«Океан-2024» не сбавляет темпа: разгромили «врага» в Балтийском море

Корреспондент «МК» передает с учений ВМФ в Калининграде

Масштаб стратегических учений «Океан-2024» впечатляет: вчера только мы, освещающие маневры журналисты, выходили в море с моряками-тихоокеанцами, а сегодня уже на «другом краю Земли» - в Калининграде - следим за действиями балтийцев. В самой западной точке России нам предстояло побывать на тренировках как в море, так и на побережье.

Корреспондент «МК» передает с учений ВМФ в Калининграде

Морской бой

И вот очередное морское «сражение». Представителей прессы отправили в море на катере связи «Андрей Первозванный». Катер сам по себе небольшой, зато с верхней палубы видно далеко. Посмотрели, как город Балтийск провожает корабли, что выходят из бухты. Первыми прошли «саперы» - морские тральщики «Александр Обухов» и «Лев Чернавин». За ними последовали малые ракетные корабли «Зеленый дол» и «Советск».

В фарватере тральщики сканировали наличие подводных «сюрпризов». Ракетоносцы следовали за ними. Пройдя порядка полутора часов по морской глади, «Чернавин» нашел-таки неопознанную подводную угрозу. Похоже на мину. Пометили место, осталось обезвредить. Но для точной идентификации нужно проверить - вдруг не мина...

Для этого на воду спустили самоходный глубоководный аппарат «Александрит». Иначе его можно назвать подводным беспилотником. Управляется дистанционно. Аппарат может безопасно подойти к подозрительному объекту почти вплотную и классифицировать его. В случае чего может и нейтрализовать. Полезной нагрузки на него можно закрепить немало - и накладные заряды, и гидравлические резаки. За один «нырок» аппаратом можно обезвредить десяток мин.

К «помеченному» месту подошел «Александр Обухов». Издалека было видно, как манипулятором он спускает на воду ярко-желтый беспилотный агрегат. Через минуты дрон вспенил воду, будто бы набрал воздуха, и ушел в пучину моря - на инженерную разведку.

В реальных ситуациях подобные роботы крайне необходимы. Ведь потенциальный враг может исхитриться, «замаскировать» мину. С таким роботом можно без проблем раскусить любое коварство.

- Современные морские мины делаются из композитных материалов. Поэтому в гидроакустическом слое несут нечеткий оттенок. Опознать их сложнее, чем металлические мины, - говорит командир корабельного соединения капитан 2-го ранга Алексей Сергеев.  

Для того чтобы своевременно находить такие «подарки», экипажи тральщиков Балтфлота тренируются круглогодично. Много времени проводят в море. Как итог умело распознают минную опасность, сразу отличают мину от других подводных объектов.

Позже командир соединения рассказал об уникальности самих тральщиков.

- Они выполнены из маломагнитного пластика по особым технологиям. Оборудование самое современное. Повышенная мощность и производительность положительно сказываются на боевой работе. Они в Балтийском флоте относительно недавно - с 2016 года, но уже зарекомендовали себя очень хорошо, - рассказал Сергеев.

К слову, уже в этом году с их помощью в морских глубинах отыскали немало артефактов - мин, сбитых самолетов времен Второй мировой войны. И для этой задачи «Александриты» подходят как нельзя лучше.

В расчете аппарата три человека. В пространстве он ориентируется по гидроакустическому каналу и как бы синхронизируется в данных с кораблем. Оборудован собственной станцией, поэтому дополнительный, более точный поиск проводит уже сам. Оператор следует к объекту и по приближении смотрит уже с помощью оптических устройств. Далее принимают решение, что делать с находкой.

Пока наши тральщики были заняты делом, «враг» дал о себе знать. Незваного гостя засекли малые ракетные корабли. Долго не церемонясь, запустили в него ракеты. Пуски произвели электронные, поэтому обошлось без взрывов. Когда уничтожили условного противника, выпустили помехи ПК-10. Это такие «дымовые шашки» для кораблей, при помощи которых они пропадают из поля зрения и визуально, и «электронно».

Поодаль стояла подводная лодка «Дмитров». У нее в тот день было «сражение» со своим условным врагом, экипаж решал особые задачи.

Казалось бы, «враг» подавлен. Но тот решил отомстить. Отправил на корабельную группировку свои безэкипажные катера. Целью выбрал тральщики. Заметив неприятеля еще на подходе, корабли открыли по «бэкам» огонь. Застрекотали крупнокалиберные пулеметы. Несколько очередей - и попытка атаки сорвана. Шум боя утих. А на волнах покачиваются «разгромленные» платформы - уже без мишеней. Удивительная точность!

«Высадка» потерпела фиаско

Пришло время сойти на сушу. Во второй половине дня отправились на полигон «Хмелевка». Выстроились на площадке у командного пункта. Вид прекрасный, несмотря на пасмурное небо: гладкий песчаный пляж и шелестящие волны. Но увы, тут не пьют пинаколаду в шезлонге. Здесь на побережье наши военные отражают атаки условного противника.

Диверсионные группы «неприятеля» были замечены в море, на подходе к нашему берегу. Обстановка учебная - десятки мишеней качаются на волнах черными силуэтами. Некоторые совсем близко - метрах в 100, другие - на расстоянии до полукилометра. Встретили их наши морские пехотинцы во всеоружии. Бронетранспортеры, артиллерия, ракетные комплексы, другие виды вооружения и даже самолеты - прием оказали «радушный»...

Заметили «противника». Тут же на огневые позиции выдвинулись «Бастионы» - береговые ракетные комплексы. Две минуты - и их пусковые установки уже смотрят вверх, готовые к стрельбам. Поистине грозное оружие - стреляет на 400 километров и больше ракетами «Оникс». Видимо, «врага» это не смутило - отступать он не планирует. Пока.

В небе слышится рев реактивных двигателей. Два истребителя морской авиации Су-30СМ2 прилетели на подмогу морпехам, и тут же начали работать по быстроходным судам и лодкам «диверсантов». За ними в бой вступила пара боевых вертолетов с противотанковыми ракетами. Учебные боеприпасы создали в небе настоящий салют. 

Тут и «противник» начал свою атаку. Запустил беспилотник самолетного типа. Его сразу взяли на сопровождение и уничтожили из штатного вооружения. Но в это время к берегу устремились быстроходные катера...

На их беду вдоль побережья морпехи установили дистанционно управляемые модули «Нарвал» и ДУМ-02. Со стороны выглядело это как в фантастическом кино. Заметив подход «врага» к берегу, стационарные пулеметы начали стрелять сами по себе. Да еще и корректировать стрельбу.

Рядом с ними на берегу притаились замаскированные бронетранспортеры. Когда «враг» подошел ближе, они тоже открыли огонь. К ним присоединились гаубицы. Началась пальба со всего берега. За ней не слышно, но видно, как в небо поднимаются наши FPV-дроны. Огонь на поражение. Бесконечные выстрелы раздаются то слева, то справа от командного пункта. Красноватые, желтые снаряды отлетают рикошетом от морской глади, как петарды. «Выжившие» мишени закачались сильнее некуда. «Враг» отступает. Самолеты идут на очередной заход... Действия продолжались до полного уничтожения условных диверсантов.

На учении присутствовал заместитель командующего Балтийским флотом контрадмирал Вячеслав Родионов. Он высоко оценил практические действия личного состава как в море, так и на суше. По его словам, к учению от Балтийского флота привлекаются более 100 кораблей, 30 летательных аппаратов, 12 тысяч человек.

- Личный состав флота готов к выполнению поставленных задач, - заключил Родионов.

По окончании балтийского этапа учения на вопросы журналистов ответил врио командира бригады морской пехоты гвардии полковник Алексей Гончаров. Он отметил, что практические действия основывались на опыте СВО. В частности, согласно опыту с передовой, особое внимание уделяли борьбе с беспилотниками. «Эфпивишками» морпехов управляли реальные операторы-участники СВО.

- Учения - это наивысшая форма проверки действий войск. Сегодня бригада не допустила высадку «десанта». Задачи выполнены на высшем уровне. Но наиболее подробный разбор действий будет проведен после окончания учений, - сказал врио комбрига.

Он также отметил хорошие характеристики экспериментальных модулей «Нарвал» и ДУМ-02.

- Комплексы отработали эффективно. Промежуток времени от команды до огневого поражения занимает секунды. Цели поразили метко, - констатировал Гончаров.

На этом программа для журналистов в Прибалтике подошла к концу. Настало время распрощаться с бесконечно моросящим дождем (нашим попутчиком еще с Владивостока) и отправляться на Север, на очередной эпизод стратегических учений «Океан-2024». Главное, и туда его с собой не прихватить. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру