Посол Беларуси Рогожник в преддверии встречи Путина и Лукашенко рассказал о дружбе двух стран

«Значительная часть самых грозных российских систем вооружения базируется на шасси Минского завода колесных тягачей»

В преддверии Нового года дети обычно пишут письма Деду Морозу. Но не только ему. Иногда ребята пишут... президентам.

«Уважаемый Александр Григорьевич! Здравствуйте!

Пишет Вам Золина Вика по поручению всего нашего 5 «Д» класса школы, расположенной в микрорайоне Заветы Ильича городского округа Пушкинский Московской области. Нам построили новую красивую современную школу, и с этого года мы учимся в ней. В новой школе нам очень нравится. У нас красивые кабинеты, спортивные залы и стадион, столовая и библиотека».

«Значительная часть самых грозных российских систем вооружения базируется на шасси Минского завода колесных тягачей»

Этими строчками начинается письмо, которое подмосковные школьники написали Александру Лукашенко. Ребята очень хотят, чтобы в их новой школьной библиотеке появилась книга с автографом президента Беларуси. А детские мечты, как известно, должны сбываться.

Глава Пушкинского городского округа Подмосковья Максим Красноцветов передал письмо школьников послу Беларуси Александру Рогожнику.

Письмо Вики и ее одноклассников «МК» вместе с главой городского округа Пушкинский Максимом Красноцветовым передали чрезвычайному и полномочному послу Республики Беларусь в России Александру Рогожнику. Дипломат пообещал вручить конверт первому лицу уже в эту пятницу, 6 декабря. В этот день лидеры РФ и РБ встретятся в Минске.

— Александр Николаевич, у подмосковных школьников к вам необычная просьба — передать их письмо Александру Григорьевичу Лукашенко. На уроках ребята узнали, что в этом году Союзному государству исполняется 25 лет, и вот решили написать ему. А вообще президенту Беларуси часто пишут?

— Президенту пишут много. В том числе и жители Донбасса. Например, было пожелание заменить лифт в подъезде. Мы оказывали помощь, меняли. Так что пишут разные слои населения. Кто-то просто восхищается проводимой политикой, желает здравствовать и укреплять двусторонние отношения.

Мы не знаем, что пятиклассница Вика попросила на Новый год у Деда Мороза. Но Александра Лукашенко она попросила прислать книгу для школьной библиотеки.

— Белорусские строители ведь тоже участвуют в строительстве школ в России. Это и Калужская область, и Воронежская. Есть дальнейшие совместные планы по строительству каких-то новых объектов?

— Это не только школы. Наиболее знаковый проект по школам — это Воронеж, школа «Содружество», которую открывали Наталья Качанова и Валентина Матвиенко. Причем школа сама по себе уникальна. Не только из-за количества ребят, которые в ней обучаются (школа «Содружество» рассчитана на 2000 мест. — «МК»). Ее проект сам по себе уникален. Я такое видел первый раз. Но Воронеж не только этим знаменателен. Мы построили 10-тысячный стадион для команды «Факел». В октябре был проведен товарищеский матч между «Факелом» и «Торпедо-БЕЛАЗ».

— Кто победил?

— 3:1 в нашу пользу. Но вообще победила дружба. Я по совести скажу, такого единения людей я давно не видел. Сердце просто разрывалось. Когда наши забили третий гол, весь стадион скандировал: «Молодцы!» Я такого просто не ожидал. Мы с губернатором Воронежской области Александром Гусевым были в хорошем смысле поражены. Они очень хорошо этот матч подготовили, были государственные флаги двух стран. Чувствовалось единение людей. Обычно ведь как бывает: кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, кто-то расстроен. А тут — дружба между людьми. Потом я читал комментарии людей из Воронежа. Они писали: «Дорогие братья, приезжайте еще и еще». Только положительные отзывы, ничего плохого. А сейчас — открою вам тайну — мы ведем переговоры о строительстве большого стадиона на 20 тысяч зрителей в Воронеже.

— А почему только Воронеж?

— Вы Воронеж вспомнили, поэтому я говорю про него. Сейчас достигнута договоренность и о строительстве в Калуге еще одной школы и детского сада. Причем я скажу, что качество строительства и отделки — а я сам хожу и смотрю — на высшем уровне. Например, в школе «Содружество» я был поражен базой для оздоровления детей — начиная с площадки для занятий всеми видами спорта, где есть все возможные тренажеры. Еще мы договорились о реконструкции Воронежского театра. Но сотрудничество России и Беларуси не заканчивается строительством школ и детских садов. Мы договорились о газификации в Псковской области, в Ленинградской области тоже работаем. Мы строим до Владивостока. С губернатором Приморского края Олегом Кожемяко встречались на Дальневосточном инвестиционном форуме — он передал нам перечень различных объектов на три листа. Сейчас анализируем, что можно сделать. У нас ведь республика небольшая. Ее масштабы нельзя сравнить с Россией. Поэтому мы стараемся обеспечить свое присутствие в разных регионах. Это и строительство жилья в Брянской области для учителей и врачей. Вопросы строительства жилья обсуждаются со Смоленской и Тульской областями. Но стройка — это только маленькая часть двустороннего сотрудничества. С вашей стороны идут поставки свинины, с нашей — биотехнологии, поставка кормов для животных, аминокислоты и так далее.

— То есть по сути дела все, что нужно было импортозаместить?

— Вы же в магазины ходите, видите, что никто не испытывает никакого дискомфорта по наличию продовольственных товаров. Я несколько цифр приведу: Россия нарастила производство свинины за 10 лет в три раза. Говядины — в 2,5 раза. Мы вместе абсолютно самодостаточны по зерну. Урожаи небывалые по рапсу, гречке. Сейчас стало совершенно понятно, кто тебе друг, а кто — враг. Все встало на свои места. Ведь непонятно, что было бы через 10 лет. А так мы начали сами заниматься собственным авиастроением, начали развивать собственную промышленность: станкостроение, микроэлектронику. Это базовые отрасли, которые определяют технологическую независимость государства. А раньше было что? «Мы всё купим». Это ведь как у наркомана зависимость. Ты в нее попал и вылезти из нее уже не можешь, не принадлежишь сам себе.

— Западу определенно была выгодна эта наша зависимость от них.

— Да. Взять ту же экологическую повестку. Ее можно разделить на две части. С одной стороны, это экология сама по себе. Важность охраны природы ни у кого сомнений не вызывает. Мы все должны жить в здоровых условиях, и детей растить, и о будущем думать. Но есть и второй аспект. Вводятся регламенты по выбросам СО. Но технологии по этим регламентам доступны только европейцам и американцам. Они педалируют эти вопросы настолько быстро, чтобы остальные страны физически за ними не успевали. То есть через экологию страны попадают в технологическую зависимость.

— Как нам быть в этих условиях? Полностью отказаться от западных стандартов?

— Нам надо выбрать золотую середину, которая, с одной стороны, решает вопросы экологии, а с другой стороны, не дает нам возможности снова скатиться в технологическую яму. Под благовидными предлогами часто делается зло.

— Отношения Москвы и Минска — это всеобъемлющее стратегическое партнерство. Что еще сегодня на повестке дня, кроме строительства промышленности и технологического суверенитета?

— Совместных тем очень много. Это и права граждан, и каждодневное удобство в их реализации. Мы, например, недавно увеличили количество высокоскоростных пассажирских поездов «Ласточка». Это наиболее удобный и дешевый вид транспорта. Обсудили вопросы приграничного пассажирского сообщения, чтобы люди могли за небольшие деньги свободно ездить друг к другу. Сейчас решается вопрос отмены роуминга. Потихоньку мы движемся вперед по всем вопросам. Чтобы всё перечислить, понадобится целый день.

— На этой неделе и Владимир Путин, и Александр Лукашенко говорили о науке. Как у наших стран обстоят дела с созданием единого научного пространства?

— Наши академии наук плотно сотрудничают. Я посещал Институт ядерных исследований в Дубне — и он меня удивил. Там очень интересный руководитель. Наши учителя уже сформировали группы и выезжают туда поднимать школьные образовательные программы по физике. Мне очень понравились учебники и наработки, которые подготовили специалисты в Дубне. А наши ученые выезжают в Институт ядерных исследований для подготовки диссертаций. С Калужским институтом сейчас обсуждаем, чтобы их студенты приезжали на практику на белорусские предприятия. Одно дело, когда ты с книгами в библиотеке сидишь, и совсем другое, когда ты своими руками можешь потрогать, на конвейере постоять и посмотреть, что представляет собой твоя профессия. Ни один лектор этого не объяснит.

— В России очень остро стоит вопрос молодых кадров для предприятий. По прогнозу к 2028 году дефицит рабочих рук составит миллион человек. С учетом того, что в небольшой по размерам Беларуси очень много промышленных предприятий, может быть, вы дадите нам совет, как решить вопрос с кадровым голодом?

— В первую очередь женщины должны начать рожать детей. Надо меньше думать о сумочках «Гуччи» и больше о семье. Но это, конечно, шутка. Полушутка... Если серьезно, то не надо рушить того, что работало. Когда Беларусь проходила этап становления государственности, мы не ликвидировали среднее профессионально-техническое образование. Да, у нас произошел ряд реформ. Но де-факто система образования сохранилась такой, какой она была при Советском Союзе. При каждом крупном машиностроительном предприятии есть заведение профтехобразования, которое готовит специалистов.

Образ Батьки — знак качества. В России любят не только белорусские продукты, но и обувь.

— Я правильно поняла, что училища неразрывно связаны с предприятиями?

— Да. Например, при предприятии «Интеграл» есть колледж, где готовят ребят под «Интеграл». При тракторном заводе есть специальный колледж машиностроения. В легкой промышленности и других специальностях то же самое. Конечно, система образования прошла несколько этапов реформирования. Но сама суть сохранилась. Хотя, разумеется, вопрос кадров нужно решать не только рождением детей, но и автоматизацией производства. Но и здесь не для каждого процесса автоматизация эффективна, надо смотреть индивидуально. Все упирается в объемы производства. Поэтому мы идем несколькими путями. Во-первых, студенты уже на первой практике приходят на завод. Во-вторых, мы создаем для них целый пакет мотиваций.

— Что в этот пакет входит?

— Очень многое. Молодому специалисту у нас предоставляется жилье, если он идет по распределению. У нас до сих пор сохранилось распределение. Если он едет по направлению, ему предоставляется жилье. Устанавливаются определенные выплаты. Плюс у каждого предприятия есть свой соцпакет: от медицинского страхования до арендного жилья. Какие-то предприятия строят свои жилищные комплексы. Тогда человек, отработав 15–20 лет, получает жилье бесплатно. На всех предприятиях соцпакет абсолютно разный — у кого какие возможности. Сейчас идет борьба за выпускников школ. Предприятия уже со студенческой скамьи начинают готовить будущих специалистов.

— В белорусских учебных заведениях много студентов из России?

— И российские студенты учатся у нас, и наши отправляются учиться в Россию. Например, ребята из Беларуси учатся в МГИМО. И, кстати, замечательно учатся. У них высокая успеваемость, средний балл 4,7. С ректором мы договорились в апреле 2025 года провести форум двух вузов: нашего БГУ и МГИМО, чтобы будущие дипломаты уже на этом этапе были знакомы друг с другом.

— Белорусские выпускники предпочитают после школы идти в вуз или колледж?

— В рабочих профессиях сейчас наметилось повышение заработной платы, причем существенное. Например, у оператора станков у нас на рынке труда зарплата в переводе на российские рубли начинается от 120 тысяч.

— И еще плюс соцпакет от предприятия?

— Да, конечно. И надо учитывать, что 120 тысяч российских рублей — это минимальный уровень оплаты труда. Если профессиональные качества специалиста высокие, если он пишет программное обеспечение, вносит корректировки, обслуживает не одну единицу оборудования (а один специалист может обслуживать и три единицы, и пять) — кратно растут зарплаты. На некоторых предприятиях сразу выплачивают подъемные, в российских рублях порядка 200 тысяч.

— Это помимо зарплаты?

— Да. Но у нас и объемы производства за пять лет выросли на 140%. По экспорту рост под 170%. Не было бы счастья, да несчастье помогло. То, что случилось, и дало нашим людям возможность работать и зарабатывать. Мы раньше кормили всех, кроме самих себя, и теряли компетенции. Президент России Владимир Путин говорил, что в вашей стране уровень безработицы 2,7%. Это фактически погрешность. Кто-то из этих 2,7% вообще не работает никогда, а кто-то находится на содержании богатых мужей. По сути дела проблема занятости в двух государствах решена. Все люди заняты.

— Вы сказали, что молодым специалистам в Беларуси предоставляется жилье. Эту поддержку оказывает государство или это форма государственно-частного партнерства?

— Фактически это государственная поддержка. В Беларуси государство финансирует строительство арендного жилья. Специалисты наиболее востребованных профессий получают квартиру с отделкой в аренду. Она стоит в среднем вдвое дешевле рыночного уровня цен. Такие квартиры получают врачи, учителя, представители сложных инженерных специальностей. Но мы идем несколькими путями. Один путь — это арендное жилье, построенное государством. И второй — государство дает земельный участок, и предприятие строит на нем жилье.

— Эта модель очень похожа на советскую, но с примесью капитализма, верно?

— В 1990-е годы, когда все перевернулось с ног на голову и все клеймили социализм, уверяя, что только капитализм обеспечит существование для нации, с этим было сложно не согласиться. Потому что, когда ты брал в руки книгу «Экономикс» Макконела и Брю, там было все предельно понятно: спрос, предложение. Все формируется, по полочкам раскладывается и так далее. Но я недавно анализировал опыт Китая и думал о том, что вообще произошло за последние пять лет. Например, куда делись правила ВТО? Они растоптаны. Сегодня и РФ, и Китай — члены ВТО. Но в отношении обеих стран введены санкции теми государствами, которые являются основателями этого клуба.

— Беларусь в эту ловушку не попала?

— Беларусь выбрала модель, которая раньше у всех вызывала насмешку. Социально ориентированную модель, где нет большого расслоения людей на бедных и богатых. Ведь цель государства — это благосостояние людей. В моем понимании, наверное, Китай — единственный, кто с учетом своей восточной мудрости смог соединить нормы капитализма и социализма. Управление — это компартия. Но никто не отметает законы экономики. И, как показал опыт, за последние 20 лет таких высоких темпов роста не было ни в одной стране мира. Они смогли накормить миллиард человек и обеспечить всех работой, не допустить голодного бунта, межнациональной розни. А ведь это все было в одних руках компартии. Я сейчас не за коммунизм или какую-то одну партию, а о том, как все это можно было соединить. И у меня возникает естественный вопрос: почему у нас, у славян, не хватило ума в 90-е годы выбрать форму, которая могла бы сохранить большое, сильное государство и обеспечить такой же успех, как это сделано в Китае. Ведь отправные точки были совсем разные. И с точки зрения ресурсов, и с точки зрения развития технологий, человеческого потенциала. У нас в каждой отрасли была целая научная школа, начиная с продовольствия и заканчивая космосом.

— Наше образование считалось лучшим в мире.

— Сейчас я открываю школьный учебник своей младшей дочери — ну, извините. У нас президент как-то раз сказал: «Я хочу увидеть того, кто это написал». В советской школе книгу для детей готовили институты, и это шло от детей и педагогов детей. Но сегодня книгу берешь, читаешь условие задачи и понимаешь: это писал человек из высшей школы. Даже просто по подбору слов. Я задаю сам себе вопрос: зачем было трогать ту школу, которая вырастила мировых ученых? Я понимаю — добавить информатику, цифровизацию. Понимаю — где-то посмотреть историю, потому что она не всегда корректно подавалась во времена СССР. Но что можно изменить в физике, химии, математике?

— Что со всем этим теперь делать?

— Многое надо вернуть. То, от чего нас оттянули, разрушая.

— Беларусь ведь очень многое сохранила из советского наследия? Я говорю в первую очередь о промышленных предприятиях: БЕЛАЗ, МАЗ.

— Не только БЕЛАЗ и МАЗ. Например, Минский завод колесных тягачей. Значительная часть самых грозных российских систем вооружения базируется на шасси МЗКТ. Таких уникальных предприятий единицы в мире. И сохранить их удалось президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Александр Рогожник рассказал «МК», что многие из самых грозных российских систем вооружения базируются на шасси Минского завода колесных тягачей. Вот что значит стратегическое партнерство.

— Надо признать, что таких сильных лидеров, как Александр Григорьевич, в мире тоже единицы.

— Я не политик, но когда я смотрел кадры из Грузии, то обратил внимание, что президент страны, женщина, призывает школьников выйти на улицы. Я смотрел на эту дикость и не мог понять: как женщина, мать, может призывать детей выходить на улицы? Представить что-то похожее в Республике Беларусь сложно.

— Дети из подмосковной школы в письме пожелали Александру Григорьевичу успехов на предстоящих президентских выборах, которые состоятся в январе. То есть даже дети видят, что происходит в мире, и понимают, насколько это важно, когда у руля находится человек, способный сохранить страну. Но если честно, я не представляю себе сценарий, при котором в Минске после выборов начнется нечто похожее на кадры из Тбилиси.

— Самое страшное — если два ролика поставить рядом, Тбилиси и Киев — они абсолютно идентичны. Раздача печенек, стук в кастрюли и так далее. Никто не старается даже ничего скрывать. В Грузии глава государства призывает к неповиновению после выборов, которые были всеми признаны. Такое ощущение, что там кто-то решил: «Нет, мы передумали».

— Почему в Минске такой сценарий невозможен, а в Киеве и Тбилиси происходит то, что происходит?

— Потому что в Грузии и на Украине власть слабая. Во всех смыслах. Мы говорили с вами о том, какой путь наиболее приемлем: социализм, капитализм или какой-то третий. Государство должно обеспечить несколько важных составляющих. Первое — свобода и возможность человека жить так, как он считает нужным. Но не вседозволенность, это разные вещи. Второе — возможность человека учиться, зарабатывать, создавать семью, растить детей. И третье — мир и согласие в обществе. Что еще надо? Вот в чем состоит наша модель.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29420 от 6 декабря 2024

Заголовок в газете: Дипломатия в детских письмах

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру