Сообщается, что на конференции, которая началась в Азербайджане на этой неделе, не будет высших руководителей 13 стран с наибольшим уровнем загрязнения углекислым газом, на долю которой приходится более 70 процентов выбросов газов, улавливающих тепло, в прошлом году.
«Люди, которые несут за это ответственность, отсутствуют, — заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время своего выступления на саммите. —Гордиться здесь нечем».
Со своей стороны, глава российской делегации на форуме, премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что нельзя использовать глобальное потепление как предлог для дискриминации, недобросовестной конкуренции и введения искусственных ограничений, а переход на зеленую энергетику должен проходить без ущерба для стран с низким уровнем доходов.
Также российский премьер рассказал о том, что Россия наращивает собственные технологии и производство для декарбонизации промышленности. При этом уже восемьдесят пять процентов энергобаланса нашей страны приходятся на "чистую", низкоэмиссионную генерацию (в первую очередь, это газовая, атомная энергетика, из возобновляемых источников). Глава правительства напомнил, что Россия активно использует природные возможности, при этом пятая часть глобальных лесных ресурсов расположена в РФ.
Между тем, как отмечают зарубежные СМИ, крупнейшие загрязнители окружающей среды в мире и сильнейшие страны с экономикой — КНР и США — не отправляют свои заявки, так же как и Индия и Индонезия. Это четыре самые густонаселенные страны мира, в которых проживает более 42 процентов всего населения планеты.
«Это свидетельствует об отсутствии политической воли действовать. Нет ощущения срочности», — считает климатолог Билл Хэйр. По его словам, это объясняет «абсолютный беспорядок, в котором оказалось человечество».
Ученые заявили, что 2024 год обещает стать первым годом глобального потепления на 1,5°C выше доиндустриального уровня, побив рекордный прошлогодний скачок температур, который был на 0,60°C выше среднего показателя за 1991–2020 годы. Данные были опубликованы к саммиту ООН по изменению климата COP29, который в настоящее время проходит в Азербайджане.
В то время как Эль-Ниньо способствовал повышению температуры в начале 2024 года, жара продолжает сохраняться даже после его ослабления несколько месяцев назад. Из-за избыточного тепла, вызванного сжиганием ископаемого топлива и увеличением числа стихийных бедствий, страдают как люди, так и множество животных. По текущим оценкам, три из четырех человек столкнутся с экстремальными погодными условиями в течение ближайших двух десятилетий.
Создание дополнительной энергии в атмосфере приводит к резким колебаниям климатических систем, напоминая раскачивающийся волчок, который скоро упадет. За последний месяц это привело к смертельным наводнениям в Валенсии, урагану «Милтон», обрушившемуся на США, лесным пожарам в Перу и потере более 1 миллиона тонн риса в Бангладеш из-за наводнений, что вызвало резкий рост цен на основные продукты питания.
«Рекордные осадки и наводнения, быстро усиливающиеся тропические циклоны, смертельная жара, невыносимая засуха и бушующие лесные пожары, которые мы наблюдаем по всему миру в этом году, к сожалению, стали нашей новой реальностью и предвестием будущего», — заявила директор Национальной метеорологической службы (ВОЗ) Аргентин Селеста Сауло.
ВОЗ подчеркивает, что даже если годовая температура превысит 1,5°C, это не означает окончательного превышения цели Парижского соглашения, поскольку она основана на средних показателях за десятилетия. Краткосрочные колебания, такие как Эль-Ниньо и Ла-Нинья, все еще могут оказать значительное влияние.
Тем не менее, некоторые исследователи считают, что человечество уже преодолели этот порог, вызывая опасения о сбоях в работе жизненно важных систем Земли, таких как основные океанические течения, тропические леса Амазонки и полярные ледяные щиты.
Климатолог Марк Хоуден предупреждает, что если мировые лидеры и индустрии не предпримут срочных мер по сокращению выбросов, температура может подняться до 3°C.
«Мы уже наблюдаем серьезные последствия по всему миру почти во всех системах при увеличении температуры на 1,25 градуса за десятилетие, — объясняет Хоуден во время своего выступления на конференции. — Когда мы начнем приближаться к более высоким значениям, таким как 2,5–2,9 градуса, последствия изменения климата будут крайне серьезными. Стоимость таких изменений значительно превышает затраты на сокращение выбросов».
Хотя уровень потепления важен для понимания будущих рисков, главной задачей остается сокращение выбросов ископаемого топлива. Эта цель была актуальна с момента публикации первых отчетов МГЭИК об изменении климата в 1990 году, однако выбросы парниковых газов продолжают расти.
Сообщается, что принимающие страны на COP29 в Азербайджане используют саммит для заключения новых сделок по ископаемому топливу. В нынешних геополитических условиях исследователи и климатологи выражают скептицизм относительно эффективности климатических саммитов.
«Нельзя сказать, что соглашение, позволяющее проблеме перерастать в чрезвычайную ситуацию, работает эффективно», — отметил соучредитель Центра международного экологического права Дарвуд Зелке.
Сауло подчеркивает, что каждая доля градуса потепления имеет значение независимо от того, находится ли температура ниже или выше 1,5°C. Она добавила, что каждое дополнительное повышение глобального потепления усиливает экстремальные климатические явления и связанные с ними риски".
Напомним, что COP 29 представляет собой серию конференции, на которых правительства оценивают глобальные усилия по продвижению Парижского соглашения и Конвенции, а также ограничению глобального потепления. В этом году COP 29 проходит с 11 по 22 ноября 2024 года в столице Азербайджана Баку.