Закончилась династия тем же, с чего началась - военным переворотом. В обоих случаях, правда, смена власти названа победителями революцией. Но как называть - это дело вкуса и политических пристрастий. По факту и тогда, и сейчас произошел захват власти вооруженным путем. Нужно, правда, уточнить, что одного переворота для прихода к власти Хафезу Асаду, отцу свергнутого 8 декабря 2024 года Башара Асада, не хватило. Самый первый путч, в котором Асад-старший принял активное участие, произошел в 1963 году.
Подъем с переворотами
На тот момент за плечами Хафеза Асада было несколько лет небезуспешной военной карьеры. Окончил в 1955 году военную академию в Хомсе, служил в ВВС. В 1957 году был направлен в служебную командировку в Советский Союз, где провел 10 месяцев: осваивал реактивный истребитель МИГ-17.
Дослужился до звания капитана, стал командиром летного звена. Был однажды даже признан лучшим сирийским летчиком. Однако военная служба была для Хафеза не самоцелью, а трамплином для взятия иной, более важной него высоты. Главной его страстью была политика.
В Партию арабского социалистического возрождения (краткий вариант названия - "Баас", в переводе с арабского: "возрождение", "воскрешение") он вступил еще, будучи 16-летним юношей. И достаточно быстро поднимался по ступенькам политкарьерной лестницы. В конце 1950-х Асад стал одним из руководителей военного крыла сирийского регионального отделения "Баас" - вошел в состав военного комитета партии.
Долгое время ему удавалось совмещать политическую деятельность с военной службой. Но в 1961 году в Дамаске в очередной раз сменилась власть. Для справки: за четыре года до этого, в 1958-м, Сирия объединилась с Египтом в Объединенную Арабскую Республику, строившую, как тогда считалось, "арабский социализм". Но далеко не всем сирийцам пришлась по нраву жизнь в социалистическом общежитии.
28 сентября 1961 года группа военных, выражавшая, как писали в советских газетах, "интересы реакционных буржуазно-помещичьих кругов Сирии", совершила переворот и немедленно объявила о выходе из ОАР. Новая власть постаралась очистить вооруженные силы от сторонников "арабского социализма": наряду со многими другими офицерами-"баасистами" Асад был уволен из армии, устроившись после этого на незначительную канцелярскую должность в министерстве транспорта.
Но из Баас его никто не увольнял, а партии "социалистического возрождения" новые, "буржуазные" порядки категорически не нравились. И терпела партия не долго. 8 марта 1963 года "баасисты" совершили переворот, названный ими впоследствии "Революцией 8 марта". Захват власти был инициирован и организован военным комитетом Баас, и, как член комитета, Хафез Асад сыграл в этих событиях хотя и не главную, но достаточно важную роль.
Асад возглавлял группу заговорщиков, которой было поручено захватить авиабазу Думайр, расположенную в 40 километрах к северо-востоку от Дамаска. Действия отряда, выступившего в поход в ночь на 8 марта, встретили сопротивление: размещавшемуся в Думайре авиаподразделению поступил приказ бомбить путчистов. Но в итоге командование авиабазы части все же капитулировало.
В остальном тоже все прошло по плану: мятежники блокировали войска, верные властям, вошли в Дамаск, заняли правительственные учреждения, арестовали министра обороны, президента (Назима Аль-Кудси)... Смена власти заняла менее суток.
После победы "революции" Асад, несмотря на принадлежность к лагерю победителей, был все еще далеко от властной вершины. Правда, начал быстро двигаться вверх: вернувшись в армию, был произведен сначала в майоры, затем - в подполковники... А всего через год стал командующим ВВС в чине генерал-майора. Но и тогда до олимпа было неблизко. Главные события в биографии Хафеза Асада были впереди.
Однако, пожалуй, именно 8 марта 1963 года страна свернула на тот путь, который привел ее к 8 декабрю 2024-го. У истории, понятно, нет сослагательного наклонения. Бог весть, что было бы, если бы "баасисты" не свергли тогда Назима Аль-Кудси. Возможно, свергли бы позже. Возможно, сверг бы кто-то другой. Возможно, сам Аль-Кудси довел бы Сирию до ручки, до хаоса. Все могло статься. Тем не менее шанс на устойчивое развитие у страны с Аль-Кудси и выстраиваемой им системой власти, безусловно, был. И этот шанс был потерян.
Низложенный в марте 1963 года режим хотя и появился после очередного переворота, не был установлен силой. Военные, вернувшие Сирии независимость, не остались у власти, а передали ее гражданским. 1 декабря 1961 года прошел референдум по новой конституции страны и одновременно с ним - выборы в учредительное собрание восстановленной Сирии, которое затем стало постоянно действующим парламентом. Эти парламентские выборы - пока что последние свободные, конкурентные, легитимные во всех смыслах, в том числе в смысле международного признания, выборы в Сирии.
В парламент-собрание прошли пять партий, ни одной из которых не было не то что конституционного, а даже простого большинства. Победительница выборов, Народная партия, получила всего 33 места (из 172). 84 мандата досталось независимым депутатам. 12 декабря 1961 года учредительное собрание избрало лидера Народной партии Аль-Кудси президентом страны. Еще одному представителю Народной партии, Мааруфу ад-Давалиби, было поручено формирование правительства.
В январе 1962 года новые власти обнародовали декларацию, в которой пообещали восстановить в стране политические свободы, в частности свободу печати, и провести масштабную экономическую реформу, в том числе пересмотреть законы о национализации и поощрять иностранные капиталовложения в экономику Сирии. И кое-что из обещанного успели выполнить. Во всяком случае, демократизация общественно-политической жизни была налицо.
После "Революции 8 марта" Назим Аль-Кудси несколько месяцев провел в заточении, а после того, как был выпущен на свободу, вынужден был покинуть страну. Остальную часть жизни - а жил свергнутый президент еще долго, до 1992 года, - провел в изгнании. Тем не менее Аль-Кудси грех жаловаться на судьбу. С некоторыми из тех, кто пришел ему на смену, она обошлась значительно более сурово.
Следующий переворот произошел в Сирии 23 февраля 1966 года: войска путчистов вошли в Дамаск и атаковали резиденцию тогдашнего руководителя государства - председателя Национального совета революционного командования и Президентского совета Сирии Амина аль-Хафеза. Аль-Хафез и его личная охрана не пожелали сдаваться без боя: перестрелка продолжалась около трех часов. Сопротивление было подавлено только после того, как резиденция была подвергнута артиллерийскому обстрелу, оно было быстро подавлено.
Двое детей аль-Хафеза в ходе этого боя получили серьезные ранение, сам он был пленен и помещен за решетку. Через год, впрочем, был освобожден. После этого покинул страну и много лет прожил в изгнании. Но родина о нем не забыла: 1971 году аль-Хафез был заочно приговорен в Сирии к смертной казни. Лишь в 2003 году приговор был отменен и бывшему национальному лидеру было позволено вернуться в страну. Умер он на своей малой родине, в Алеппо, в 2009 году.
После переворота 1966 года Хафез Асад вновь оказался в стане победителей и вновь - не на вершине. Но теперь уже совсем близко к ней. Тотчас же после смены власти, 23 февраля 1966 года, он был назначен министром обороны Сирии.
Теория большого взрыва
Фактическим правителем страны стал организатор переворота - Салах Джадид, занимавший в тот период достаточно скромную партийную должность - заместителя генерального секретаря "Баас". Номинальным первым лицом государства - президентом, а с 1968 еще и премьер-министром - являлся Нуреддин аль-Атаси.
Лицо, впрочем, было достаточно представительным. Аль-Атаси часто выступал, достаточно много путешествовал по миру. Произнес, к примеру, в 1967 году речь на Генеральной Ассамблее ООН. Дважды - в 1967-м и 1969 годах - посещал Советский Союз.
"В Кремле состоялась встреча главы государства Сирийской Арабской Республики Нуреддина Атаси, находившегося в Советском Союзе с дружественным визитом, и председателя Совета министров СССР Алексея Николаевича Косыгина, - сообщала официальная советская кинохроника о ходе первого из этих вояжей. - На следующий день Нуреддин Атаси был принят генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым. Состоялось теплая дружественная беседа, в ходе которой обсуждались вопросы, представляющие взаимный интерес".
Монументальный стиль советской пропаганды создавал впечатление, что все надежно и стабильно не только в СССР, но и у его ближневосточных друзей. Но впечатление было обманчивым. Режим Джадида-Атаси не просуществовал и пяти лет. 13 ноября 1970 года произошел новый переворот, и к власти на сей раз пришел главный герой нашего повествования - Хафез Асад. Сначала он назначил сам себя премьер-министром (оставив за собой пост министра обороны). А в марте 1971 года провел президентские выборы, на которых - кто бы мог подумать! - одержал победу.
Неизвестно, правда, над кем: выборы были безальтернативными. По официальным данным, за нового главу государства проголосовало 99,2 процента избирателей - при явке 95,3 процента. Но если кто-то считает, что лучше не бывает, то сильно ошибается. Это, напротив, наихудший результат, показанный Хафезом Асадом за время участия в президентских выборах. Вернее - в "выборах". Так оно будет правильней, даже если исходить из того, никаких подтасовок и фальсификаций не было: выбирать-то в любом случае сирийцам не приходилось.
На следующих выборах, прошедших в феврале 1978 года (как и на предыдущих, и на всех последующих, проведенных в период его правления, единственным кандидатом на них был он сам), президент набрал 99,88 процента голосов. Еще через семь лет, в 1985-м, процент поддерживающих Асада сирийцев повысился до 99,99. В 1991 году личный рекорд был лишь повторен. Но в феврале 1999-го оказался побит и он: на этих выборах, последних с его участием, Хафез Асад заручился поддержкой 100 процентов избирателей - при явке 98,46 процентов! Однако это был еще не предел. Сын превзошел отца.
Формально, правда, нет: если судить по цифрам, электоральные результаты Башара Асада несколько ниже отцовских. Скажем, на последних президентских выборах, прошедших 26 мая 2021 года, он получил "всего" 95,19 процента голосов (при явке 78,64 процента). Но выборы проводились только на территориях, подконтрольных властям. И, как отметили многие аналитики и наблюдатели, число выданных, по официальным данным, избирательных бюллетеней (около 13 миллионов), существенно превысило количество взрослых избирателей, проживавших на тот момент в этих районах (порядка 10 миллионов). Что технически означает явку в 130 процентов. А результат победителя, получается, - намного больше ста.
Впрочем, никаких сомнений в достоверности этих результатов у российских наблюдателей - в мониторинге выборов участвовала представительная делегация в составе членов Совета Федерации и Государственной Думы, а также Общественной палаты - не возникло.
"Голосование было организовано в соответствии с положениями действующей Конституции 2012 года и нормами национального законодательства, - гласило сообщение МИД РФ, распространенное 28 мая 2021 года. - Рассматриваем состоявшиеся выборы как суверенное дело САР и важный шаг на пути укрепления ее внутренней стабильности". Но, как теперь выясняется, вывод был чересчур оптимистичным.
Но вернемся в 1970 год, в начало "славных дел" Асада-старшего - без кавычек это выражение тоже вряд ли возможно употребить. Поражает жестокость, с которой он обошелся со свергнутыми правителями, своими бывшими товарища и коллегами. Те к своим предшественникам были куда более милосердны.
Как и их предшественники, Салах Джадид и Нуреддин аль-Атаси были арестованы и заключены в тюрьму, но, в отличие от них, сидели до конца жизни. Джадид так и умер в застенках - в 1993 году. А заболевшего раком аль-Атаси выпустили лишь перед самой кончиной - в 1992-м.
В общем, суров был президент Хафез Асад. И мягко говоря, не слишком справедлив. Ключевые элементы его политического стиля: непотизм (раздача постов и привилегий родственникам и ближайшим друзьям) и страной) и этнорелигиозный фаворитизм (то же самое, но в отношении более широкой социальной группы). В принципе, то же самое присуще и прочим ближневосточных правителям. Да и в мире, надо признать, такая политика отнюдь не редкость. Редкость, скорее, правители, не делающие никакого различия между "своими" и "остальными". Но Хафез Асад довел это до некоего абсолюта.
По сути, он превратил республику в квазимонархию. Практически - в "взаправдашнюю", наследственную: преемник был назван Асадом-старшим задолго до его смерти (свой последний приказ - долго жить - он отдал 10 июня 2000 года). Сперва в наследниках ходил его старший сын Басиль. В те годы тонко чувствующие конъюнктуру лизоблюды удостоили президента титула "Абу Басиль", "отец Басиля". А после того, как Басиль преждевременно ушел из жизни (погиб в 1994 году в автокатастрофе) "наследным принцем" был назначен его младший брат Башар.
Второе важное отличие: религиозная община, к которой принадлежал и которой покровительствовал Асад, была и остается в Сирии меньшинством. Речь идет об алавитах, составляющих примерно десятую часть населения страны. 75 процентов сирийцев - мусульмане-сунниты.
"Понимая, что без учета интересов суннитского большинства, а в какой-то мере и других религиозных общин, продержаться долго на посту президента не удастся, он не препятствовал их деятельности в экономике, торговле, ремеслах, образовании, исполнении религиозных обрядов и тому подобном, - описывает созданную Хафезом Асадом систему власти армянский исследователь Грант Аракелян. - Суннитам было передано номинальное руководство политическими институтами, министрами обороны и иностранных дел были сунниты Мустафа Тлас и Абдель Халим Хаддам. Тем не менее, все ключевые позиции в государстве и деятельность не-алавитского руководства были под жестким алавитским контролем. При этом назначение алавитов на руководящие посты производилось по соображениям семейной близости и преданности главе государству, а не профессиональным качествам, что способствовало формированию алавитской элиты.
Члены асадовской семьи, его брат, зять, двоюродный брат и так далее, занимали высокие должности в госбезопасности, президентской гвардии, а также ведущее положение в бизнесе и других важнейших сферах. Алавиты полностью доминировали в органах государственной безопасности, спецслужбах, элитных подразделениях вооруженных сил. Таким образом, силовые структуры и репрессивный аппарат были реальным инструментом алавитского господства, опорой режима личной власти президента Асада".
В основных своих чертах эта властная конструкция сохранилась и при унаследовавшем ее Асаде-младшем. Что, собственно, и предопределило ее крах. Даже человеку, далекому от политики, думается, ясно, что прочность такой системы - это прочность корпуса ядерной бомбы.
Стабильной она может показаться только, если не знать, что внутри, какая критическая масса противоречий накоплена. Зависимость тут, как правило, обратная - чем массивней и внушительней смотрится подобная бомба замедленного действия, чем эффектнее результаты "выборов", декорирующих диктатуру, чем громче, разрушительнее, страшнее последующий взрыв.