Важный месседж и не менее менее важная «иерархия» этого месседжа в «теле» путинской речи, что само по себе тоже является сигналом: Россия готова к полному или частичному восстановлению своих отношений с США при новом президенте, но одновременно Кремль полностью готов и к отсутствию такого восстановления в моральном, политическом и, что сейчас крайне важно, военном плане. Россия привыкла жить в условиях жесткой конфронтации с главным «мировым гегемоном» - и готова продолжать функционировать в таком режиме столько, сколько потребуется. Вот о чем, на мой взгляд, свидетельствовала вся конструкция программной путинской речи — конструкция, чьим «фундаментом» был прозвучавший в самом начале выступления следующий тезис ВВП: «Мы подошли к опасной черте. Призывы Запада нанести стратегическое поражение России – стране, обладающей крупнейшим арсеналом ядерного оружия, – демонстрируют запредельный авантюризм западных политиков».
Учитывая, видимо, приход Трампа, Путин сразу же сделал важное уточнение: «Ну, во всяком случае, некоторых из них». Но так как Трамп пока по-настоящему не проявил себя ( и не факт, что вообще проявит) за этим последовало «уточнение уточнения»: «Такая слепая вера в собственную безнаказанность, исключительность может обернуться мировой трагедией». Отталкиваясь от этой «оптимистичной ноты», ВВП продолжил свой неспешный рассказ о том, что «в политике Соединённых Штатов и их союзников в последние годы всё более заметен принцип «не доставайся же никому», «если не с нами, то против нас».
Неспешным был и ход дискуссии после того, как Путин закончил свое выступления. Все ждали чего-то «на злобу дня». А вместо этого со стороны участников Валдайского клуба прозвучали длинные реплики про искусственный интеллект, про опасность монополизации интернета крупными компаниями, про изменения климата. Темы, конечно, безусловно важные — но не первые в списке того, чего ждали от президента РФ. И такое «нарушение ранжира» явно было совершенно сознательным ходом. Главе российского государства негоже проявлять неуместную торопливость. К теме отношений с США при новом президенте Путин подходил и не спеша и со стороны — через заданный ему традиционным модератором действа Федором Лукьяновым вопрос о впечатлениях, которые у ВВП оставило общение с предыдущими обладателями должности американского главы.
Как выяснилось, это впечатление в личном плане было сугубо положительным. После этого можно было легко перекинуть мостик и на тему Трампа, что Путин и сделал с явным удовольствием: «Его поведение в момент покушения на его жизнь произвело на меня впечатление. Он мужественный человек оказался... Человек проявляет себя в экстраординарных условиях – вот здесь человек проявляет себя. И он себя проявил, на мой взгляд, очень правильным образом: мужественно, как мужчина». Трамп это точно услышит — и Трамп это точно оценит. «Ничто человеческое не чуждо» не только для покойного Владимира Ленина, но и для только что избранного президента США. Для Трампа важно то, как коллеги по цеху мировых лидеров к нему относятся и что они про него говорят — особенно в случае Владимира Путина, которого новый американский лидер всегда считал «крутым парнем».
Как мы помним из опыта предыдущего пребывания Трампа в Белом доме, это позитивное личное отношение к ВВП далеко не всегда приводило к подвижкам в отношениях между двумя странами ( это, если вежливо выражаться). Путин тоже высказался по этому поводу вежливо- но при этом предельно откровенно: «Говорю искренне абсолютно: у меня такое впечатление, что его затравили со всех сторон, не давали ему пошевелиться. Он боялся шаг сделать влево, вправо, лишнее слово сказать». Будет ли во время второго срока Трампа то же самое? Путин всеми своими репликами показывал, что это совсем не исключено, но при этом старался выжать максимум возможностей из «смены караула» в Белом доме.
Вопрос Федора Лукьянова: «А если он выполнит то, что все время сейчас говорил, вот буквально в ближайшее время, до инаугурации, позвонит вам и скажет: «Владимир, давай встречаться». Ответ ВВП: « Знаете, я не считаю зазорным и, с своей стороны ему позвонить. Не делаю этого, потому что руководители западных государств с какого-то этапа чуть ли не каждую неделю мне звонили, а потом вдруг прекратили. Не хотят – ну и не надо. Мы, как видите, живы, здоровы и ничего – развиваемся, идем вперед».
И не одни, кстати, «идем вперед». Чуть ли не самый интригующий момент Валдайского форума 2024 случился, когда Федор Лукьянов задал ВВП вопрос об союзнических отношениях России и КНДР. Язвительного (ну ладно, не очень язвительного — просто обладающего большим чувством юмора) ведущего интересовало: будут ли Москва и Пхеньян проводить совместные «учения»? Ответ ВВП, как говорится, не разочаровал: «Посмотрим, можем и учения проводить. Почему нет-то? А там есть и статья четвертая, которая говорит о взаимной помощи в случае агрессии со стороны другого государства. Там все есть». Что это, если не предельно прозрачный намек? Сам спрашиваю, сам отвечаю: это второй пункт из политического сигнала Путина и Трампу, и всему коллективному Западу вкупе с официальным Киевом: хотите по-хорошему? Мы готовы. Хотите по-плохому? К этому мы тоже готовы.