Госдума ввела языковой фильтр для детей мигрантов

Депутаты утвердили обязательное тестирование по русскому языку

«Дети мучаются, учителя мучаются». Краткое и ёмкое объяснение причин ужесточения правил приема детей мигрантов в российские школы нашел лидер СРЗП Сергей Миронов. «Им уже Новый год не Новый год и Дед Мороз не Дед Мороз», - обозначил масштаб проблемы Ярослав Нилов (ЛДПР). Во вторник Госдума в первом чтении приняла поправки в закон «Об образовании», которые вводят обязательное тестирование на знание русского языка для детей-иностранцев. Формула простая: завалил тест — не поступил в школу.

Депутаты утвердили обязательное тестирование по русскому языку
Фото: duma.gov.ru

«Это необходимо для защиты конституционных прав и законных интересов российских граждан и российских детей», - зашла с козырей вице-спикер ГД Ирина Яровая (ЕР).

Ранее глава СПЧ Валерий Фадеев неоднократно заявлял, что в ряде школ ситуация близка к критической: в некоторых классах 50 и более процентов учеников — иностранцы, не знающие русского языка.

Законопроект, соавторами которого стали Вячеслав Володин и лидеры всех думских фракций, внедряет фильтр. Перед зачислением в школу ребенок иностранного гражданина будет обязан пройти тестирование на знание русского языка.  

Более того, фильтр по сути двойной. Предполагается, что к тестированию будут допущены только дети иностранцев, доказавших свое легальное нахождение в России.

Далее - вилка. Если ребенок успешно сдает тест, его зачисляют в школу. Если нет — отправят на курсы русского языка. После курсов — повторный тест и только в случае успеха -  прием в школу. 

- Образование в России ведется на русском языке на основании ФГОС. Они четко предполагают, что для их освоения учащийся должен владеть русским языком, - подчеркнула Яровая и добавила, что обеспечить выполнение этих гарантий государство может лишь в том случае, если ученик владеет русским языком. А значит и тестирование необходимо. Правда, для запуска нового закона понадобится еще разработать методики тестов и определить, кто будет следить за тем, как всё это будет работать. Но это вопросы кабмина, а пока госпожа Яровая лишь заверила, что тестирование дети будут проходить «в самой комфортной обстановке в школе».

- Школа — это не здание, это социальный институт, - напомнила вице-спикер ГД и подчеркнула, что новый языковой фильтр — это «не запрет, это значит, что ребенка к школе нужно готовить». А школа к школе не готовит.

Правительство дало неоднозначный отзыв на законопроект. Поддержав его концептуально, кабмин всё же указал на серьезные вопросы. Во-первых, сам факт отказа принимать в школу ребенка-мигранта в случае провала теста по русскому языку «не в полной мере согласуется с частью 2 статьи 78  закона «Об образовании» в соответствии с которой иностранные граждане и лица без гражданства обладают равными с гражданами РФ правами на образование на общедоступной и бесплатной основе», говорится в отзыве. 

Во-вторых, думцам рекомендовано учесть положения международных договоров. Тут главный документ — соглашение о сотрудничестве в области образования в рамках СНГ. В нем сказано, что «лица, постоянно проживающие на территории одного из государств-участников и имеющие гражданство другого государства-участника, получают образование на всех уровнях на условиях, установленных для граждан Российской Федерации». Третий камень преткновения по мнению кабмина — неурегулированное правовое положение детей, которым отказано в приеме в школу из-за плохого уровня владения русским языком.

Спрашивается: кто будет платить. Думцы видят это так: тестирование организуется на базе школ. Для детей мигрантов оно будет бесплатным. То есть в этой части предполагается бюджетное финансирование. Если ребенок не сдаст тест, оплата обязательных курсов русского языка ляжет на плечи его родителей.

И вот здесь возник новый вопрос, еще более острый. Озвучила его депутат Елена Драпеко (СРЗП). Все ли мигранты захотят платить за курсы? Не плюнут ли они на желание обучить своего отпрыска в российской альма-матер? Перспективы здесь мягко говоря неоднозначные. Ведь запрета находиться на российской земле неученым иностранцам в законах нет. 

Что касается финансовых перспектив, то никаких новых обязательств для бюджета законопроект не создает, заверила Ирина Яровая. Более того, мероприятия по социализации и интеграции мигрантов в российское пространство (легальных мигрантов, разумеется) существуют и обходятся федеральной казне в 2 млрд 730 млн рублей в год.

Вице-спикер нижней палаты огласила любопытную статистику. В российских школах сейчас учатся 160 тысяч детей мигрантов. И еще 209 тысяч — в детских садах.

У критиков ужесточения правил приема иностранцев в школы был, казалось бы, железный аргумент: 43 статья Конституции РФ гарантирует право каждого на образование. Однако сторонники введения языкового фильтра нашли, чем отбиться: той же статьей Конституции.

«Родители обеспечивают получение детьми основного общего образования», - подчеркнула в ходе общения с прессой перед пленарным заседанием Ирина Яровая. Это не ее личный взгляд на проблему, а прямая цитата из Основного закона. Дальше простая логика: чтобы успешно освоить школьную программу, ребенок должен понимать, что говорит учитель на уроках. Для этого нужно знать язык, на котором ведется преподавание. Нет знания языка — нет успешного освоения программы. Это правило работает с 1 сентября первого класса школы. То есть если родитель привел в школу ребенка без знаний русского языка, это не государство нарушает Конституцию, не принимая его в класс. Это он, родитель, нарушает Конституцию, не обеспечивая своему отпрыску «получение основного общего образования».

Единоросс Дмитрий Вяткин подметил, что «в классах синхронного перевода нет и не будет». А у законопроекта две задачи. Во-первых, мигрантам придется подтверждать легальность нахождения в России. Во-вторых, авторитет русского языка будет повышаться.

- Кто будет изучать русский язык, если в нем нет потребности? - согласился с депутатом Вячеслав Володин, - 41% детей мигрантов не знают русского языка или знают его очень плохо. Для детей это каторга: они не понимают учителя, одноклассников. Возникает напряжение, конфликты.

Заодно спикер напомнил, что еще в 2021 году Владимир Путин поручил кабмину внедрить механизм языковой подготовки для детей-иностранцев. Поручение выполнено не было. В 2023-м президент еще раз об этом напомнил, и снова ноль реакции от чиновников. Так что теперь думцам придется работать на гиперзвуке. Володин предложил коллегам провести второе и третье чтение уже в среду. Тогда с января можно запустить новый механизм. Только бы правительство «палки в колеса не вставляло, и тогда всё будет хорошо», сказал Вячеслав Викторович. 

Глава семейного комитета Нина Останина (КПРФ) удивилась столь жаркой дискуссии и напомнила, что Россия в странах постсоветского пространства строит русские школы, а внутри самой себя не в состоянии отрегулировать знание русского языка мигрантами.

- Мы конечно интернационалисты, но в первую очередь мы патриоты, - заявила Останина.

Ярослав Нилов (ЛДПР) предложил в будущем пойти дальше и другие образовательные услуги для иностранных граждан сделать платными: «Пусть платят их посольства, их родители».

- Сначала мы говорим: бедные дети! А потом смотрим ролики в интернете, как эти дети мигрантов избивают наших детей, и удивляемся, почему так происходит. Да поэтому и происходит. Уже им и Новый год не Новый год, и Дед Мороз не Дед Мороз, - возмутился глава комитета ГД по соцполитике.

Этот тезис определенно качнул чашу весов в сторону инициаторов внедрения языкового фильтра: в первом чтении законопроект принят единогласно (405 «за»).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29423 от 11 декабря 2024

Заголовок в газете: Мы интернационалисты, но патриоты

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру