Госдума затушила очаг непредсказуемых угроз от нелегальных мигрантов

Организация въезда нелегалов в Россию станет особо тяжким преступлением

Госдума отменяет «гравитацию», которая из года в год притягивает к России потоки нелегалов. «Очаг непредсказуемых рисков и угроз», - так незаконную миграцию охарактеризовала Ирина Яровая. В среду Госдума единогласно проголосовала в первом чтении за два важнейших законопроекта. Первый кратно ужесточает уголовную ответственность за организацию нелегального въезда иностранцев в Россию и фиктивную их регистрацию. Второй переводит статус «серого» мигранта в разряд отягчающих вину обстоятельств.

Организация въезда нелегалов в Россию станет особо тяжким преступлением

С думской трибуны наконец прозвучало главное правило для всех иностранцев в России: соблюдение законов, уважение наших традиций и доброжелательное отношение к РФ и ее гражданам.

- Меньше преступности, больше ответственности, меньше нелегалов и резиновых квартир, - это не пустые лозунги, а конкретный ожидаемый итог миграционной реформы, которая началась сейчас. Сформулировал его Вячеслав Володин на пленарном заседании в среду.

В думском портфеле пять законопроектов, ужесточающих правила игры для мигрантов. Один из них, против фиктивных браков с иностранцами, нижняя палата уже приняла. На очереди поправки в уголовное законодательство.

В среду на первое чтение вышли два документа. Первый кратно увеличивает санкции за организацию незаконной миграции, а также за фиктивную регистрацию иностранцев по месту жительства на территории нашей страны. Второй создает крайне неприятную ситуацию для мигрантов, решившихся на преступление в России. Сам статус нелегала будет считаться отягчающим обстоятельством.

Оба законопроекта без каких-либо корректировок поддержали кабмин и Верховный суд. С поправками в УК такое единодушие – большая редкость.

- За фиктивную регистрацию и постановку на учет иностранных граждан в 2023 году осуждено 8307 человек, из которых 8224 – это граждане Российской Федерации, которые оказывали содействие нелегальной миграции, - сообщил пугающие данные статистики Вячеслав Володин. - За 7 месяцев этого года количество выявленных преступлений, связанных с фиктивной постановкой на учёт иностранных граждан, выросло на 14% - до 23483 случаев.

И это далеко не всё.

4600 фактов подделки документов у мигрантов, что на 16,5% больше, чем в прошлом году, – еще одно «достижение». За первое полугодие 2024 года фактов выявления нелегальных миграционных потоков выявлено на 132,5% больше, чем годом ранее.

- Анализируя ситуацию, изучая ее, предлагаются решения о повышении ответственности, усилении наказания и отнесении мигрантов, которые незаконно находятся на территории Российской Федерации, - объяснил причины ужесточения законов спикер ГД.

Что конкретно предлагается. Во-первых, организация незаконной миграции будет считаться особо тяжким преступлением. Наказание составит до 15 лет лишения свободы. Сейчас нижняя планка - от двух месяцев. Володин горько пошутил, что сейчас такие преступники могут отделаться порицанием.

Во-вторых, за оформление фейковой регистрации по месту жительства для мигрантов санкция составит от двух до шести лет тюрьмы.

В-третьих, совершая преступление в России, нелегальный мигрант будет твердо знать: минимальным сроком он не отделается, условным – тоже.

- У нелегальных мигрантов высокая степень готовности к совершению преступлений, - констатировала Ирина Яровая. - В три раза выше склонность к совершению терактов, чем у трудовых мигрантов. В пять раз выше склонность к незаконному обороту оружия и в два раза выше – к насильственным преступлениям. 

Поправка отрезвит многих в криминальной среде, уверена вице-спикер нижней палаты. Там люди грамотные, Уголовный кодекс хоть и не чтут, но знают. И десять раз подумают, прежде чем идти на преступление. К тому же ужесточение закона окажет мобилизующее влияние на сотрудников правоохранительных органов и повысит уровень настороженности к мигрантам в полицейских рядах.

- Они будут понимать, что за предательство интересов службы их будет ждать самая высокая ответственность, - заверила Яровая.

Николай Арефьев (КПРФ) удивился: как же нам победить проблему фиктивных регистраций мигрантов, если у нас в МФЦ работают узбеки и таджики? Парламентарий заверил: он это собственными глазами видел, когда пришел в центр госуслуг.

В итоге у думцев родилась идея: прямо в паспортных столах повесть таблички с текстом аршинными буквами: «Уважаемые граждане! Впредь за фиктивную регистрацию мигрантов вы будете нести уголовную ответственность от двух до шести лет».

Депутат-коммунист Михаил Матвеев предложил начать с бороться с преступностью в мигрантской среде прямо с порога. Точнее, с госграницы. Для этого, по его мнению, надо ввести обязательную геномную регистрацию всех въезжающих в Россию. Ну, хотя бы мужчин. И желательно за их счет. Процедура эта не сложнее пцр-теста на ковид. А пользу для безопасности сложно переоценить. Насильников при такой системе можно вычислять после первого же преступления, а не гоняться за ними годами, отметил Матвеев.

В той же логике размышлял и Ярослав Нилов (ЛДПР).

- Я был недавно в Рособрнадзоре и видел там мобильный комплекс. Он собирает отпечатки пальцев, сканирует документы и проверяет уровень знания языка. Если чего-то у мигранта нет, он просто его не пропустит, - рассказал глава думского комитета по социальной политике и добавил, что неплохо бы также ввести систему целевых патентов для иностранных тружеников в масштабах всей страны. Да, ряд регионов на своем уровне уже запретили мигрантам работать в такси, медицине и  образовании. Этого мало, уверен Нилов.

В стенах ГД прозвучало очень дельное предложение: вывести мигрантов хотя бы из сферы здравоохранения и образования. Тогда и свои медицинские и научные кадры будет проще растить. Но тут вопросы к министерству труда, заметил Вячеслав Володин. Одними квотами профильное ведомство, похоже, уже не отделается. Думцы плотно взялись за миграционную политику и будут спрашивать с чиновников по полной.

Ну, а пока в первом чтении они поддержали оба законопроекта единогласно: 398 и 396 голосов «за» соответственно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29385 от 17 октября 2024

Заголовок в газете: Закон мигрантского отторжения

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру