Появление китайских военных в Арктике вызвало переполох у американцев

Береговая охрана КНР сообщила о совместном патрулировании с Россией

Береговая охрана Китая заявила, что впервые вошла в воды Северного Ледовитого океана в рамках совместного патрулирования с Россией – это последний признак усиления координации между двумя державами в регионе, где Пекин давно хотел расширить свое присутствие.

Береговая охрана КНР сообщила о совместном патрулировании с Россией

Заявление было сделано на следующий день после того, как береговая охрана США сообщила, что заметила четыре судна российской пограничной службы и береговой охраны Китая в Беринговом море – “самом северном” месте, где, по ее словам, когда-либо наблюдались китайские корабли.

Совместное патрулирование “эффективно расширило возможности морской навигации береговой охраны” и проверило их способность “выполнять миссии в незнакомых водах”, говорится в сообщении береговой охраны Китая (CCG) в официальном аккаунте в социальных сетях в среду.

Китайская Береговая охрана не разглашает точное местонахождение патруля. На одном из судов, которое можно увидеть на прилагаемых фотографиях, размещен баннер с надписью “Береговая охрана Китая отдает все свои силы партии, демонстрируя лояльность в Северном Ледовитом океане”, отмечает CNN.

Береговая охрана США (USCG) в понедельник заявила, что в субботу заметила четыре судна российской пограничной службы и береговой охраны Китая, “следовавшие строем в северо-восточном направлении” в Беринговом море, примерно в пяти милях от Исключительной экономической зоны России.

Берингово море простирается между Россией и Аляской и является частью северной части Тихого океана. Оно соединяется с Северным Ледовитым океаном через Берингов пролив, узкий проход, разделяющий Азию и Северную Америку, напоминает CNN.

“Это недавнее мероприятие демонстрирует возросший интерес к Арктике со стороны наших стратегических конкурентов”, - говорит американский контр-адмирал Меган Дин, командующая 17-м округом береговой охраны.

США выразили обеспокоенность по поводу растущей роли Китая и его координации с Россией в стратегически и экологически чувствительном Арктическом регионе, поскольку две страны все шире укрепляют свои связи в области безопасности и экономики.

Вооруженные силы США и Канады в июле впервые перехватили российские и китайские бомбардировщики, летевшие вместе вблизи Аляски, в то время как их военно-морские силы действовали совместно в международных водах у побережья Аляски в 2022 и 2023 годах, по данным американских военных.

В прошлом году китайская Береговая охрана и Федеральная служба безопасности России, в ведении которой находится береговая охрана, договорились усилить “сотрудничество в области обеспечения правопорядка на море”, и Китай был приглашен понаблюдать за российскими учениями по обеспечению безопасности “Арктический патруль-2023”, отмечает CNN.

Аналитики говорят, что новое патрулирование является частью более широкой схемы сотрудничества и призвано направить сигнал Вашингтону, чья морская деятельность в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях давно вызывает раздражение Пекина.

“Важность того, что береговая охрана Китая действует дальше на север, чем когда-либо, подразумевает, что Китай распространяет свою береговую охрану на районы, которые США традиционно считали своими владениями”, - сказал Карл Шустер, капитан ВМС США в отставке и бывший директор по операциям Объединенного разведывательного центра Тихоокеанского командования США.

“Китай, в частности, сигнализирует о том, что береговая охрана США - не единственная, кто может действовать в пределах и вблизи экономических зон отчуждения других стран от их собственных внутренних вод”, - сказал капитан Шустер.

Пекин в течение многих лет стремился расширить свое присутствие в Арктике, объявив себя “почти арктическим государством” и наращивая свой ледокольный и исследовательский потенциал в регионе, где он также вкладывает значительные средства в российские энергетические проекты, отмечает CNN.

В своем первом обновлении арктической стратегии за последние пять лет Министерство обороны США в июле предупредило, что “растущее сотрудничество” между Россией и Китаем в регионе “потенциально может изменить картину стабильности и угроз в Арктике”.

Андреас Эстхаген, старший научный сотрудник Института Фритьофа Нансена в Норвегии, выразил скептицизм по поводу того, что китайские суда действовали непосредственно в Северном Ледовитом океане. Он сказал, что для работы к северу от Берингова пролива обычно требуются ледокольные средства, и отметил, что береговая охрана США не сообщала о том, что корабли заходили в Берингов пролив, где начинается Северный Ледовитый океан.  

“Он по-прежнему связан с более широким Арктическим регионом, даже если это не Северный Ледовитый океан. Деятельность у берегов Аляски или в Беринговом море в целом является частью продолжающейся тенденции, когда Китай заявляет о своей способности присутствовать в Арктике или вблизи нее”, - сказал он.

Береговая охрана Китая является частью Народной вооруженной полиции страны, которая находится под командованием Центрального военного совета, и она часто оказывалась на переднем крае усилий Китая по отстаиванию своих территориальных претензий в спорных водах Южно-Китайского моря.

Филиппины, например, неоднократно обвиняли китайскую Береговую охрану в нападении на их рыболовецкие и другие суда с помощью водометов и других тактических приемов, в том числе в том, что они назвали “жестоким нападением” с применением холодного оружия на филиппинские вооруженные силы в июне.

Помимо демонстрации силы, у Пекина есть практический интерес к расширению сотрудничества с Россией и присутствия в водах Крайнего Севера, где его береговая охрана могла бы в будущем защищать его экономические интересы, считают эксперты.

В своей арктической политике на 2018 год Пекин описал свое видение “Полярного шелкового пути”, связывающего Азию с Европой путем развития морских маршрутов, таких как Северный морской путь, через Арктику и далее в Китай. Ожидается, что этот маршрут, который в настоящее время в основном судоходен только летом и осенью, станет более коммерчески выгодным для глобального судоходства, поскольку изменение климата приведет к таянию морского льда.

По данным Центра логистики Крайнего Севера при Норвежском университете Норд, объем транзитных грузов, перевозимых по Северному морскому пути в период летне-осенней навигации, к концу сезона может достичь рекордных показателей. По состоянию на 30 сентября, около 95% объема грузов по этому маршруту направлялось из России в Китай, говорится в недавнем отчете.

По словам Эстхагена, сотрудничество с береговой охраной “связано с интересами Китая в области морских перевозок, по крайней мере, на некоторых участках Северного морского пути”. “Тот факт, что они инициировали такого рода операции, является еще одним шагом в продолжающемся практическом сотрудничестве между двумя государствами в арктическом или околоарктическом контексте”. И если рассматривать его в совокупности с другими недавними совместными операциями, “все это направлено на расширение присутствия Китая как в этой части Арктики, так и за ее пределами", - сказал он.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру