Завершая свою речь в здании парламента в Канберре, король Карл III подвергся критике со стороны сенатора от коренных народов Австралии, которая призвала к заключению международного договора и обвинила корону в краже земель аборигенов.
Карл III, находящийся с пятидневным визитом в Австралии вместе с королевой Камиллой, выступил в понедельник перед членами парламента и сенаторами в Большом зале здания парламента. Это был ключевой момент его первого визита в Австралию в качестве монарха, пишет The Guardian.
Когда он закончил свою речь, в которой рассказывалось о его пребывании в Австралии в юности, пандемии Covid и уязвимости Австралии перед изменением климата, Лидия Торп, независимый сенатор от штата Виктория, поднялась на сцену с криком “это не ваша страна”.
“Вы совершили геноцид против нашего народа. Верните нам нашу землю. Верните нам то, что вы у нас украли: наши кости, наши черепа, наших младенцев, наших людей, - кричала Торп, которая является ярым защитником прав коренных народов. – Вы уничтожили нашу землю. Дайте нам международный договор. Мы хотим, чтобы в этой стране действовал международный договор. Вы сторонник геноцида”.
Когда сотрудники службы безопасности провожали ее до дверей, она кричала: “Это не ваша земля. Вы не мой король. Вы не наш король”.
Когда она выходила из зала и была вынуждена вернуться в фойе, было слышно, как Торп, одетая в длинное пальто из шкуры опоссума, кричала: “К черту колонию”.
Монарх повернулся к премьер-министру Энтони Албанизу и тихо разговаривал с ним на трибуне, пока охрана не подпускала Торпа к королю.
Ранее, когда Торп среди приглашенных гостей ожидала в Большом зале появления королевской четы, сенатор повернулась спиной к большому видеоэкрану, на котором король стоял по стойке "смирно" снаружи во время официального приветствия и исполнения национального гимна.
Перед выступлением короля премьер Албаниз и лидер оппозиции Питер Даттон поприветствовали Карла и Камиллу в здании парламента, поблагодарив их за то, что они поддерживали австралийцев как в хорошие, так и в плохие времена.
Албаниз назвал одной из главных заслуг в своей жизни то, что он возглавлял австралийскую делегацию, присутствовавшую на коронации короля, и высоко оценил участие монарха в решении таких вопросов, как изменение климата и примирение.
“Вы проявили большое уважение к австралийцам даже в те времена, когда мы обсуждали будущее наших собственных конституционных механизмов и характер наших отношений с короной, - сказал Албаниз. – Ничто не стоит на месте”.
Бывший премьер-министр Тони Эббот, присутствовавший на мероприятии, выразил свое возмущение протестом, назвав его “неудачным политическим эксгибиционизмом”.
Эббот - признанный роялист, который вызвал всеобщее возмущение в 2014 году тем, что вновь ввел в Австралии систему награждения рыцарей и дам, а затем присвоил этот титул принцу Филиппу, напоминает The Guardian.
Бизнесмен Дик Смит, еще один гость на приеме, сказал, что беспорядки стали иллюстрацией австралийской демократии. “Это замечательная сторона нашей демократии – то, что ее не посадят в тюрьму”, - отметил он.
Ранее в понедельник Торп опубликовала заявление, в котором утверждала, что Австралия должна стать республикой и заключить соглашение с коренными народами в рамках этого процесса. Она сказала, что есть “незавершенное дело, которое нам нужно решить, прежде чем эта страна сможет стать республикой”.
“Как коренные народы, мы никогда не уступали свой суверенитет над этой землей. Корона вторглась в эту страну, не добилась заключения договора с коренными народами и совершила геноцид нашего народа. Король Карл не является законным сувереном этих земель. Любые шаги в направлении республики не должны способствовать продолжению этой несправедливости. Международный договор должен играть центральную роль в создании независимого государства”.
Коренные народы призывали к заключению договора или международных договоров между правительствами Австралии и коренными народами.
В настоящее время продолжаются дебаты о влиянии таких договоров. Правительства некоторых штатов и территорий начали свои собственные процессы по заключению международных договоров, но официально этот вопрос на федеральном уровне не рассматривался.