Бывший депутат Госдумы Худяков ушел на фронт

«Планирую хотя бы два года отслужить»

Экс-депутат Госдумы Роман Худяков подписал контракт и вслед за своим сыном и братом отправился на СВО. Уже официально отец четверых детей доброволец Роман Худяков стал бойцом в должности заместителя командира 88 ОБСпН (отдельная бригада специального назначения) ВС РФ «Эспаньола». Бывший депутат Госдумы рассказал нам, зачем оставил дома малых детей и отправился на фронт.

Фото предоставлено героем публикации

– Главная моя работа – бить врага с оружием в руках на передовой, – начал беседу с «МК» экс-депутат Госдумы VI созыва от ЛДПР, доброволец Роман Худяков.

– Вы многодетный отец. Как супруга отпустила вас воевать?

– Она до сих пор в шоке, но уже поняла меня. До этого я два года возил на Донбасс гумпомощь и видел все своими глазами, разговаривал с ребятами – это все заряжает энергией и я уже просто не могу лишь возить туда гуманитарку. Считаю, что мое место там. Сильно плачут мои маленькие мальчик и девочка. Самое главное, жена вошла в мое положение, понимает, что я не могу находиться дома. Отпустила меня. А средний сын уже уходит в армию.

– Зачем в статусе члена ЛДПР перед отъездом на СВО вы встретились с главой «Справедливой России»?

– Я дружу с Мироновым, мы вместе с ним работаем, он мой коллега и соратник, я его очень уважаю. У меня был один учитель – Жириновский, который дал мне политическую путевку в жизнь, а сейчас я работаю с Сергеем Михайловичем. Это реально достойный человек, я с большим удовольствием буду представлять его интересы на новых территориях там. И мы с ним уверены, что в очень скором будущем мы победим.

– Где сейчас живете, бытовые условия можете описать?

– И в казармах, и в блиндажах – как придется. В должности замкомандира придется посещать очень много формирований и на передке, и в разных местах.

– Вы уже попадали в стрессовые ситуации?

– Они были у меня еще 1,5 года назад, когда я попал под обстрел нашей гуманитарной колонны, когда в радиусе 70 метров от нас взрывались разряды гранатометов.

– Что впечатлило вас в красной зоне?

– Я был потрясен от горящих глаз наших пацанов отряда «Эспаньола», насколько они хотят идти в бой, сражаться за наши исконно русские земли.

– Из кого состоит ваш отряд?

– У нас много футбольных болельщиков. Большинство – это патриоты нашего государства. Ряды нашей «Эспаньолы» каждый день растут.

– Вы уже убивали?

– Пока нет. У меня сейчас четыре недели подготовки на полигоне и после этого с огромным удовольствием вместе с пацанами из окопа буду стрелять по врагу.

– Частично вы описали врага в лице наемников, а украинцев называете братским народом. В кого вы собираетесь стрелять?

– Мы освобождаем наши исторические русские земли. А во-вторых, мы освобождаем братский народ Украины, который всегда был русским. Они всегда любили нас и ждут нас, пока мы освободим каждый клочок Украины. Вы не представляете, как над ними издеваются за то, что они говорят на русском языке. Тех, кто ждет, когда мы освободим их, очень много. У нас есть задачи Верховного Главнокомандующего.

– При вашем решительном настрое у вас есть представление, когда все закончится?

– Победа будет тогда, когда мы уничтожим все оружие и каждого наемника, который приехал с Украины. И самое главное наши пацаны готовы сражаться, как я, как мой сын, брат и все остальные наши патриоты. Как сказал Владимир Владимирович Путин – будущее за ветеранами боевых действий, которые сейчас рискуют своей жизнью.

Брат, сын и отец

– Как реагируете на то, что враг уже воюет на нашей территории?

– Скажу одно: никогда не надо играть с сильным государством, особенно с ядерной державой. Натовцы просто подписывают себе смертный приговор на будущие отношения с нами. Мы освободим, наши территории, поверьте. То, что произошло сейчас с Курской областью, для нас всех большая трагедия. Но то, что они ослабили линию фронта и кинули на территорию России всю новую технику и свои элитные подразделения, мы все это сейчас перемелем – для нас это будет огромная большая победа.

– Уже месяц прошел, как ВСУ на территории России...

– Вы просто не представляете, сколько туда заходит в натовской техники и сколько каждый день ребята перемалывают эту технику каждый день. И чем больше ее туда зайдет, тем больше мы перемелем, и погоним этих отморозков дальше.

СПРАВКА МК:

Добровольческое соединение «Эспаньола» – это разведывательные, штурмовые и десантные группы, которые принимали участие в боях за Мариуполь и осаде «Азовстали», боях на Херсонском и Запорожском направлениях, ОБСпН отметились под Угледаром, участвовали в битвах за Бахмут, Авдеевку, и сейчас продвигаются вперед на Донбассе – штурмуют укрепрайоны. Некоторые бойцы ЧВК «Вагнер» подписали контракты – и влились в ряды 88 бригады «Эспаньола».