Экономика в обмен на политику. Порой так поверхностно и наивно некоторые до сих пор воспринимают результаты интеграционного партнерства между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. В этой связи хотелось бы прояснить набивший оскомину вопрос — «кто кого кормит». Благо что в дипломатических и политических кругах двух государств он испарился, но по-прежнему «вирусится» в общественном сознании.
Еще в начале нулевых, когда между Россией и Беларусью летели «искры» (молочные, сахарные, мясные, нефтегазовые и пр.), специалисты из союзных структур сели и подсчитали «взаимные долги». Волею случая ко мне попали подробные цифры, и, признаться, я был удивлен, что при подсчетах, если не подходить к этому формально, получалось так на так, примерно поровну. С одной стороны — нефть и газ по льготным ценам, с другой — преференции в прокладке газопровода и заниженные тарифы на прокачку российской нефти на Запад. С одной стороны — кредиты, с другой — аренда Россией на территории Беларуси стратегических военных объектов на льготных условиях. С одной стороны — комплектующие и преференции на поставку углеводородов, с другой — готовая продукция и топливо.
Технологическая ирония такова, что порой отсутствие элементарного шарикоподшипника может не пустить к Луне космический корабль. И как подсчитать в этом случае стоимость незаменимой детали, поданной белорусским инженером на блюдечке к обеду? Без сомнения, даже сам Карл Маркс затруднился бы с ответом. И я не сомневаюсь, что это очень хорошо понимают те, кто внедряет в общественное сознание теорию о «нахлебниках и дотационной стране», всячески ее раздувая.
С другой стороны, интересно, а как горделивому уму определить ценность неизмеримых просторов российского рынка. Ведь когда производственные мощности простаивают, продукция гниет в амбарах, а у рабочих 3-дневная трудовая неделя вместо пятидневки — это не вселяет оптимизма в реальный сектор экономики.
«Доброжелатели» союзной интеграции плодили миф, что Россия кормит и поит Белоруссию, объедая своих граждан. Подобный хитроумный западный крючок в свое время растащил в разные стороны СССР. Ведь для такой гигантской страны, как Россия, даже одна «тропинка», проложенная через дружественную территорию, стоит дороже многих миллиардов, вложенных в нее. Торговые пути в средние века, по которым шел обмен товарами и взаимодействие государств, были бесценны. К слову, такой тропинкой и окном в Европу можно считать трассу М1 (Москва—Минск). А российские компрессорные станции и газопроводы по белорусской земле — это уже не тропинки, а целые автобаны. И даже один голос в ООН порой дороже всего золота мира. В свою очередь, и белорусские суда теперь могут передвигаться по водным просторам на внутрироссийских условиях, имея в РФ свой порт. А благодаря кому Беларусь стала атомной и космической державой после строительства новейшей БелАЭС и полета на околоземную орбиту белорусской космонавтки? Конечно же, благодаря своему российскому брату! А как, позвольте спросить, измерить защиту российского тыла белорусскими пограничниками от западного выстрела в спину или российские гарантии безопасности для Беларуси? «Тропинок» много, и связаны они общей судьбой в этом бушующем мире.
От прозаичного «кто кому должен» перейдем к насущному — что мы сейчас имеем.
Интеграция — веление времени. Вместе, чувствуя плечо друг друга, легче жить и противостоять всевозможным вызовам. И практика показала, что стран более близких, чем Россия и Беларусь, на всем белом свете не сыскать. А теперь факты на стол!
В 2023 году товарооборот России и Беларуси побил все мыслимые рекорды ($54 млрд), а к концу 2024 года обещает выйти к $60. Беларусь уверенно входит в пятерку торговых партнеров России, приближаясь к Индии и Турции, и занимает первое место среди стран СНГ. Экспорт и импорт растут равномерно, и уже прослеживается наличие общих циклов деловой активности, а также синхронных для двух стран «поворотных точек» экономической динамики. Наши экономики связаны прочным морским узлом, где основа — межрегиональное сотрудничество с Россией.
Союзная экономика выстраивается как высокотехнологичная, а не по базарному принципу «купи-продай». Диапазон бескрайний: от квантовых технологий и разработки совместного ПО до углубления взаимодействия в сфере цифровизации, авиастроения, медицины, сельского хозяйства, туризма и т.д.
Как известно, станкостроение — основа промышленного суверенитета. В Беларуси сохранили хорошую школу, кадры, производственную базу. И уже существует союзный станок, плод совместной созидательной работы. Не за горами и появление бренда «Сделано в Союзном государстве».
Беларусь — это не только страна картофельных деликатесов, как некоторые ее представляют по шуткам из КВН. Кузница микроэлектроники — базовые белорусские предприятия «Интеграл» и «Планар» — органично вписались в совместную работу на общее импортозамещающее благо с такими гигантами, как Росатом, Ростех, «Алмаз-Антей» и Ростехнологии. Тысячная номенклатура поставок различных белорусских предприятий на крупнейшие российские заводы в Казани, Самаре, Ульяновске, Комсомольске-на-Амуре. При российской поддержке Беларусь со временем может войти в число стран — производителей самолетов. Белорусские специалисты активно сотрудничают с «Газпромом», участвуя в технологических проектах внутренней газификации России, а также поставках различных комплектующих для СПГ-проектов «Новатэк».
А знают ли велеречивые критики интеграции, что космические просторы уже долгое время бороздит орбитальная группировка российско-белорусских спутников? К слову, белорусы производят уникальные оптические системы высокого разрешения, аппаратуру для дистанционного зондирования Земли и еще много всего. Реализован ряд союзных программ, и ведется непрерывная работа с корпорацией «Роскосмос», также по линии Академии наук Беларуси и Курчатовского института. Не секрет, что в мире идет соперничество за сверхточную съемку. И уже к 2028 году готовится к выводу на орбиту первый белорусско-российский спутник, с которого весь мир будет виден как на ладони.
Масса примеров, когда в условиях западных санкций крупнейшие белорусские предприятия подставляли плечо российским, и наоборот. И более того, уже подписаны соглашения, исключающие дублирующие производства, в целях успешной реализации совместных кооперационных проектов.
Приоритет Союзного государства — не только промышленность, но и продовольственная безопасность. Кто из российских гурманов не пробовал качественную белорусскую продукцию, которая так кстати пришлась к российскому столу (по данным Белстата, экспорт продовольствия вырос на 8,4%).
Сейчас приходит понимание подлинного союзничества, дружбы, взаимовыручки на конкретных примерах, в новостной повестке. Союзная интеграция — это прежде всего выбор духовно-нравственный, где сплелись многовековая история, общая судьба и Великая Победа. И от разговоров на тему «нахлебников» надо отказаться, только тогда мы построим единое пространство.
Как мне видится, часто взаимные претензии, прикрываясь примитивной бухгалтерией, имеют более глубокую экзистенциальную основу. Это, к слову, о слишком легкомысленном отношении некоторых граждан на постсоветском пространстве к России, которую порой недооценивают. А ведь практически все бывшие союзные республики, став самостоятельными, не взлетели в рыночную стратосферу, как им того хотелось. Конечно, можно считать свой маленький клочок земли центром Вселенной, как это делают, к примеру, прибалтийские республики. Но объективная реальность такова, что без России внутри нашей цивилизации выжить невозможно, как бы кому-то этого ни хотелось и какими бы гениальными и независимыми они ни были. И пример нам здесь показывает Европа, которая воспринимает США как цивилизационно образующее государство в своем содружестве. Так и Россия должна понять свою миссию, вселенскую предначертанность, чтобы все соседи трезво приняли тот факт, что именно Россия является тем ядром, от которого зависят общая судьба и благополучие. И здесь России надо предлагать своим соседям по цивилизации что-то посерьезнее, чем подарки и преференции. Ведь за излишнюю щедрость души порой и доброго слова не услышишь.