Премьер обратил внимание, что, после того как по итогам первого полугодия инвестиции выросли более чем на 10%, сейчас наблюдается «некоторое снижение активности в этой части». «Прежде всего потому, что депозиты сегодня выгоднее инвестиций и стоимость заёмного кредитования, к сожалению, высокая», - заявил Мишустин.
Напомним, что, после того как ЦБ поднял ключевую ставку до 21%, стоимость кредитов стала запредельной для подавляющего большинства компаний. С другой стороны, вместо того, чтобы направлять свободные средства в модернизацию или развитие бизнеса, компании стали перечислять их на депозиты, гарантирующие высокую доходность. Такая модель поведения не может устраивать власти, делающие ставку на увеличение производства товаров и услуг как основу для сохранения устойчивого роста ВВП. Владимир Путин называл будущую экономику России «экономикой предложения»: к 2030 году объём инвестиций, согласно его указу, должен подскочить до 60%.
Источники ранее указывали, что правительство думает над тем, как ограничить бизнес в возможности размещать деньги на депозитах и стимулировать инвестиции. Одновременно на рынке идут разговоры о том, что до конца года ЦБ может снова поднять ключевую ставку, так как рост цен продолжается ускоренными темпами, а инфляционные ожидания остаются высокими.
Мишустин на совещании призвал коллег «постоянно мониторить ситуацию в приоритетных секторах, которые помогают развивать экономику предложения». «Это те сферы деятельности, которые потенциально смогут повысить производительность труда и увеличить объёмы выпуска продукции», - уточнил он. Премьер высказался за проведение отраслевого анализа спроса и предложения, в рамках которого, по его словам, необходимо «тщательно отслеживать цены на внутреннем рынке». «От них и от их динамики зависит уровень реальных доходов граждан», - подчеркнул глава кабмина.
Мишустин также заявил, что, несмотря на беспрецедентное санкционное давление со стороны недружественных государств, ВВП РФ по итогам девяти месяцев прибавил 4,2%.
Основной вклад в динамику промышленности по-прежнему вносит обрабатывающее производство. В целом за три квартала рост этого сектора составил почти 8%.
Более половины из них в сентябре обеспечил машиностроительный комплекс. Компьютеры, электроника, по словам Мишустина, растут темпом около 30%.