Инаугурация нового президента состоится 29 декабря, и в этот день, как заявил премьер Грузии Ираклий Кобахидзе, Зурабишвили «придется выйти из своей резиденции и уступить это здание легитимно избранному президенту». Однако добровольно это делать она явно не собирается. В субботу экзальтированная француженка в окружении охраны демонстративно прошлась пешком по проспекту Руставели перед зданием парламента, где в тот момент проходили выборы президента. Журналистам она пояснила, что «идет на работу», после чего направилась в президентский дворец Орбелиани.
Однако сорвать президентские выборы Зурабишвили не удалось. К 14 часам по местному времени они благополучно завершились и признаны состоявшимися. В них приняло участие более половины членов избирательной коллегии из 300 человек. С 9 утра вся Грузия смотрела прямую трансляцию из зала заседаний парламента, где проходило голосование. Впервые в истории независимой Грузии глава государства был избран не всеобщим прямым голосованием. Президента выбирала коллегия из 300 человек. В нее входят все 150 депутатов парламента, представители Аджарской и фантомной Абхазской автономных республик (последняя структура была образована в свое время из бежавших из Абхазии представителей ее «грузинской» власти), а также 109 членов органов местного самоуправления (сакребуло). Оппозиционные партии, как известно, не признают итогов парламентских выборов, не посещают заседания парламента, своих кандидатов на пост президента они не выдвигали. Поэтому выборы были безальтернативными. Для победы кандидату надо было получить голоса не менее 200 членов избирательной коллегии, а у правящей партии, как она утверждает, в коллегии 211 голосов.
Вероятный следующий президент Грузии Михаил Кавелашвили родился в 1971 году в Тбилиси. В 1990-1995 годах он стал шестикратным чемпионом Грузии в составе тбилисского «Динамо». В 1995 году он стал чемпионом России, выступая за владикавказский клуб «Спартак-Алания». В 1996-м он перешел в «Манчестер Сити». Затем в 1998-м стал чемпионом Швейцарии в составе «Грассхоппера». В 2005–2006 годах играл за швейцарский «Базель». Как утверждают спортивные сайты, за национальную сборную Кавелашвили сыграл 46 матчей и забил девять мячей. В 2016-м спортсмен стал депутатом парламента от «Грузинской мечты». В марте этого года он вошел в группу «Сила народа», отколовшуюся от правящей партии, но по большей части поддерживающую ее инициативы.
Акции протеста оппозиции в Тбилиси еще продолжаются, но довольно вяло. Они пошли на спад после того, как власти провели обыски в офисах оппозиционных партий, откуда изъяли пиротехнику, противогазы, каски, «коктейли Молотова» и теплые вещи. Т.е. грузинский «майдан» лишили материальной базы, а также лидеров, часть которых была арестована. Также власти закрыли магазины, продающие пиротехнику, противогазы и т.д., и приняли закон о запрете на митингах масок, пиротехники и лазерных фонарей. Тем временем в Грузии высадился десант депутатов Европарламента, которые уже успели «прогуляться» вместе с протестующими по Руставели. Именно эти выходные могут стать решающими: если оппозиции опять не удастся вывести на улицы «народные массы» в значительном количестве и запустить сценарий «сакральной жертвы» или «неизвестных снайперов», то можно будет считать, что «Грузинская мечта» победила.
И тогда останется решить только один вопрос: как вежливо выдворить из дворца Орбелиани пожилую французскую даму, которой так понравилось быть президентом Грузии.