, что это фальшивка, предъявлять в качестве неоспоримого доказательства сотрудничества Сталина с царской охранкой. И в мыслях такого не было.

Но справедливости ради надо заметить, во-первых, что фальшивкой документ, известный как "письмо Еремина", считали и считают не все историки. Есть и "особые мнения". А, во-вторых, в подлинности письма нисколько не сомневался человек, хорошо знавший Еремина, его коллега и бывший шеф, под чьим началом тот долгое время работал.

Речь идет об Александре Спиридовиче - генерал-майоре Отдельного корпуса жандармов, одном из известнейших и деятельнейших руководителей политического сыска Российской империи (в 1906-1916 годах у он руководил императорской дворцовой охраной) и одном из совсем уж немногих представителей этого цеха, кому повезло уцелеть в мясорубке революции и Гражданской войны. В 1920 году Спиридович эмигрировал во Францию, умер в Нью-Йорке в 1950-м. Еремин же, уточним, в 1913 году занимал пост главы Особого отдела Департамента полиции Министерства внутренних дел.

"Подпись на письме - подпись Еремина, - уверенно свидетельствовал Спиридович за полгода до своей смерти. - Шрифт машинки - надо полагать Ремингтон, номер 7, как говорили мы тогда... Но вообще опираться на шрифт и по нему делать какое-либо заключение дело шаткое. Верить надо содержанию письма, его внутреннему духу. Они категоричны. Сталин предавал своих".

Спиридович, разумеется, мог ошибаться. Мог и намеренно исказить. Однако даже если "письмо Еремина" и впрямь фальшивка, считать вопрос исчерпанным нельзя. Есть и другие исторических документы, не позволяющие закрыть вопрос об интимных отношениях Сталина с царским окончательно и бесповоротно.

Один из таковых опубликован в СССР в 1937 году. Да-да, все верно: дело было в разгар "Большого террора". "Крамольный" документ - сборник материалов "Батумская демонстрация 1902 года", выпущенный Партиздатом ЦК ВКП(б) к 35-летию знаменательного события. "Крамола" там, впрочем, лишь в одном месте - в воспоминаниях Доментия Вадачкории. И на первый взгляд - совсем неочевидная. Почему, собственно, и была пропущена.

"Спустя несколько дней (после демонстрации. - "МК") товарищ Сосо был арестован, - вспоминал старый соратник вождя. - Затем его отправили в кутаисскую тюрьму, откуда выслали в Сибирь. После побега из ссылки товарищ Сосо вновь приехал в Батуми. Помню рассказ товарища Сосо о его побеге из ссылки. Перед побегом товарищ Сосо сфабриковал удостоверение на имя агента при одном из сибирских исправников.

В поезде к нему пристал какой-то подозрительный субъект - шпион. Чтобы избавиться от этого субъекта, товарищ Сосо сошел на одной из станций, предъявил жандарму свое удостоверение и потребовал от него арестовать эту «подозрительную» личность. Жандарм задержал этого субъекта, а тем временем поезд отошел, увозя товарища Сосо..."

Если считать рассказ достоверным, то из этого следует то, что: а) товарищ Сталин, которого товарищи по партии в те годы знали как товарища Сосо, легко бежал из ссылки; б) имел при себе во время побега удостоверение агента охранки. А вот то, что удостоверение было поддельным, бесспорным фактом уже отнюдь не выглядит. В этом пункте версия Вадачкории-Сталина явно начинает рассыпаться.

Товарищ Сосо, находясь в условиях сибирской ссылки - в глухой деревне, под надзором полиции, - смог "сфабриковать" фальшивку такого качества, что отважился командовать встреченными по дороге жандармами? По большому счету, бежать с такой "ксивой" - дополнительный риск: нарвешься на "коллег", способных отличить кустарную подделку от настоящего документа, мало не покажется. Однако Сосо почему-то был твердо уверен, что его не "расколют".

А через три года, 20 апреля 1940-го, в тбилисской газете "Коммунист", была опубликована статья с пересказом беседы Сталина с группой грузинских комсомольцев, состоявшейся в 1920 году, где история того побега и того удостоверения излагалась несколько по-иному. На сей раз, правда, "крамолу" распознали сразу: выпуск был немедленно конфискован и заменен другим - без "еретической" статьи.

Но немало людей успели прочитать запрещенный номер. И они так передают рассказ Сталина: "Вот приехал я в назначенное место (ссылки. - "МК"), обосновался, ознакомился с местностью, хожу туда-сюда, переписываюсь с Лениным, но потом надоело сидеть без живой работы и я решил нелегально выехать отсюда. Что же мне делать? - спрашиваю себя.

Немного подумав, захожу я в местное Охранное отделение и предлагаю себя их агентом-сотрудником. Предлагаю свои услуги по розыску и аресту революционных организаций. Конечно, Охранное отделение принимает меня охотно. Я прошу у них удостоверение о том, что я состою их сотрудником. Они выполняют мою просьбу. Получив удостоверение, я на другой же день сажусь в поезд и направляюсь в Москву..."

Наконец, сохранился в архивах и абсолютно достоверный, подлинный полицейский документ, в котором Сталин фигурирует как источник информации. А именно - донесение начальника Московского охранного отделения Мартынова на имя директора Департамента полиции Белецкого, датированное 1 ноября 1912 года.

Документ довольно пространный. Начало такое: "В последних числах минувшего октября месяца сего года через гор. Москву проезжал и вошел в связь с секретным сотрудником вверенного мне отделения "Портным" кооптированный в ленинский ЦК Российской социал-демократической рабочей партии еще на Пражской конференции крестьянин Тифлисской губернии Иосиф Виссарионов Джугашвили, носящий партийный псевдоним "Коба"... "Коба" сообщил нижеследующие сведения о настоящем положении и деятельности партии..."

"Портной" - это Роман Малиновский, большевик, члена ЦК РСДРП, депутата Государственной думы, руководитель большевистской фракции в Госдуме в 1913-1914 годах. И одновременно - секретный сотрудник Охранного отделения Департамента полиции. Причем сотрудник настолько ценным, что его оклад превышал жалованье начальника департамента полиции. Был разоблачен и 5 ноября 1918 года по приговору Революционного трибунала при ВЦИК расстрелян.

"Кто же ты теперь будешь?"

Впрочем, историки, защищающие Сталина от "мифов" и нападок, и в этом документе не видят ничего предосудительного. Мол, знать не знал, ведать не ведал товарищ Сталин о провокаторской сущности Малиновского. Мол, сам стал жертвой провокации. Мол, то была - с точки зрения самого Сталина - простая товарищеская беседа. А то, что Малиновский выудил из товарища нужные охранке сведения и доложил полицейскому начальству, - на совести самого Малиновского.

Что ж, может быть, и так. Правда, некоторые детали беседы плохо укладываются в эту версию. Как доносил агент "Портной", "Коба" "в конфиденциальном разговоре" сообщил среди прочего приметы членов только что образованного Северного областное бюро большевистской партии, в том числе, например, приметы некоего "столяра Правдина": "Около 30–32 лет от роду, среднего роста, полный, сутуловатый, блондин, без бороды, большие усы, сильно обвисшие с мешками щеки".

Как хотите, но странноватой какой-то была задушевная беседа между двумя членами ЦК РСДРП. Чересчур много подробностей для простого товарищеского разговора. Но возможно, так было заведено в то время между товарищами-большевиками - рассказывать друг другу приметы других товарищей. Может быть, товарищи так тренировали память.

А может быть, правдой была нехорошая молва о товарище Сталине. Разговоры о том, что ему есть что скрывать в своем прошлом, не прекратились даже в конце 1930-х, в период массовых репрессий, когда за куда более невинные "контрреволюционные" деяния можно было угодить в расстрельный ров на секретном полигоне НКВД.

"Я рассказал Сталину о случившемся с Лукашовым, - вспоминал Никита Хрущев. - Сталин же мне: «Да, бывают такие извращения... Это все чекисты стали делать, туда тоже затесались враги народа. И на меня есть показания, что тоже имею какое-то темное пятно в своей революционной биографии». Поясню, о чем шла речь.

Тогда, хоть и глухо, но бродили все же слухи, что Сталин сотрудничал в старое время с царской охранкой и что его побеги из тюрем (а он предпринял несколько побегов) были подстроены сверху, потому что невозможно было сделать столько удачных побегов... Я полагаю, что эти слухи до него как-то доходили".

Слухи, конечно, к делу, как говорится, не пришьешь, но, в принципе, в самом факте сотрудничества большевика-революционера с царской охранкой не было ничего экстраординарного. "У этой публики из десяти человек - девять в свое время были предателями, - утверждал жандармский генерал Спиридович, комментируя "письмо Еремина". - Удивляться нечему".

Что касается "девяти из десяти", тут генерал, пожалуй, погорячился. Однако насыщенность рядов РСДРП агентурой охранки действительно была чрезвычайно большой. Казус Малиновского можно считать исключительным лишь в смысле вывода сексота на чистую воду: поскольку большая часть архивов Охранного отделения сгорела еще в первые дни Февральской революции, разоблачений потом было немного.

Но и случай Малиновского весьма показательный. Он был, по сути, лидером и лицом легальной части большевистской партии, и контроль над ним со стороны охранки означал по факту контроль над всей партией. Как минимум - частичный контроль.

Что подтверждает и ход исторических событий: больших хлопот для власти большевики в тот период не создавали. В отличие от эсеров, они отвергали методы индивидуального террора. В отличие от тех же эсеров и ряда других партий, не были столь известны и популярны среди населения, были слишком "далеки от народа", чтобы быть способными прийти к власти мирным, парламентским путем.

Звезда большевиков взошла только после Февральской революции, к устроению которой, к слову, они не имели ни малейшего отношения. Утверждение: "большевики свергли царя" - устойчивый, но ни на чем не основанный миф. Да, большевики расстреляли царя. Но свергли царя до них и без них. А до свержения они были, по сути, "оппозицией Его Величества". Задорной, голосистой, но, по большому счету, безвредной. И главное - вполне контролируемой.

Это - что касается практической стороны вопроса. Но онтологических противоречий между большевиками и царским режимом, если разобраться, тоже было немного. А если брать сталинскую версию большевизма, то, пожалуй, и вообще не было.

Напомним известный диалог между Сталиным и его матерью, услышанный очевидцами в 1935 году, когда советский вождь приехал в Тбилиси навестить больную старушку:

- Иосиф, кто же ты теперь будешь? - спросила мать.

- Царя помнишь? Ну, я вроде царь, - ответил сын.

- Лучше бы ты стал священником.

Сильно смахивает на апокриф, но на самом деле - чистая правда. И Сталин ничуть не покривил душой: он действительно стал царем. Красным царем. Уже и современные поклонники Сталина признают, что построенное им государство является реинкарнацией, новой версий царского режима. И признают это, кстати, не с сожалением, а с гордостью. Мол, Сталин превзошел царей, учел и исправил их ошибки, сделал империю намного более сильной, крепкой, великой.

Но это - еще один миф. Царский режим просуществовал половину тысячи лет (только династия Романовых правила триста), а сталинский новодел рухнул с треском через 38 лет после смерти архитектора.

Печальные итоги империи - печальные и в смысле жертв, принесенных на ее алтарь, и с точки зрения конечного результата, обессмысливающего эти жертвы, - подтверждают вывод, сделанные мамой "красного царя": если бы он стал священником, вряд ли было бы хуже.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29431 от 23 декабря 2024

Заголовок в газете: Рождение красного царя

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру