«Нашим парням героизма не занимать»: участник СВО рассказал о танковой тактике

«Оценивать противника можно, а вот недооценивать нельзя»

Подполковник Сенькин Станислав Витольдович - выпускник Омского танкового инженерного института. Проходил службу в Центральном военном округе, в частях российской военной базы в Таджикистане. В СВО участвует с первых дней. Командовал танковым батальоном. Награжден орденом Мужества. Вернулся из зоны проведения СВО и в числе тех, кто отличился на фронте, был зачислен в Общевойсковую академию Сухопутных войск без экзаменов. Сегодня комбат - почетный гость газеты «Московский комсомолец». Говорим с ним о его службе и боевой работы в зоне СВО…

«Оценивать противника можно, а вот недооценивать нельзя»

Марш-бросок под Киев

- Станислав Витольдович, насколько мне известно, ваш батальон одним из первых подошел к Киеву в 2022 году. Тогда, после начала СВО, за считанные дни был совершен геройский марш-бросок. Ваше подразделение остановилось недалеко от столицы Украины. Помните те дни?

- Не встретив особого сопротивления, мой батальон перешел границу в районе Брянской области, недалеко от поселка Клинцы. Так для меня и моих подчиненных и началась спецоперация. За первые сутки батальон преодолел 230 километров. К 21:00 24 февраля мы, миновав Чернигов, дошли уже до реки Десна. Затем, форсировав ее, двинулись дальше.

А к 8 марта батальон дошел до Киевской области. Остановились в Броварском районе, в поселке Великая Дымерка, что всего лишь в сорока километрах от Киева. В ходе дальнейшего продвижения серьезного сопротивления не встречали. Были небольшие диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Иногда по нам били кочующие минометы, которые «отрабатывали», когда мы останавливались для отдыха, приема пищи и обслуживания техники. Причем били не прицельно, а так, скорее чтобы попугать.

Но вокруг Киева уже была организована серьезная оборона. Если мне память не изменяет, там ВСУ подготовили три оборонительные линии. 9 марта, дойдя до первой линии, мы встретили ожесточенное сопротивление. Это было примерно в 17 километрах от украинской столицы. Высотки на окраинах Киева хорошо просматривались в бинокль.

Тогда наш батальон и проявил себя, уничтожив дюжину единиц укронацистской техники. Противник понес серьезные потери. В дальнейшем подразделение было передислоцировано и выполняло боевые задачи на территории Луганской и Донецкой народных республик.

Справка «МК»:

В 2022 году Россия в качестве «жеста доброй воли» в свете проходящих в Стамбуле переговоров оставила территорию в Киевской, Черниговской, Сумской областях.

Беспилотная напасть

- Не секрет, что дроны-камикадзе стали настоящим испытанием не только для пехотинцев, но и для бронетехники. Как противодействовали этой угрозе?

- На начальном этапе это в основном были обычные квадрокоптеры. Мы, как и наш противник, применяли их исключительно для разведки. Задача была подняться, отлететь на 3-5 километров за линию фронта, посмотреть, где концентрируются войска противника, чтобы туда, например, направить артиллерийский огонь.

А вот в 2023 году уже появились FPV-дроны, дроны-камикадзе, да и квадрокоптеры разведывательного типа вышли уже на совершенно новый уровень. Начиная с весны и заканчивая концом лета прошлого года в войска в массовом порядке стали поступать беспилотники различных типов. Все это, безусловно, наложило свой отпечаток на характер и тактику ведения боевых действий с обеих сторон.

В частности, ВСУ все чаще стали закапывать свои танки и гаубицы для ведения огня из закрытых огневых позиций. Бронетехники, что называется, в чистом поле не осталось. Она стала слишком уязвимой для дронов. Поэтому да, разумеется, на поле боя тактика заметно изменилась. Ну, и мы, танкисты, стали самостоятельно устанавливать на свои машины различные каркасные метало-конструкции для защиты от таких прилетов. «Мангалы» с сетками, а также резиновые «лепестки» на башнях появились гораздо позднее. В начале СВО, наши солдаты–кулибины мастерили такие доспехи для танков самостоятельно из подручных материалов.

Естественно, широкое применение беспилотников с обеих сторон способствовало более активному развитию средств противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. Сейчас в идеале бы выйти на тот уровень, чтобы у каждого бойца была бы, так скажем, своя «глушилка», свой антидрон. Что-то вроде сотового телефона, который, когда к тебе подлетает какой-то беспилотник, начинает подавать сигнал. Солдат может тут же включить такое устройство и, заглушив частоту коптера, «уронить» его еще на подлете.

«Противотанковые «джавелины»

- Что думаете о противотанковых ракетных комплексах (ПТРК) Javelin? Насколько они были эффективны? Можно ли говорить о том, что дроны по своей эффективности со временем попросту их вытеснили?

- Любое современное оружие разрабатывается и совершенствуется с учетом текущих боевых реалий, а значит представляет собой серьезную угрозу на поле боя. Этот ПТРК действительно был неплох. Мы трофеили такие неоднократно. Но как-то эти комплексы к концу 2023 года стали слишком быстро и заметно заканчиваться у противника.

В сравнении с коптерами они попросту дороже. У них есть два режима работы. До 100 метров они бьют прямой наводкой, то есть ракета летит прямо в цель. А если цель находится на удалении более ста метров, то ракета взлетает и бьет сверху. Как правило, она попадает в крышку моторно-трансмиссионного отделения, потому как тепло исходит именно оттуда и оно улавливается инфракрасной головной самонаведения. Весьма эффективное оружие, но, как выяснилось, не панацея. К тому же множество «Джавок» оказалось у нас в качестве трофеев.

Тактика с «поправкой на ветер»

- Вы сказали про некие изменения в тактике ведения боя, которые появились в ходе СВО. Можно об этом подробнее? Что изменилось?

- В плане наших руководящих документов и в плане тактических действий больших изменений нет. Наши документы требовали соблюдать определенный порядок работы командира при выполнении задачи. Это требование сохранилось.

С другой стороны, этот порядок не исключает командирское творчество. Например, личное умение командира батальона найти нестандартный подход с целью обмана противника. Как он видит захват того или иного объекта? Многое зависит от принятия решений на уровне командира батальона, который действует непосредственно «на земле» и лично принимает участие в бою.

И мы, и офицеры ВСУ учились по одним и тем же учебникам, так называемым военным букварям. Но иногда нам приходилось отступать от предписаний руководящих документов, которыми определена тактика действий подразделений.

Мы пытались сделать так, как было написано в тех «букварях», но на деле иногда что-то оказывалось неэффективным, и приходилось искать какие-то нестандартные методы. Выходить из ситуации с помощью какой-либо хитрости, брать врага обманом, чтобы овладеть тем или иным опорным пунктом.

У противника же тактика – это некая натовская коллаборация. Плюс ко всему ВСУ брали на вооружение еще и нашу советскую старую систему тактических действий. При этом в течение последних лет, начиная с 2014 года, их готовили натовские специалисты. То есть вэсэушные командиры вяли все самое лучшее и эффективное из опыта двух школ сразу.

Именно поэтому нам приходилось изобретать третью, совершенно новую, более эффективную тактику, которую враг не мог бы просчитать и освоить. Приходилось мыслить нестандартно и не идти, так скажем, лоб в лоб, а где-то просто обходящими рейдовыми действиями заходить в тот же фланг.

Помню, как штурмовали очень крупный «опорник» - опорный пункт противника. Он был по фронту два километра. Так вот, мы не стали идти лоб в лоб, полностью разворачиваться, чтобы овладеть всеми этими двумя километрами, а применили свое подразделение нестандартным методом. В результате боевики просто бросили свои позиции и убежали, испугавшись нашей танковой мощи. Ну, представьте себе: ты сидишь в окопе и на тебя идет 20-25 танков! Ты сто раз подумаешь, а стоит ли вообще стрелять в один танк, когда на тебя идет такая армада. Даже если у тебя есть противотанковое средство, ну да, ты, может быть, один танк поразишь, но все остальные увидев, откуда ведется огонь, они-то по тебе и влупят в ответ. Немногие вражеские бойцы в таких случаях готовы отдать свои жизни настолько бессмысленно, ради поражения одного танка.

Начиная с конца 2022 года наши танки в лобовые атаки уже не пускались. В основном они работали, как артиллерия, с закрытых огневых позиций. И в этом смысле танки показали свою высокую эффективность. В каких-то моментах орудия танков зарекомендовали себя куда лучше, чем, например, та же артиллерия.

Да, дальность выстрела у танка поменьше, но при этом она компенсируется точностью попадания. Для примера. Гаубицу 152-го калибра нужно было сначала пристрелять (то есть выпустить два-три пристрелочных снаряда), чтобы поразить какую-то там пулеметную точку или укрытие противника. На четвертый-пятый выстрел артиллеристы да, попадали, наконец-то «в яблочко». В то время как уже первый выстрел из того же танка сложно назвать пристрелочным, так как он попадает рядышком с целью, в 50 метрах! После небольшой корректировки, второй выстрел уже идет точно в цель. А если в паре с ним для разведки применять еще и квадрокоптер, то и корректировка огня может не потребоваться вовсе.

- Снарядов хватало?

- По времени надо смотреть, да еще обязательно необходимо учитывать соотношение количества средств поражения и боеприпасов к ним. Если на начальном этапе СВО у нас было превосходство в огне где-то 10 к 1, то в 2023-м соотношение было примерно 1 к 1. Затем у нас опять было преимущество, примерно 3 к 1 в нашу пользу. В 2023-м какой-либо нехватки снарядов мы ни разу не испытывали.

Взаимодействие

- На ваш взгляд, насколько хорошо у нас отработан вопрос взаимодействия различных подразделений?

- Очень важный вопрос. Для того чтобы выполнить ту или иную боевую задачу, взять какой-то рубеж, однозначно необходимо взаимодействие со всеми звеньями в построении боевого порядка. Кто бы там, кому ни придавался - с разведкой или с тем же спецназом.

Если все подразделения участвуют в одной операции, то они обязаны отработать взаимодействие именно со штурмовыми отрядами, потому что они идут первыми. У меня у самого есть положительный опыт: однажды, с нами рядом действовали подразделения спецназа. То есть я на танках шел, а они бежали за танками и стрелковым огнем прикрывали нас, чтобы из окопов противника никто не мог выстрелить из противотанкового гранатомета. Мы это вопрос отработали заблаговременно, а потому в том бою у нас потерь не было, ни «трехсотых» (раненых), ни «двухсотых» (убитых). Без потерь, легко и непринужденно взяли опорный пункт.

Противника недооценивать нельзя!

- Как бы вы оценили противника?

- Оценивать можно, а вот недооценивать противника нельзя. Это крайне опасно. Воевать они умеют, несомненно. Особенно мотивированы жители западных областей Украины. Именно они возглавляют так называемые заградотряды. Солдат из восточной части страны они недолюбливают, потому как те, дескать, не настолько «заряжены» на бой до последнего патрона или той самой капли крови. «Западенцы» есть в каждом подразделении ВСУ. Именно они и стращают остальных, что в случае оставления позиций или проявления трусости, мы, мол, вас сами первыми и расстреляем. Настроения у людей разные. Но на наши танки, истекая кровью, никто в одиночку со связкой гранат не бросался. Я такого не видел. Это, думаю, говорит о многом. У наших же парней героизма и отваги не занимать.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру