У «Талибана» наблюдается что-то похожее на ремиссию. Это слово весьма точно описывает крен в подходе к афганской (пока еще террористической) организации, который наметился в России. Вообще, намерение вычеркнуть талибов из списка Росфинмониторинга - это не новость. Еще в мае этого года МИД и Минюст РФ предложили Владимиру Путину убрать движение из перечня запрещенных. Сергей Лавров объяснял это тем, что талибы обладают реальной властью в Афганистане. Еще раньше глава внешнеполитического ведомства отмечал, что они «вменяемые люди». Позже и сам российский лидер подчеркнул, что с «Талибаном» необходимо выстраивать отношения, ведь «это же люди, которые контролируют страну» (подразумевался, конечно же, Афганистан). Смягчение политики Кремля по отношению к реальным властями в Кабуле выразилось и в том, что делегация талибов присутствовала на ПМЭФ в 2022 и 2024 годах. Ну а в эти дни с визитом в Афганистане находится секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу.
Неформальное политическое решение теперь нужно оформить официально. Необходимые для этого поправки ряд федеральных законов в Госдуму внесла группа сенаторов и депутатов. Среди авторов законопроекта глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас (ЕР), председатель комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (ЕР), депутаты Дмитрий Вяткин (ЕР) и Андрей Луговой (ЛДПР).
Однако не всё так просто (как, возможно, хотелось бы самим талибам). Членство в «клубе персон нон-грата» Росфинмониторинга с афганского движения полностью не снимут, а как бы поставят на паузу.
«Законопроект направлен на устранение правового пробела, связанного с отсутствием в действующем законодательстве регламентации временного приостановления запрета деятельности организации, включенной в список террористических организаций», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Ключевое здесь — фраза «временное приостановление». Всё, что можно приостановить, можно и запустить вновь.
Законодатели довольно подробно и недвусмысленно объяснили, с чем связана такая осторожность.
«Со временем может возникнуть ситуация, при которой организация после включения ее в список террористических организаций прекратила деятельность, направленную на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение названных преступлений», - отмечают парламентарии. Тут интуитивно просится продолжение: со временем может возникнуть ситуация, при которой организация может снова начать пропагандировать, оправдывать и далее по списку. Исключать такое развитие событий нельзя. Это не недоверие. Просто однажды уже обожглись на молоке (в конце 1990-х талибы спонсировали чеченских сепаратистов и направляли к ним инструкторов для обучения боевиков).
Механизм «временного приостановления» абсолютно новый. Подобной практики в российском правоприменении никогда не было. Впрочем, и судебной практики по исключению из списка Росфинмониторинга тоже нет. Даже после смерти люди, при жизни попавшие в список, продолжают в нем числиться. Организации и движения тоже никогда из реестра не исключались. Кстати, «Талибан» в него попал решением Верховного суда РФ в 2003 году.
«В законодательстве Российской Федерации не предусмотрен механизм, допускающий приостановление запрета деятельности такой организации», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Здесь очень интересная юридическая подоплека. Вступать в ряды запрещенной организации нельзя. Финансировать и вообще как-либо поддерживать тоже. А если запрет деятельности такой организации приостановлен, выходит, можно будет и вступать и «донатить»? Это всё еще предстоит осмыслить, поскольку перевести «финансирование талибов» в разряд нормы психологически сложно даже простому обывателю. Юристам тем более.
Между тем лидер ЛДПР и глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий предложил просто принять новую реальность:
- Сегодняшний Афганистан, нравится это кому-то или нет, — это «Талибан». Поэтому взаимодействуем и будем взаимодействовать теперь на абсолютно легальной основе, - заявил политик и добавил, что талибы признаются уже не террористическим режимом, а «режимом, с которым неразрывно связаны реалии Афганистана».
Его коллега по фракции, соавтор поправок Андрей Луговой у себя в телеграм-канале подчеркнул, что «послабления касаются тех организаций, которые доказанно прекратили вести пропаганду, оправдание и поддержку терроризма, встали на путь исправления».
Чисто технически доказывать, что «Талибан» встал на путь исправления, будет Генпрокуратура. Процессуальные нюансы тоже прописаны в законопроекте. Процедура приостановления «членства» в черном списке аналогична той, что действует при необходимости организацию или гражданина в этот список внести. Прокуратура выходит в Верховный суд с административным иском, приводит необходимые для принятия того или иного решения доводы. ВС решение принимает.
«После вступления в законную силу судебного решения сопутствующие изменения будут вноситься в список террористических организаций», - отмечают авторы законопроекта.
Что важно: поправки устанавливают как возможность временного приостановления запрета деятельности организации, включенной в список террористических, так и отмены такого временного приостановления. То есть за поведением талибов следить все-таки будут и, если что, откатят ситуацию назад. Даже депутат Луговой призвал талибов и их сторонников не расслабляться: «Выход в реестр там же, где и выход».