Перед приездом Путина по Питеру пронесли мощи Александра Невского

«Россия непобедима, потому что у нас есть два лидера, два воина, которые защищают наше Отечество»

300-летний юбилей перенесения мощей святого благоверного князя из Владимира в Санкт-Петербург отметили сразу тремя крестными ходами - большим, малым и водным. Такое внимание продиктовано не только крупной датой, но и особым отношением к этому святому в контексте СВО. РПЦ почитает Александра Невского как покровителя, защитника и молитвенника за землю русскую и обращается к нему с молитвами о даровании Победы. Владимир Путин, который 12 сентября работает в Санкт-Петербурге, в крестных ходах участия не принимал. Однако президент еще прибудет в Лавру к мощам святого.

«Россия непобедима, потому что у нас есть два лидера, два воина, которые защищают наше Отечество»

тестовый баннер под заглавное изображение

Идея перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург возникла  у Петра I в связи с окончанием Северной войны и заключением 30 августа (12 сентября по новому стилю) 1721 года Ништадтского мирного договора, по условиям которого Россия получила выход к Балтийскому морю. Император планировал сделать эту дату большим государственным праздником - не только светским, но и религиозным. Тем более что посвященный Александру Невскому Свято-Троицкий  монастырь (ныне Лавра)  должен был обзавестись подобающим своему статусу святынями. Петр считал себя продолжателем дел святого благоверного князя, который тоже боролся со шведами, и хотел подчеркнуть, как бы сейчас сказали преемственность поколений. 

Мощи должны были прибыть в Санкт-Петербург ко второй годовщине победы - 30 августа 1723 года. Но знаменитые российские дороги, а также многочисленные  остановки на поклонение и  молебны не позволили осуществиться задуманному. До окрестностей  Санкт-Петербурга процессия добралась только в середине сентября. И целый год ковчег с мощами находится в церкви, расположенной на территории крепости  Орешек. Однако Петр не отказался от своей затеи - 30 августа он лично стоял у руля галеры, которая перевезла  святые мощи водным путём  из Шлиссельбурга в Александро-Невскую лавру. Тогда же был издан указ, запрещающий изображать князя, принявшего  перед смертью постриг, в монашеской одежде. 

Петр требовал, чтобы Александр Невский на иконах писался в воинских доспехах или в княжеском облачении, что, по его мнению, более соответствовало образу защитника земли русской  (В настоящее время разрешены оба варианта). Из Романовых только Петр II не жаловал Александра Невского и даже отменил день памяти, установленный в его честь. Однако уже Анна Иоанновна восстановила особый  статус-кво святого благоверного князя, а Елизавета заказала для ковчега с мощами шикарную серебряную раку и повелела отмечать праздник перенесения его мощей «крестным хождением в Невский монастырь из церкви Казанская Пречистыя Богородицы». Примечательно, что впоследствии светская часть праздника, связанная с заключением Ништадтского мира подзабылась  и уже не имела былого значения, а вот крестный ход вплоть до революции собирал  тысячи паломников со всей России. (В нем принимали участие члены императорский семьи, а сам день считался нерабочим или, как тогда говорили, неприсутственным) 

В наши дни традицию восстановили к празднованию 300-летия Александра-Невской лавры - 12 сентября 2013 год крестный ход от Казанского собора к Лавре собрал по разным оценкам от 10 до 80 тыс человек. И вот теперь пришла пора праздновать 300-летие перенесения мощей благоверного князя. Причём, одним большим шествием верующих на этот раз решили не ограничиваться: дата и возросшее в условиях СВО значение  святого Александра Невского  потребовали организации более масштабных торжеств. 

Уже с утра 12 сентября Невский проспект оказался перекрыт - причём не частично, как это бывает в Новый год, а полностью. Колонны начали выстраиваться у Казанского собора после божественной литургии, а в 11 часов прозвучал сигнал к началу движения. РПЦ призывала прихожан по возможности отложить свои дела и «торжественно и празднично пройти по главной магистрали города». В Питер прибыли представители всех епархий Ленинградской области, прихожане храмов, также к шествию подключились участники различных православных братств и объединений, кадеты и курсанты военных училищ. Над одной из колонн развивались флаги ЧВК «Вагнер», а ее участники наряду с «Христос Воскресе!» громко скандировали «Русские, вперед!» и «Мы русские с нами Бог!»

Хотя жителей и гостей Санкт-Петербурга всеми доступными способами заранее проинформировали о перекрытиях, многие оказались не готовы к их масштабу. Народ пытался прорваться через металлические заграждения, ссылаясь на рабочий день и злого начальника, но стражи порядка оставались непреклонны. «Ну вот, теперь домой вместо танцев пойдём из-за того, что там поп идёт», - говорила  плачущим близняшкам бабушка. «Да вы не волнуйтесь, они быстро пройдут. Я в прошлом году ходила», - пыталась ее переубедить элегантно одетая дама с иконой Александра Невского на шее. «300 лет таскают, покоя не дают как и Ленину», - сокрушался где-то сбоку мужчина в жилетке с надписью «Народная дружина». Однако десять минут спустя он уже с воодушевлением кричал: «Христос воскресе!»   

Когда большое шествие приблизилось к Александро-Невской лавре, оттуда вышел малый крестный ход, возглавляемый патриархом Кириллом. Эта процессия несла мощи Александра Невского - естественно, не в серебряной раке, а в деревянном ковчеге. Так уж получилось, что его содержимое хорошо известно не только священнослужителям, но и историкам. Первый раз раку вскрывали в 1917-м году, когда были опасения, что в город войдут немцы. Тогда была обнаружена кукла (очевидно, сделанная по указанию Петра I или его дочери), имитирующая тело святого, с помещенными  в неё костными останками и запиской, в которой сообщалось, что в 1681 году (то есть ещё во Владимире) мощи князя в очередной раз горели вместе с церковью и иконами.  Священники приняли решение куклу убрать, а обгоревшие и весьма немногочисленнее останки вместе с запиской собрать в небольшой ковчег-ларец и поместить его обратно в раку. Однако в 1922 году интерес к мощам в рамках антирелигиозной кампании проявили большевики. Останки были подвергнуты экспертизе, которая кстати, установила, что они древние и принадлежат одному человеку (методов доказать, что это Александр Невский или обратное на тот момент не существовало) , а также возбуждено уголовное дело по факту векового обмана простого  народа. Священники-де знали, что вместо нетленных мощей в раке содержаться обгоревшие кости, но скрывали  правду. Впрочем, никаких последствий это дело не имело. А для верующих отношение к мощам (их состоянию и подлинности)  - это вопрос не знания, а веры. 

На площади перед Александро-Невской лаврой большой крестный ход с иконами и хоругвями слился с малым и к ним присоединились участники третьего молитвенного шествия - теперь уже водного, которое воспроизводило путь мощей из Шлиссельбурга в Санкт-Петербург в 1724 году. Здесь же были всадники - участники похода «Александрова дорога», одетые в исторические костюмы и доспехи (они, очевидно, воспроизводили дружину князя) А также ветераны СВО, проходящие лечение в питерских госпиталях. Патриарх Кирилл в своем выступлении предостерег россиян от увлечения западным образом жизни и западными   ценностями: «создаётся иллюзия, что там устройство лучше», но история показывает, что «правда на нашей стороне». Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов выдвинул версию, что Александр Невский объединил «святую Русь и древнерусское государство», а Владимир Путин продолжает его дело - защищает русский мир. «Россия непобедима, потому что у нас есть два лидера,  два воина, которые защищают наше отечество. Это президент и патриарх Кирилл. Святой  княже Александр моли Бога о нас!», - завершил своё выступление Беглов.

Владимир Путин не слышал этих слов и смелых параллелей. Пока в Питере шли крестные ходы он находился в Константиновском дворце на встрече с высокими представителями стран БРИКС, отвечающими за безопасность. Однако по окончании этих мероприятий Путин собирается отправиться в Александро-Невскую лавру. Стоит отметить, что это будет уже второй визит за этот год - 28 июля в день своих именин президент также приезжал к мощам святого. (Тогда же патриарх вручил ему орден Александра Невского.)

В Санкт-Петербурге по Невскому прошел крестный ход: видео

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29361 от 13 сентября 2024

Заголовок в газете: «Правда на нашей стороне»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру