Ветеран алтайского УФСИН погиб на СВО, закрыв собой товарища от дрона-камикадзе

«Накануне того рокового звонка от командира мне приснился сон»

В зоне СВО героически погиб бывший сотрудник регионального управления Федеральной службы исполнения наказания Сергей Гулюченко. Боец, которого сослуживцы за стать и возраст уважительно называли «дядька», закрыл от смертоносных осколков молодого солдата. За этот подвиг Сергей Гулюченко награжден орденом Мужества посмертно.

«Накануне того рокового звонка от командира мне приснился сон»
Сергей Гулюченко (справа) с боевыми товарищами. Фото из архива Ирины Гулюченко

Служба — дело жизни

Жена Сергея Гулюченко Ирина рассказывает: с началом СВО у мужа появилась мысль о том, что он должен быть там. Вдова признается: Сергей как будто был рожден в форме, служить Родине — его призвание. «Вообще, он по жизни такой, ему нужно служить! Когда надел военную форму, все говорили: ощущение, будто он рожден в ней», — вспоминает женщина.

Сергей с юности воспринимал себя человеком военного склада. Срочную служил в ВДВ. Отслужив, вернулся в родной Магнитогорск. Напротив его дома находилась исправительная колония. Парень устроился туда на работу.

Через два года получил направление в Барнаульский юридический институт. Здесь и познакомился с Ириной, которая только-только начала работать стоматологом в медсанчасти. Симпатичная девушка пользовалась повышенным вниманием со стороны молодых курсантов.

«И вдруг раз — и рядом ни одного воздыхатели. Я в недоумении: почему никто не подходит? А мне говорят: «Тебя застолбили». — «Кто?» — «Гулюченко». Познакомились в августе 1994-го, а в марте следующего года уже свадьбу сыграли», — делится женщина.

После учебы Сергей остался в Барнауле, пошел в участковые. Потом трудился в паспортно-визовой службе. Оттуда перевелся в УФСИН — начальником отряда в ИК-3. На пенсию по выслуге лет вышел заместителем начальника учреждения по кадрам и воспитательной работе.

На гражданке без дела не сидел, работал в охране на промышленном предприятии, на строительстве, в коммерческой компании. С последнего места работы уволился, заключив контракт с Министерством обороны.

Жена и дочери уговаривали передумать. Но мужчину было не переубедить.

«Он за два месяца до этого ногу сломал, — рассказывает Ирина. — Думала, может, это его остановит. Нет! Едва восстановился после травмы, пошел воевать. Рядовым. Как-то позвонил оттуда радостный: «Меня к лейтенанту представили». Я ему: «Какой лейтенант? Ты же майор внутренней службы в отставке!» А он: «Здесь все по-другому»…

И это правда: там, на краснолиманском рубеже, начался другой, новый отсчет его биографии.

«Здесь быстро стареют»

Бои под Кременной возле Червоной Дибровы, пожалуй, одно из самых упорных и жестких противостояний в ходе СВО. Именно там воюют в составе бригады югринские призывники. Среди них был и «Магнит», это позывной Сергея (сокращенно от названия его родного города Магнитогорска).

Что происходило на этом участке фронта, Ирина узнавала из публикаций в Интернете. Ужасалась. А муж во время коротких и нечастых телефонных звонков казался спокойным: «Как вы? У меня все хорошо. Привет родителям». Фоном звучали разрывы снарядов, визг пуль…

Его командир, комбат с позывным «Маляр», потом рассказывал, что в отличие от других военных, попавших в боевую обстановку, Сергей никогда не поддавался панике, не истерил, всегда был собранным, словно он непробиваемый, стальной.

Начав боевой путь штурмовиком, Сергей вскоре стал командиром отделения, затем замкомвзвода, исполнял обязанности командира роты. В подразделении за возраст, степенность и стать (рост под метр девяносто) называли уважительно «дядькой». Впрочем, дядьками и даже дедами можно назвать и более молодых мужчин с фотографий, которые «Магнит» иногда присылал с фронта. «Здесь быстро стареют», — объяснял он.

2024 год у семьи Гулюченко начинался с надежды: ждали, что в феврале–марте Сергей приедет в отпуск. Правда, первые недели января пришлось поволноваться, так как вестей от мужа и отца долго не было. Но 21-го прозвучал долгожданный звонок. Сергей сообщил: были в зоне недосягаемости, только что вышли.

Потом его однополчане рассказали Ирине, что бои были ужасные. Все, кто мог, помогали эвакуировать раненых и убитых. Приходилось тащить на себе много километров. Своих никогда не оставляли на поле боя. Потому что иначе над ними издевались, их тела уродовали, минировали. «Те, кто побывал в том аду, по-моему, весь свой род до восьмого колена отмолил», — считает женщина.

Ирина надеялась, что и на следующий день муж позвонит. Но телефон молчал. А 23 января позвонил «Маляр». Первое, что сказал: «Простите...»

Сергея Гулюченко посмертно наградили орденом Мужества. Фото из архива Ирины Гулюченко

За други своя

На их линию обороны готовился интенсивный штурм со стороны ВСУ. Сергей был вызван на подкрепление как грамотный тактик, опытный боец, ответственный человек. Вместе с ним был молодой боец с позывным «Тихий». Перед ними стояла задача контролировать подходы к позиции на линии боевого соприкосновения.

«У меня вся работа шла через него. Он был главным связующим звеном, все держал под контролем», — объяснял Ирине «Маляр».

«Птички» ВСУ над их позицией появились неожиданно. Их было много, они атаковали. «Магнит» с «Тихим» отстреливались, пока были патроны. Но боеприпасы закончились, а дроны продолжали кружить. Бойцы бросились в полуразрушенное здание, чтобы укрыться. Жужжащие «птицы» — за ними.

«Мы обнялись и, не сговариваясь, сказали: «С нами Бог!». Это были последние слова моего командира», — рассказывал Ирине по телефону боец «Тихий».

Парень остался в живых, потому что Сергей закрыл его своим телом от смертоносных осколков. «Тихий» по-прежнему воюет. Он обещал жене погибшего командира, что обязательно приедет в Барнаул, чтобы поклониться могиле своего спасителя.

«Сережу там до сих пор помнят и уважают, ведь за время службы «за ленточкой» он не потерял никого из своего отряда, ни одного человека», — говорит Ирина.

А вот как вспоминает своего бойца его командир «Маляр»: «Сергей достоин звания офицера. Да он и реально был офицером. Настоящим. Слово свое держал и с достоинством выполнял все, что на него было возложено. Он спас товарища ценой своей жизни. Он всегда знал и понимал свою ответственность».

Живая память

За совершенный подвиг Сергей Гулюченко награжден орденом Мужества посмертно. Недавно в военкомате Железнодорожного района Барнаула боевую награду мужа передали его супруге. Вместе с нею на церемонии была младшая дочь Елизавета, студентка строительного колледжа. Я спросила у девушки, каким для нее останется в памяти отец. Лиза ответила не задумываясь: «Героем».

Дочери Лиза и Алина для Ирины Гулюченко как живая память о Сергее.

«Вылитые папа, — улыбается женщина. — И характеры у обеих такие же, как у него: если что решат, то не сдвинешь! Слава богу, что, прожив на земле 51 год, он оставил о себе такой замечательный след. Жили мы с ним счастливо, этих лет не забыть. На следующий год у нас был бы юбилей — 30 лет совместной жизни, жемчужная свадьба. Горжусь, что выбрала в мужья такого человека. Мне 19 лет было, когда я замуж за него вышла. У меня дедушка с бабушкой более 50 лет вместе жили, детей достойных воспитали. Дедушка жену ни разу грубым словом не назвал. Всегда: «Тосечка, Тосечка». И она к нему уважительно — Николай Петрович. Глядя на них, я мечтала, чтобы у меня была такая же семья — одна и навсегда. Так и получилось. Конечно, хотелось бы и на пенсии с ним пожить вдвоем, но…».

Накануне того рокового звонка от «Маляра» приснился Ирине сон. Поле бескрайнее, как алтайская степь, все в цветах. И по нему уходит ее Сергей. Оглядываясь, улыбается, но уходит. Она кричит ему: «Куда ты? Подожди! А мы?» Только он качает головой, дескать, нельзя, оставайтесь. А небо над ним голубое, и в нем ни одной птицы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29417 от 3 декабря 2024

Заголовок в газете: Дядька с позывным «Магнит»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру