Зрелище иранских ракет, падающих на Тель-Авив во вторник вечером, стало самым явным признаком того, что региональный конфликт, которого так боялись в течение последнего года, возможно, наконец разгорелся, утверждает аналитический материал британского издания The Guardian.
Это вторая воздушная атака Ирана на Израиль менее чем за шесть месяцев, но в прошлый раз об этом предупреждали за несколько дней; первыми были запущены гораздо более медленные беспилотники и крылатые ракеты, а главной целью была военная база в малонаселенной пустыне Негев.
На этот раз баллистические ракеты были выпущены первыми по истечении 12-минутного времени полета, и цели, по-видимому, включали густонаселенные городские районы, отмечает The Guardian. В местной прессе цитировались слова израильских официальных лиц, которые охарактеризовали нападение как объявление войны Ираном.
Несмотря на то что жертв не было, тот факт, что мишенями стали города, будет иметь решающее значение для реакции Израиля. После апрельской атаки Ирана ответные меры были в основном показательными. Единственной целью, по которой был нанесен удар на территории Ирана, был аванпост противовоздушной обороны на военной базе близ Исфахана, напоминает The Guardian.
После того как во вторник вечером израильским гражданам так явно угрожали, можно ожидать, что Биньямин Нетаньяху ответит гораздо более комплексно. Варианты действий уже разработаны и будут готовы для выбора военным кабинетом, и можно ожидать, что список жертв будет значительным. Ответная реакция может касаться и ядерных объектов Ирана.
Во вторник именно Белый дом первым поднял тревогу о предстоящем запуске иранских ракет, предположительно с целью лишить атаку элемента внезапности и со слабой надеждой на ее сдерживание. Несмотря на неудачу, брифинг США для журналистов перед запуском имел остаточную политическую выгоду, показав, что Вашингтон, по крайней мере, не был застигнут врасплох.
Несмотря на все опасности, которые это нападение представляет для Ближнего Востока, оно также угрожает оказать значительное влияние на политику США за пять недель до президентских выборов, на которых Дональд Трамп пытается изобразить администрацию, возглавляемую Джо Байденом и Камалой Харрис, как безнадежно отсталую от реальности на мировой арене.
На протяжении многих месяцев США не удавалось заключить мирное соглашение о заложниках в обмен на Газу, и их усилия с Францией по переговорам о прекращении огня в Ливане в ходе Генеральной ассамблеи ООН на прошлой неделе также, мягко говоря, провалились, констатирует The Guardian. Ответ Израиля последовал в пятницу, вскоре после того, как Нетаньяху выступил в ООН из Нью-Йорка с заявлением об авиаударе, в результате которого был убит лидер "Хезболлы" и ведущий партнер Ирана в регионе Хасан Насралла. Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) заявил, что ракетный обстрел во вторник вечером стал ответом на смерть Насраллы и на убийство в конце июля политического лидера ХАМАС Исмаила Хании, когда он был гостем в Тегеране.
С момента начала войны в Газе 7 октября прошлого года официальные лица Байдена ставят себе в заслугу предотвращение перерастания насилия в большой региональный конфликт. Это утверждение больше не имеет веса.
После последнего ракетного удара Ирана по Израилю в апреле администрация призвала Израиль к сдержанности в своих ответных действиях, используя рычаги американской противовоздушной обороны, чтобы убедить Нетаньяху “одержать победу”, сбив почти все летящие снаряды. На этот раз США, как сообщается, дали понять Тегерану, что в случае второго иранского нападения они не будут и не могут оказывать сдерживающего влияния.
Возможности сдерживания на Ближнем Востоке слабеют с каждым днем. С политической точки зрения, нельзя считать, что администрация Байдена связывает Израилю руки перед лицом иранских атак на израильские города. Иранский режим (в частности, КСИР) испытывает давление, чтобы показать своим региональным доверенным лицам и союзникам, от “Хезболлы” до хуситов в Йемене, что он не слабак, а реальная региональная держава, лидер "оси сопротивления".
Между тем, у Нетаньяху больше свободы действий. С учетом того, что иранские ракеты летят над Тель-Авивом, Вашингтону гораздо труднее пытаться повлиять на его действия, а противникам премьер-министра гораздо труднее призывать к его отставке, подчеркивает The Guardian.
Сегодня Нетаньяху также значительно приблизился к осуществлению своей давней амбиции: вовлечь США в войну с Ираном, которая уничтожит его ядерную программу, которая сейчас близка к созданию оружия после краха многостороннего соглашения 2015 года, СВПД, которое удерживало программу в определенных рамках.
Согласно последним сообщениям, опубликованным во вторник вечером, иранские ракеты нанесли минимальный ущерб, но вызвали угрозу того, что может произойти в ближайшие несколько лет: ракеты, несущие ядерные боеголовки, будут находиться в 12 минутах полета от Израиля.
Разрушительные войны Израиля против своих региональных врагов, сначала ХАМАС, а затем "Хезболлы", неизбежно придадут остроты аргументам иранских "ястребов" о том, что только ядерное оружие может сохранить безопасность и мощь страны. В свою очередь, опасения, что эти аргументы могут иметь успех в Тегеране, подпитывают призывы Израиля к превентивной войне.
В такие опасные времена регион исторически надеялся, что Вашингтон сдержит и обратит вспять логику эскалации. Но человек, который в настоящее время сидит в Овальном кабинете, – президент-неудачник, которого в последние месяцы ближайший союзник США на Ближнем Востоке игнорировал до степени унижения, замечает The Guardian.
В оборонном ведомстве США уже давно раздаются голоса, призывающие США принять превентивные меры против иранской ядерной программы. Теперь они будут усиливаться в попытке повлиять на президента, который поклялся защищать Израиль от иранской угрозы.
Администрация Байдена, как правило, проявляет осторожность, когда речь заходит о военных предприятиях за рубежом, и ожидается, что Камала Харрис пойдет по тому же пути, но с меньшей сентиментальной привязанностью к Израилю. Но эскалация насилия на Ближнем Востоке подорвет ее шансы сменить Байдена в Белом доме и приблизит перспективу возвращения величайшего "джокера" из всех – Дональда Трампа, предполагает The Guardian.