Мишустину рассказали о борьбе с главными врагами россиян

«А можно такие «пушки» поставить во все больницы?»

Михаил Мишустин принял участие в открытии Центра высоких медицинских технологий НМИЦ им. Вишневского, где будут делать операции на уровне лучших мировых стандартов, в том числе по уникальным и новаторским методикам. Премьер заявил, что с каждым годом доступность такой помощи для россиян будет расширяться: в 2025 году на эти цели в общей сложности направят 42 млрд руб.

«А можно такие «пушки» поставить во все больницы?»
Фото: government.ru

В новом корпусе МНИЦ им. Вишневского, который посетил Михаил Мишустин, будут бороться с главными причинами смертности россиян. Как говорят сами медики: «Большинство людей боятся рака, но умирают от сердца». Для России это утверждение справедливо на 100% — смерть от сердечно-сосудистых заболеваний наступает в три раза чаще, чем от онкологических. В западных странах пропорция в последнее время упорно смещается в сторону онко, но в целом рейтинг остается неизменным. Другие заболевания значительно отстают от рака и сердечных патологий, и вряд ли в обозримой перспективе этот разрыв будет преодолен.

Мишустину показали высокотехнологичное оборудование, с помощью которого медики рассчитывают улучшить печальную статистику. Новейшие аппараты позволяют диагностировать имеющуюся патологию неинвазивными (т.е. без хирургического вмешательства) методами и оперировать более точно. В частности, для устранения сердечной аритмии (а она диагностируется у каждого пятого россиянина в возрасте от 60 лет) раньше надо было вскрывать грудную клетку. Теперь визуализировать место, откуда распространяется аритмия, медикам поможет специальное оборудование (причем российского производства), подключенное к компьютерному томографу.

Еще одна область применения неинвазивных методов диагностики — виртуальная биопсия опухоли. Сейчас при обнаружении патологического очага или подозрении на его наличие медики вооружаются иглой или специальным пистолетом, с помощью которых производят забор клеток. Эти клетки отправляются на анализ (он, кстати, имеет весьма неприятное название — прижизненное патологоанатомическое обследование), где точно определяется, является ли опухоль злокачественной, а также устанавливается ее тип, структура, агрессивность и т.д. Иногда, когда очаг является труднодоступным, для забора клеток требуется провести полноценную мини-операцию.

Методика, разработанная российскими учеными, как объяснили Мишустину, позволяет анализировать структуру опухоли безо всяких травматических вмешательств с помощью специальной программы, по данным КТ. Это заметно ускоряет сам процесс диагностики (результатов лабораторного анализа приходится ждать не менее 7–10 дней, а в онкологии подчас каждый час на счету) и позволяет сделать лечение более адресным. Например, если виртуальная биопсия покажет, что опухоль не реагирует на назначенные препараты (а такое в онко, увы, не редкость), медики смогут оперативно изменить тактику. И наоборот — при уменьшении очага дозы агрессивных препаратов уменьшаются, и больной быстрее отправляется на операцию. По словам медиков, при анализе КТ-данных активно используется искусственный интеллект, задача которого сравнить имеющуюся опухоль с ранее верифицированными образцами. Их для виртуальной библиотеки собирают уже около 10 лет. Прослушав рассказ, премьер заметил, что о таком могли мечтать только футуристы. «Виртуальная биопсия — это потрясающе, надо поддерживать», — не скрывал своего восхищения он.

Такое же сильное впечатление на Мишустина произвела новаторская методика лечения сердечных патологий с помощью аппарата лучевой терапии (обычно они применяются в онкологии), гибридная операционная, где медики разных специальностей могут одномоментно оперировать разные органы одного пациента, а также оснащение больничных палат. «А можно такие «пушки» поставить во все больницы, чтобы вторичная инфекция не присоединялась?» — спросил главу Минздрава премьер после знакомства с установкой дезинфекции воздуха, которая полностью уничтожает вредные бактерии и грибы вокруг постели пациента.

Премьеру рассказали, что первую высокотехнологичную операцию в центре планируется провести уже в эту пятницу, а за 4 года на его базе прооперируют почти 9 тыс. человек. По словам Мишустина, высокотехнологичная медпомощь в целом становится все более доступной. В 2025 году на создание и поддержку этого направления предусмотрено 10 млрд руб. в федеральном бюджете, 12 млрд в ОМС и 20 млрд в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29399 от 7 ноября 2024

Заголовок в газете: «А можно такие «пушки» поставить во все больницы?»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру