Неизвестная Африка: там почти ничего не знают о России, а мы об Африке

Динамика взаимоотношений с Черным континентом зависит от политического курса РФ

Владимир Шубин из Института Африки РАН считает, что мы не возвращаемся в эту часть мира, а просто из нее и не уходили. Хотя нельзя не заметить, что наши связи с Африкой претерпели изменения за последние двадцать лет. Если раньше звучал вопрос: зачем кормить Африку, нам самим не хватает? То теперь российский бизнес заглядывается на ее богатства. А африканцев волнует, будут ли россияне такими же эксплуататорами, как представители Запада.

Динамика взаимоотношений с Черным континентом зависит от политического курса РФ

Российский историк и политолог, профессор РАН Олег Барабанов считает, что «Отношения России и африканских стран развиваются по восходящей». После второго саммита «Россия – Африка» в прошлом году в Санкт-Петербурге был принят подробный план действий по выполнению решений встречи на среднесрочную перспективу. За последний год развернулась обстоятельная работа России с африканскими странами. Она идёт по всем направлениям: и в рамках политического диалога, и в рамках экономического сотрудничества, и в рамках культурного и гуманитарного взаимодействия. А первая конференция министров иностранных дел «Россия – Африка» в ноябре в Сочи занималась рассмотрением выполнения этих решений. «Это подтверждение того, что работа идёт», - уверен Олег Барабанов.

В тоже время доктор исторических наук, профессор, почетный доктор Университета Западного Кейпа (ЮАР), главный научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Шубин считает, что Африка мало информирована о России, а россияне об Африке. Его слова подтверждает старший научный сотрудник Института глобального диалога (ЮАР) Сануша Найду: «В ЮАР нет доступа к информации на русском языке, и это нужно учитывать. Это недостающее звено. Большинство средств информации ориентировано на западную политологию, и мы получаем информацию о России через призму западного взгляда на нее».

Владимир Шубин говорил о большом значении исторической памяти для африканцев в отношениях с Россией. Но Сануша Найду рассказывает о том, что роль СССР в борьбе с апартеидом забывается: «После 1994 года в ЮАР мы стали мало говорить о роли различных игроков в освобождении от апартеида». Это не удивляет профессора, потому что по его данным «лишь 10% российских студентов знают об участии нашей страны в освобождении ЮАР и даже удивятся, что там есть памятники русским людям, боровшимся с апартеидом».

«На нас влияют глобальные тенденции, - уверена Сануша Найду. - ЮАР должна защищать себя, но мы видим интересную динамику отношений с Россией. У нас есть общие цели с Россией». В тоже время эксперт отмечает, что ЮАР готов к лидерству в рамках ООН или БРИКС, представляя африканские страны. Им важна поддержка России в реформировании Совбеза ООН.

Но ведущий научный сотрудник Института международных отношений МИД Эфиопии Дарескедар Тайе уверен, что: «Российско-африканские отношения во многом определяет динамика, исходящая из России». И это не нравится молодой Африке. Действительно, согласно рассказу Владимира Шубина, на наши отношения всегда влияла политическая ситуация в России. В частности, сближение с Африкой во времена холодной войны, а потом отдаления, когда она закончилась: «У нас было распространено мнение, что мы многое отдаем Африке. Но не было информации, что мы от нее получаем. А это был хлопок, редкие минералы».

Профессор уверен, что мы не уходили из Африки, лишь сократили свое присутствие в ней: «Исчезли торговые представительства, сократилось количество посольств и консульств, уменьшилось культурно-гуманитарное сотрудничество». Сегодня сделан упор на экономическое сотрудничество, но африканцы задаются вопросом: не будут ли россияне такими же эксплуататорами, как западники. Но Владимир Шубин полагает, что «Россия, в отличие от Запада, не навязывает Африки своей идеологии». И даже в советское время в образовании студентов из Африки придерживались установки: воспитывать друзей СССР и патриотов своих стран.

Президент «Русского дома» в Мали Алиу Тункара подтверждает мнение профессора из России: «Советский Союз сыграл важную роль в обретении нашей страной независимости. Без этой помощи мы не смогли бы функционировать как государство. Была создана инфраструктура для работы и обучения рабочих». И это сотрудничество не прекратилось до сих пор. «В Мали 2/3 страны было оккупировано джихадистами и террористами. В борьбе с ними нам помогло сотрудничество с Россией. Россия помогала и гуманитарной помощью, - рассказывает Алиу Тункара. - Российская Федерация — наш стратегический партнёр, с которым мы будем развивать отношения. Конфедерацию стран Сахеля (Буркина-Фасо, Мали и Нигер) волнует вопрос региональной безопасности. В этой сфере много сделано, но много чего ещё осталось сделать в расчёте на сотрудничество с Россией».

«Мы сейчас переживаем третий африканский бум», - отмечает доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник ЦАИ ИВИ РАН Александр Балезин. – Но организации, которые хотят сотрудничать с Африкой, конференции, люди, которые хотят иметь бизнес с Африкой, плохо владеют информацией о ней». Об их Центре африканских исследований, существующем 50 лет, мало кто знает. Только научное сообщество. А, по мнению Александра Балезина, необходимо знать нюансы страноведения, прежде, чем открывать бизнес в той или иной африканской стране. Но то, что информации об Африке мало, и даже имеющейся не интересуются, - это только одна половина проблемы: «Мы очень много говорим о распространении информации о нас в Африке, но совершенно не говорим о том, что знают об Африке у нас». А знают мало. Владимир Шубин приводит такой пример: 40 лет назад у энциклопедии Африки был тираж в полмиллиона копий, а сейчас всего две тысячи.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру