1 октября 2024 года в должность генерального секретаря НАТО вступил экс-премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, кандидатура которого была утверждена 20 июня 32 странами-членами НАТО после того, как Рютте пообещал Венгрии официальное право не участвовать в НАТОвской военной и финансовой поддержке Киева.
Ушедший генеральный секретарь Йенс Столтенберг, занимавший должность на протяжении десяти последних лет, в своей прощальной речи сформулировал для своего преемника ключевые положения, которые, по его мнению, помогут НАТО продолжать успешное функционирование. В их числе неизменная поддержка Украины и увеличение расходов на оборону. Также среди недавних громких заявлений Столтенберга – призывы не бояться пересекать «красные линии» Москвы и разрешать Украине наносить удары вглубь России.
Еще первый генсек НАТО определил цели организации, которые остались актуальными по сегодняшний день: «Держать американцев в Европе, немцев в невыгодном положении, а Россию - вне Европы». Последний курс Североатлантического альянса на сдерживании России, и именно под эти задачи подбирался его генеральный секретарь Йенс Столтенберг. Он занял должность в 2014 году при начала эскалации с Россией, а покидает на пике ее развития, считает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО МИД России Дмитрий Данилов.
Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков уверен, что сейчас для преодоления кризиса в отношениях России и НАТО нашим президентом были озвучены изменения ядерной доктрины РФ. Лестница эскалации до начала ядерного конфликта как раз предполагает одним из шагов изменения доктринальных документов. А потом уже заявления о готовности нанести ядерный удар, проведение испытаний ядерного оружия, показательный удар по Северному или Южному полюсу (места, где нет скопления населения), удар по военным базам противника и только потом массовое применение ядерного оружия по территории враждебного государства.
Профессор кафедры международной и национальной безопасности Дипломатической академии МИД России Олег Иванов замечает, как именно было выбрано время для объявления об изменении ядерной доктрины – перед встречей Зеленского с Байденом. И США не стали предоставлять Украине дальнобойного оружия для ударов по нашей территории. «Хотя среди политиков и экспертов на Западе раздаются голоса о том, что Путин блефует. В то же время ряд крупных фигур говорят о том, что новая доктрина РФ напоминает американскую эпохи начала холодной войны под названием “массированное возмездие”, которая создавала двусмысленность у противника».
Константин Сивков считает, что положения новой ядерной доктрины позволяют нам быстрее отреагировать на массированную атаку по нашей территории БПЛА или крылатыми ракетами. А также вводят ответственность за нее ядерным странам, которые состоят в коалиции с неядерным государством, нападающим на Россию. «Победа для Запада - это устранения Путина и проимперских элит в нашей стране. Победа для нас - смена элиты на Украине на пророссийскую». К тому же изменение доктрины нацелено на угрозы со стороны стран НАТО, не обладающих ядерным оружием. Таких, как страны Прибалтики.
Дмитрий Данилов полагает, что Марк Рютте на посту нового генерального секретаря НАТО справится с возложенными на него задачами по консолидации европейских стран и прекращении конфликта на Украине: «Его опыт как премьера доказал способность лавировать в сложных ситуациях. И он сможет проявить гибкость и на своем новом посту».
Генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев считает, что сложную систему взаимоотношений между самими странами альянса показывает, например, случай во время эпидемии ковид-19. Когда Великобритания разрабатывала силовую операцию против Нидерландов, чтобы забрать вакцины, которые предназначались Англии и были задержаны на материке. «Если говорить о НАТО, то в ближайшее время и на короткую перспективу в три года главной его целью останется сдерживание России и украинский кризис». Константин Сивков тоже прогнозирует победу российскому оружию в ближайшие два-три года.
Сергей Гриняев уверен, что в перспективе на ближайшее десятилетие приоритеты НАТО сместятся в тихоокеанский регион и Арктику. Об этом уже говорит недавно созданный союз AUKUS и разморозка баз НАТО в арктическом регионе североскандинавских стран, которые были законсервированы еще во времена окончания холодной войны. «Арктика притягивает Запад своими месторождениями углеводородов и редкоземельных металлов, а также логистическим коридором».
Константин Сивков подчеркнул, что транспортные коридоры в Арктике могут прокладываться только вдоль российского побережья. Поэтому наши интересы снова столкнутся с НАТОвскими.