Стоимость жизни растет во всем мире. В Южной Корее представители среднего класса не каждый день могут позволить себе поесть два раза. Но особенно остро проблему ощущают в развитых странах. Политолог Глеб Кузнецов из Экспертного института социальных исследований назвал это «уникальным феноменом: богатые бедные страны». Он считает, что западное общество испытывает сейчас большее разочарование, чем, например, в Средние века, когда расслоение его было гораздо очевиднее. «Впервые после окончания Второй мировой войны новое поколение имеет более низкий уровень жизни и стартовые позиции, чем предыдущее». Растут цены, процентная ставка, стоимость жилья, проценты за кредиты и ипотеку, а простой человек не чувствует себя защищенным.
Недавно я видела короткометражную комедию «Свежо» 2024 года испанского режиссера про наем квартиры в Барселоне. Это напоминало миниатюру Аркадия Райкина про помощь с соседями для своей учительницы. Хозяин квартиры водил по ней молодого испанца, желающего снять для себя комнату, показывая чулан, где он сам ютится с семьей, потому что оплата ЖКХ заставила сдавать помещения, комнату, где живут инфоцыгане, которым нельзя попадаться в кадр, комнату с буйным квартиросъемщиком, в которую лучше не заходить и так далее. А потом выводит его на балкон и предлагает на нем поселиться. «А если дождь?» — спрашивает молодой испанец. «Мы вам дадим зонтик, и потом, скоро лето, ваши соседи будут вам даже завидовать!» И юноша соглашается, а потом по телефону на вопрос, как ему комната, отвечает: «Свежо!»
Так же поступают и политические элиты западных стран. Они не хотят признать своих ошибок, которые привели к данной ситуации. «Два неправильных идеологических решения. Отказ от российского газа на фоне ускоренного «зеленого перехода» в энергетике. И ставка на конфликт с Россией», — считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Так, в Германии потратили на Украину, как они говорят, «всего» 15 миллиардов евро. Но они не учитывают потери из-за роста цен на газ, в результате которого экономика потеряла свою конкурентоспособность. Идет релокация немецкого производства в США и Китай. Разрушены химическая и металлургическая отрасли, машиностроение. А ведь отсюда безработица!
Правда, власти Германии утверждают, что есть рост в фармакологии и микроэлектронике. Но Глеб Кузнецов опровергает их энтузиазм: «Фармакология выросла за счет роста цен на продукцию. Она не увеличила занятость в своем секторе, не построила новых производств, в нее нет инвестиций. И сможет ли быть эта отрасль конкурентоспособной в мире, когда этим сейчас занимаются все. Так же как и микроэлектроникой».
В итоге внеочередные выборы в парламент в ФРГ назначены на февраль, а политические программы партий для них еще не выработаны. «Они говорят: опросим избирателей и сделаем так, как они попросят, — смеется политолог Александр Герасимов. — Что они смогут сделать, когда в среднем житель Германии платит на 200 евро в месяц больше за электроэнергию, и цены только растут». Раньше мы завидовали немецким пенсионерам, их уровню жизни и возможности путешествовать. Сегодня они еле сводят концы с концами. А брюссельская элита говорит: «Готовьтесь к новой нормальности». Жителям объясняют, как экономить на воде, тепле и электроэнергии.
И так происходит по всей Европе. Социолог Илья Казаков приводит цифры западных же исследований: 59% французов сталкиваются с невозможностью приобрести продукты. А в США таких 63%! Не могут позволить себе снять жилье 37% австралийцев. В США — 48%, и это стало одним из главных вопросов предвыборной кампании. Не могут обеспечить себя бензином 51% итальянцев. А в Англии очередь к врачу вы будете ждать месяц, если не хотите платить огромных денег.
Когда-то соревнование с СССР заставляло капиталистические страны проводить социальную политику. Теперь эксперты считают, что «модели западноцентричного мира исчерпаны».