Названы слабые места Казанской декларации БРИКС: «Слишком мягкое осуждение Израиля»

Политолог Марков назвал пункт о реформе Бреттон-Вудской системы «полукапитуляцией»

Страны-участницы БРИКС по итогам второго дня XVI саммита объединения приняли Казанскую декларацию. Это первый в истории организации документ, в котором вопросам безопасности уделено едва ли не больше внимания, чем традиционным для БРИКС вопросам экономики. Однако далеко не все пункты декларации могут быть реализованы на практике, считает политолог Сергей Марков.

Политолог Марков назвал пункт о реформе Бреттон-Вудской системы «полукапитуляцией»
Фото: Станислав Красильников, фотохост-агентство brics-russia2024.ru

134 пункта на 43 страницах — Казанская декларация БРИКС-2024 получилась объемной и по большому счету всеобъемлющей. Красной строкой через весь документ проходят вопросы глобальных проблем, региональных кризисов и западных санкций. Украинский кейс тоже нашел отражение в декларации, но мельком и без резких телодвижений.

Пожалуй, самый громкий пункт документа — страны БРИКС поддержали реформу ООН и СБ ООН. О реформе самой Организации Объединенных наций члены БРИКС говорили и ранее. Реформа Совбеза ООН — это относительно новый пункт в повестке.

− Все страны БРИКС считают, должно быть сокращено влияние стран Запада на ООН и Совбез ООН, - пояснил логику этого пункта декларации политолог Сергей Марков, - По неформальным расчетам, две трети сотрудников ООН — это кадровые офицеры стран НАТО. Они захватили структуры ООН.

Что касается реформы Совбеза, то страны Глобального Юга хотели бы, чтобы в его состав в качестве постоянных членов вошли ЮАР, Бразилия и ряд других стран. Однако в таком виде СБ фактически перестанет функционировать:

− Это невозможно. Каждая страна будет блокировать решение другой. Например, Индия заблокирует решение Китая. Япония — решения Китая и России и так далее. На каждое решение будут находиться противники, - предположил Марков и напомнил, что сейчас существует две концепции реформы Совбеза ООН. Первая, американская, предполагает расширение состава засчет крупных экономик — Японии, Канады, Германии. Одновременно предполагается лишение права вето той страны, в отношении которой Совбез принимает конкретное решение.

Вторая концепция выдержана в российской логике и предусматривает включение в СБ ООН постоянных членов без права вето.

Еще один пункт Казанской декларации по теме безопасности касается Палестины. Страны-участницы поддержали принятие ближневосточной страны в ООН на правах полноправного члена на основе принципа двух государств. В этом пункте нет ничего нового, отметил Сергей Марков. Он прямо вытекает из резолюции Совбеза ООН 1948 года.

А вот позицию БРИКС по Израилю эксперт назвал крайне мягкой формой осуждения. В декларации участники объединения осудили Тель-Авив за атаки в секторе Газа на пункты распределения гуманитарной помощи и объекты инфраструктуры. 

− Это крайне мягкое осуждение вместо того, чтобы осудить Израиль за огромные потери среди мирного населения Палестины, - выразил недоумение политолог.

Зато пункты о Сирии и иранской ядерной сделке аналитик назвал откроенно антиамериканскими. Страны БРИКС «подчеркнули необходимость возобновления иранской ядерной сделки всеми сторонами» и « выступили за безусловное уважение суверенитета Сирии и защиту ее территориальной целостности». Причем формулировки по сирийскому вопросу могут рассматриваться еще и как укол в сторону Эрдогана, ведь турецкие войска находятся в Сирии, подчеркнул Марков. 

Некоторые экономические пункты декларации также показались эксперту не такими жесткими, как могли бы быть.

− Пункт о призыве к реформе Бреттон-Вудских институтов за счет расширения вклада развивающихся стран в мировую экономику можно назвать актом полукапитуляции перед Западом. Никогда западные экономики не дадут полноценного права голоса другим странам. Ну а что касается создания независимой трансграничной расчетно-депозитарной инфраструктуры BRICS Clear, то страны БРИКС не договорились ее создать. Они договорились лишь чтот-о изучить и обсудить, - посетовал Марков.

А вот пункт о поддержке российской инициативы «по созданию Зерновой биржи с охватом и других секторов сельского хозяйства в будущем» очевидно выгоден Москве, уверен аналитик.

− Главный производитель зерна в мире — это Россия. Но цены диктует Запад. Поэтому хорошо, что страны БРИКС поддержали нашу инициативу по созданию зерногвой биржи, - заключил Марков.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру