«Вкусно, как у мамы»: тыловики группировки «Восток» рассказали о выпечке солдатского хлеба

Норма — более четырех тонн хлеба в день

В зоне СВО, где каждый день — это испытание, где героизм и стойкость становятся нормой, особенно ценятся забота и внимание к солдату, его повседневным нуждам. В числе тех, кто эту заботу обеспечивают - военные пекари, которые в самых сложных условиях выпекают свежий хлеб для бойцов. Со специалистами материально-технического обеспечения армейского корпуса группировки «Восток» пообщался корреспондент «МК» и узнал, как организована работа полевого механизированного хлебозавода, обеспечивающего  военнослужащих свежим хлебом.

Норма — более четырех тонн хлеба в день
Фото: Дмитрий Корнев

- Возможности полевого механизированного хлебозавода позволяют производить более четырех тонн хлеба в сутки. Каждый день бойцы получают свежий хлеб, независимо от того, где они несут военную службу – в тылу, или на передовой, - отмечает специалист.

Фото: Дмитрий Корнев

По его словам, рецепт приготовления солдатского хлеба прост:

- Мука высшего сорта, соль, сахар, дрожжи и вода вот и весь рецепт. Главное - пропорции должны быть точны, поэтому все вымеряется до граммов. Если что-то сделать неправильно, то хлеб не получится настолько вкусный. Мы же делаем всё точно по технологии, а ингредиенты у нас высшего качества, поэтому хлебушек получается равномерно пропеченный, пышный и ароматный.

Фото: Дмитрий Корнев

Для расширения рациона питания военнослужащих и по желанию самих бойцов, как заметил пекарь, на хлебозаводе выпекается хлеб с разными добавками, а также разнообразная сдобная выпечка.

Фото: Дмитрий Корнев

- Хлеб выпекается из муки пшеничной первого и высшего сорта, кроме этого, выпекаем хлеб с добавлением лука, чеснока, моркови, а также делаем булочки для  разнообразия питания и по желанию самих военнослужащих, - уточнил заместитель командира мотострелковой бригады по тылу с «профильным» позывным «Обоз».

Он обратил внимание на то, что доставка вкусного груза зависит от близости подразделений к передовой:

- Там, где позволяет обстановка, на место с хлебопродуктами выезжает багги, их главное преимущество — скорость. В так называемую серую зону выезжают на кроссовом мотоцикле. А там, где риски для доставщиков слишком высоки, в небо поднимают беспилотники. Доставку на этом участке фронта совершают десятки дронов, - пояснил «Обоз».

Фото: Дмитрий Корнев

Он добавил, что пекари получают хорошие отзывы от бойцов:

- Многие говорят так: мы до СВО не ценили вкус хлеба, а теперь знаем и бережем каждый кусочек, и при этом они отмечают, что невкусного хлеба не бывает...

Фото: Дмитрий Корнев

- Какие планы на будущее, после окончания СВО?

- Пока идет СВО мы на военной службе. А потом, когда враг сложит оружие, посмотрим, подумаем, что делать. Возможно, свяжем работу с пекарней, а, возможно, и нет. Но то, что самый вкусный хлеб бывает только во время боевых действий - это, несомненно. Вам это каждый солдат скажет. Мы рады каждый день кормить сотни ребят свежим хлебом, а они отзываются о наших караваях вот так: «Вкусно, как у мамы!». Высшая для нас похвала.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру