Выборы в США и Украина: выгоды уже получили, а издержек хотелось бы избежать

Итоги американского голосования будут известны не сразу после 5 ноября

Приближаются американские выборы, а поскольку эта страна обладает военно-политическим присутствием во всем мире, они важны для мирового сообщества. Поляризация предвыборной борьбы указывает на то, что итогов мы сразу не узнаем, по мнению Дмитрия Саймса. Эксперты рассуждают о возможных вариантах и как это отразится на российско-украинском конфликте.

Итоги американского голосования будут известны не сразу после 5 ноября

«Выборы - это центральное событие для внутриполитической жизни Соединённых Штатов. Оно выплёскивается далеко за географические пределы этой страны, влияет на многие сферы международной жизни, поскольку США продолжают оставаться одной из наиболее активных стран в мире», - считает декан факультета международных отношений МГИМО Андрей Сушенцов. – «США играют активную роль в международной политике, поэтому от того, кто будет во главе страны следующие четыре года, зависит немало. Каждая страна пытается защититься от неблагоприятного именно для неё исхода американских выборов». Существенное влияние они могут оказать и на европейский конфликт между Россией и Украиной. «Для Владимира Зеленского и группы вокруг него американские выборы имеют принципиальное значение». 

Иван Сафранчук, директор Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО МИД России: «На поверхности – диспозиция, что Зеленский находится в тесной связке с американским “глубинным государством” и демократической партией. Поскольку Трамп находится в конфронтации с “глубинным государством”, то он находится в конфронтации и с клиентами глубинного государства (Зеленским). Из этого проистекает предположение о том, что при Трампе позиция США по Украине изменится». Эксперт считает, что вопрос об Украине стал одним из главных во внешнеполитическом курсе для обеих партий. И, если Харрис продолжит линию Байдена в отношении конфликта, то Трамп естественно в пику ей предлагает его завершить как можно скорее. «С российских позиций это не выглядит как осуществимый план. Авантюра киевского режима в Курской области подыгрывает не только демократам, но и людям из команды Трампа. С точки зрения команды Трампа, должна быть ничья по всей линии соприкосновения». Но о понятии «ничья» договорится со всеми сторонами конфликта сложно. «Данный конфликт не может закончиться ничем – в нём должен быть проигравший. Американцы, конечно, могут сделать так, что проигравшим будет киевский режим. И такой прецедент уже был – Саакашвили». Тогда возобладает информационная кампания о том, что Зеленский начинал как демократ, а закончил как нацист, и США от него отрекутся. «Либо должен прозреть киевский режим (со сменой руководства), сказать, что, мол, американцы нас обманули, подорвали украинский суверенитет. Однако в тех условиях, в которых мы сейчас находимся, эти сценарии не выглядят реалистичными. Такой конфликт уже не может закончиться ничьей».

Потому что то, что для американцев выглядит, как ничья, – для нас выглядит, как поражение, то, что для нас выглядит, как ничья, – для них выглядит, как поражение. «Возможно, с приходом администрации Трампа украинский конфликт перестанет позиционироваться как центральный вопрос современности – уйдёт с первой позиции мировой политики. Это вполне позитивно для Российской Федерации».

Но есть ещё один пункт, по которому договориться практически невозможно. Он связан с переговорами о признании итогов специальной военной операции. Как считает Иван Сафранчук наш президент высказался о том, что будет необходимо международное признание результатов СВО. Но, вероятно, он имел в виду, что мировое большинство согласится с позицией России по данному вопросу. Запад же воспринял это, как обращение к ним за неким подтверждением наших результатов и согласием с ними. «Как будет отличаться позиция администрации Трампа от позиции администрации Харрис, зависит от вопроса о том, будет ли готов Трамп отступить». Хотя возможно и Харрис сможет предложить некую конструктивную повестку. Но для нас главное в этой теме: самостоятельно решать вопросы безопасности без оглядок на Запад.

Сергей Кислицын, и.о. директора Института США и Канады РАН считает что не надо недооценивать результатов политики администрации Байдена. В США в-первую очередь обращают внимание на экономику и она будет стоять во главе угла этих выборов: «Инфляция в США уменьшается, ключевая ставка понижена, и это говорит о том, что администрация Байдена в целом справляется с ситуацией в экономике. Байден проводит промышленную политику, выросло количество производимых товаров, но это не создаёт новых рабочих мест». Хотя инфляция всего 3%, и уменьшение Федеральным резервом ставки на 0,5 пункта добавит устойчивости этому процессу. Безработица всего 4,2%. Байден создал новые рабочие места, но для неквалифицированного персонала. И хотя он вложил много средств в развитие промышленной инфраструктуры, пока это не повлекло увеличения занятости среди, так называемых, «синих воротничков».  Сергей Кислицын уверен, что «Промышленная политика нацелена на сохранение технологического лидерства США и противостояние с Китаем». Обе партии продолжат политику торгового протекционизма. Здесь Трамп будет на коне. «Предлагаемая Трампом политика увеличения торговых пошлин не поможет экономике США и её традиционным отраслям. Эта модель протекционизма не работает и возложит издержки на конечного потребителя». В тоже время администрация Байдена готовилась к тому, что ее может сменить команда Трампа. «Администрация Байдена активно действовала с упреждением того, что республиканцы могут занять Белый дом. Поэтому она создавала скорее платформы для сотрудничества, чем договоры. Администрация Харрис продолжит эту политику». И что главное для нас: «При любой администрации продолжится фрагментация мировой экономики, и это связано с санкционной политикой США по отношению к Китаю. Эта политика создаёт линии разлома. Только страны, которые будут поддерживать американскую линию, будут иметь доступ к американским технологиям. Этот тренд продолжится в следующие четыре года, даже если в Белый дом придут республиканцы». 

Владимир Печатнов, профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО МИД России полагает, что нынешние выборы являются в чём-то уникальными с точки зрения волатильности, но ничего революционного не происходит. «Предвыборная кампания является индикатором процессов в американском обществе, например, разворот общества в июле-августе в пользу демократов». Это произошло не из-за нового кандидата, а из-за нового поворота стратегии избирательной кампании: «Вместо нагнетания страха перед Трампом демократы взяли курс на дефляцию его образа — образа старого эксцентричного чудака, который не годен для того, чтобы доверить ему управление страной». Владимир Печатнов думает, что пока «разрыв между Харрис и Трампом всё ещё мал, у Харрис много слабых мест, которыми Трамп может воспользоваться. Настроения «белой» Америки могут проявиться в последний момент. Победа Харрис вряд ли приведёт к большинству демократов в Конгрессе. Разлом во власти сохранится». Но для обоих кандидатов будет важна линия на укрепление центральной власти. «Вопрос свободы рук президента в американской политической системе может быть решён по-разному. Трамп может добиться здесь успехов в укреплении роли президента. В случае победы Харрис изменений будет меньше».

Дмитрий Саймс, ведущий Первого канала, основатель и экс-президент Центра национальных интересов (США), тоже считает, что успехи администрации Байдена не стоит списывать со счетов и это отразится на электоральных предпочтениях в пользу Харрис. Однако степень недоверия между двумя противоборствующими политическими силами в Америке достигла такого градуса, что обе уверены, что в случае проигрыша их будут законодательно преследовать. Об этом говорит тот факт, что в США сейчас рассматриваются 1500 дел о нападении на Капитолий 6 января. Поэтому Дмитрий Саймс уверен, что итоги выборов будут известны гораздо позже начала ноября.

Как заметил Иван Сафранчук: «Эти выборы про американское общество и его противоречия». Одним из центральных является вопрос об Украине. По словам Андрея Сушенцова «свои выгоды от конфликта США уже получили, теперь они хотят сократить издержки». И эта позиция станет лидирующей для обоих кандидатов на пост президента США.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру