Рассмотрение закона о бюджете на 2025-27 гг в Совете Федерации прошло под лозунгом «регионы просят рубля». Признав, что в целом финансовый план получился сбалансированным, сенаторы выразили обеспокоенность судьбой его доходной части. Уже в этом году субъекты недосчитались значительной части поступлений, которые должны были прийти от бизнеса. По словам главы профильного комитета СФ Анатолия Артамонова, в среднем доходы по налогу на прибыль сократились на 9%, в отдельных регионах - более, чем на 40%.
Глава Минфина Антон Силуанов озвучил казалось бы более оптимистичную цифру - минус 7% (Или 357 млрд руб, если переводить в живые деньги). Однако от сенаторов не ускользнула непривычная растерянность министра, вынужденного признать, что данная ситуация оказалась неожиданной для кабмина. «Мы не ожидали, когда планировали бюджеты, когда составляли прогноз социально-экономического развития на 2025-27 гг, что произойдёт снижение налога на прибыль», - сказал Силуанов. Он пояснил, что наибольшие потери понесли те регионы, экспорт из которых «по тем или иным причинам» сократился. Например, Кемеровская область, жившая за счёт продажи угля, потеряла 59% поступлений.
Вместе с тем, образовавшуюся из-за неплатежей бизнеса дыру с лихвой компенсирует налогообложение граждан. «НДФЛ растёт гораздо более высокими темпами и в бОльших объёмах, чем снижение налога на прибыль», - обнадежил участников заседания Силуанов. Он пообещал тщательно мониторить ситуацию с региональными доходами и при необходимости оказывать точечную поддержку наиболее нуждающимся субъектам. Для этого есть резерв нераспределённых дотаций, объяснил министр.
Однако сенаторы честно предупредили: «нуждающихся» может оказаться гораздо больше, чем думает Минфин. По какой-то не до конца пока понятной причине, поступления налога на прибыль снизились даже в тех регионах, где нет предприятий угольной, газовой, нефтяной, золотодобывающей и других пострадавших от санкций отраслей. А положительную динамику демонстрируют чуть более 10 субъектов из 89. Парламентарии призвали Минфин разобраться, что такого случилось в экономике, в реальном секторе, что так резко упал налог на прибыль.
По словам сенатора от Томской области, денег в региональном бюджете уже не хватает даже на самые насущные нужды - чтобы выполнить все обязательства, властям придётся занять у банков 10 млрд руб. Разумеется, под немыслимые 29-30%. «Это очень дорого, это приведёт к закредитованности субъектов! Антон Германович, время для помощи уже пришло!», - взывал к главе Минфина оратор. Валентина Матвиенко согласилась с тем, что ситуация с доходами требует тщательного анализа. Нельзя допустить, чтобы регионы вновь набрали дорогостоящих банковских кредитов. «Мы можем опять влезть в эту петлю, а она быстро затягивается», - предупредила глава Совфеда. Она предложила Силуанову посмотреть, как много предприятий находятся на стадии банкротства. И если эта тенденция нарастает, «наложить на год мораторий на банкротство» .
Матвиенко также призвала Минфин обратить внимание на недокомплект кадров в системе МВД, возникший из-за невысокого уровня доходов. Даже в Москве, по её словам, зарплата участкового ниже, чем у водителя такси или разносчика пиццы. «Так не может быть, это люди с оружием», - напомнила она, отметив, что в некоторых субъектах дефицит участковых доходит до 90%. Глава Совфеда высказалась за возвращение региональных доплат участковым и проведение парламентских слушаний по этой теме с участием всех заинтересованных ведомств. «Мы без популизма, по-рабочему в закрытом режиме соберёмся. Иначе ... у меня вся жилетка уже мокрая - все время приходят и поднимают эту тему. Я же не всероссийская жилетка», - посетовала Матвиенко. Антон Силуанов идею не только поддержал, но и предложил не откладывать в долгий ящик - слушания по участковым пройдут в первом квартале 2025 года.