Запад больше боится не ядерного оружия, а единства мирового большинства

Старые институты умирают, а новые еще не родились

В России предложили термин «Мировое большинство» вместо западного «Глобального Юга». Последнее семантически неверное определение, ведь «мировое большинство» - гораздо более точное название для стран, противостоящих гегемонии Запада. Можно ли говорить о наличии такого объединения или оно только зарождается, рассуждают эксперты из разных стран мира в рамках XXI Ежегодного заседания клуба «Валдай». Напомним, что выступление Владимира Путина на этой площадке намечено на 7 ноября.

Старые институты умирают, а новые еще не родились

«В 2025 году будет отмечаться 70-летие Бандунгской конференции (конференция 29 стран Азии и Африки, прошедшая в Бандунге (Индонезия) 18—24 апреля 1955 года), на которой впервые заговорили о потребностях южных стран к более полному участию в мировой политике», - напомнила   к.и.н., руководитель направления по исследованиям Индии Института исследований развивающихся рынков Сколково Лидия Кулик.

С этими словами согласился профессор кафедры международных отношений и внешней политики России, директор Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО МИД РФ Иван Сафранчук: «Много лет идут разговоры и создаются различные организации, однако позиция Африки и Азии выкристаллизовалась именно на фоне украинского конфликта, когда они не захотели присоединяться ни к одной из сторон».

«Все старые институты, образованные после 1945 года, умирают, а новые еще не родились, - считает Дэвид Маньяни, профессор Университета Йоханнесбурга (ЮАР). Африка пережила рабство и период неоколониализма. В ней проживает три миллиарда человек, причем треть из них - молодежь. В то время как в странах Запада происходит старение населения. Африка представляет собой колоссальный рынок сбыта, который будет только расти со временем. Но сейчас ее недра грабят трансатлантические корпорации. «Не важен термин «Глобальный Юг» или «Мировое большинство», важно, что мы хотим уйти от гегемонии Запада, который нас грабит и устраивает войны. Мы за реформу Совбеза ООН, чтобы Африка там имела свой голос с правом вето». Профессор полагает, что в G20 Африка представлена только как символ, а голос ее в этой организации не учитывается. «Запад вкладывает большие средства в контрпропаганду. Он боится не ядерного оружия, а единства мирового большинства», - уверен Дэвид Маньяни.

Иван Сафранчук считает, что реформировать ООН не удастся и «очень важно, что БРИКС и ШОС признают верховенство принципов, на которых основана ООН». Дипломат уверен, что принципы правильные, но сама организация сейчас приватизирована США. Иван Сафранчук также считает, что «БРИКС не должен брать на себя функции альтернативы ООН».

С ним согласен политолог Фабиано Мельничук (Бразилия): «БРИКС привлекает именно как гибкое международное объединение без бюрократического аппарата. И Бразилия при разных президентах, представлявших полярные точки зрения на международную политику, все-таки осталась членом БРИКС, потому что видит в нем выгоду для страны». Он также рассказал о том, что Бразилия внесла предложение о создании единой валюты БРИКС. И эту тему будет продвигать в 2025 году – своего председательства в БРИКС. В то же время политолог отметил, что в Бразилии Запад тратит 13 миллиардов долларов на поддержание НКО, которые направлены на прозападную политику. «Поэтому БРИКС необходимо развивать транснациональное гражданское общество под эгидой Совета БРИКС, чтобы противостоять внесению разлада в страны члены БРИКС. Тем более сейчас, когда с каждым годом их становится все больше».

Президент Русского дома в Мали Алио Тункару тоже отметил активное вмешательство западных стран в политику государства: «Мы проводим переговоры разных этнических групп, живущих в Мали, чтобы обеспечить мир в стране. И мы отказались от участия посредников из других стран, потому что они действуют в интересах Запада». Он также рассказал, что теперь их повстанцев обучают украинские инструкторы, а посол Украины в Сенегале даже высказался, что таким образом на территории Мали Украина ведет войну с Россией.

Иван Сафранчук выделил четыре аспекта, которые объединяют страны в мировое большинство. Это государства, «которые требуют своей значимости, но не субъектности». Например, страны Африки готовы делегировать права всего континента одной-двум странам, которые представят ее в Совбезе ООН. Мировое большинство не хочет изменять глобальный мир, но хочет, чтобы он был построен на более справедливых началах. Страны мирового большинства не рвутся в лидеры, а хотят, чтобы великие державы мирно договорились между собой. «И, главное, они являются ограничителем для великих держав, когда ни право, ни институты, ни баланс сил их уже не ограничивает».

Дипломат предполагает, что, почувствовав вкус участия в международной политике, страны мирового большинства больше не уйдут с ее арены: «Более того, к ним могут присоединиться европейские и азиатские союзники США, которые тоже устали от его гегемонии».

Его слова подтверждает рассказ Абдуль Разака Ахмада – дипломата из Малайзии: «ЮАР выступил с инициативой против геноцида Газы Израилем. И за эту резолюцию в ООН проголосовали 124 страны. США были против». Он уверен, что термин «Глобальный Юг» - навешенный ярлык, потому что «мы представляем 90% жителей Земли. Мы быстрорастущие экономики и глобальные рынки сбыта. За нами будущее».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру