Российские политики объяснили, чем на самом деле является противостояние на востоке Европы

Международное право против «мира правил»

Мир разделился на тех, кто хочет его сохранить и на тех, кто стремится его ввергнуть в третью мировую войну. Противостояние на востоке Европы стало разделяющим барьером в борьбе за многополярный мир с мировой гегемонией Запада. В этом направлении работает российская дипломатия и парламентарии нашей страны. И они активно обсуждают темы войны и мира в контексте современной ситуации.

Международное право против «мира правил»

«Ключевая тенденция современной политики – создание многополярного мира, - уверен заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. – Мы поддерживаем такое мироустройство». Точкой сбора, по мнению дипломата, становится объединение БРИКС. Так же ценно предложенная нами архитектура евразийского пространства равной безопасности и сотрудничества между странами. Запад противостоит этой идее. «На нашем примере, и можно сказать на нашем материале, хотят запугать всех, кто проводит суверенную внешнюю политику», - подчеркнул Сергей Рябков. Но остается площадка БРИКС для «откровенного деполяризованного обмена мнениями». 

Глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий уверен, что «страны разделились на тех, кто стремится к миру и остальных». Причем остальные в основном вассалы США, которые в борьбе за старый однополярный мир готовы ввергнуть все человечество в третью мировую войну.

Ректор МГИМО, профессор Анатолий Торкунов рассказал о тенденциях в современной политике:

- борьба США за доминирование;

- хаотизация политики и деглобализация мира;

- регионализация политики (как конфликтов, так и сотрудничества стран);

- новый этап объединения на других принципах (суперглобализация).

«В этих процессах много стихийности, и предсказывать, какая тенденция окажется главной трудно», - констатировал дипломат.

Сейчас важно создание институтов, которые будут привлекательны многим странам, потому что большинство старых разрушены. В этом видится активная роль таких объединений, как БРИКС, ШОС, ЕврАзЭС. На сегодняшний день принципы ООН, на которых основывается взаимодействия в этих организациях, нарушаются или игнорируются Западом. Поэтому так важно создать фундамент многополярного мира, где общество будет играть большую роль в решении вопросов войны и мира.

Ректор Дипломатической академии МИД РФ, профессор Александр Яковенко поделился мыслями не только своими, но и экспертного сообщества дипломатической академии: «После 45-го года попытка создать многополярный мир была обречена». Мир стал двуполярным, а после окончания холодной войны однополярным. Но это привело только к новым войнам и стало «саморазрушающей политикой для Запада». СВО подвело черту под этим мироустройством. «Надо было дойти до крайности, чтобы понять куда дальше двигаться. Провал Запада в том, что он создал для России мощный стимул для суверенного развития». США мыслит как империя, которая может жить только за счет своих колоний, а не внутреннего потенциала. Но когда-то процессы достигнут критической массы и последует крах долларовой системы.  

Сейчас произошел раскол мира на Запад и мировое большинство. Разница их позиций определяется в трех аспектах: мировое большинство выступает за главенство права, а Запад - за мир правил; мировое большинство поддерживает институт частной собственности, а Запад стал нарушать его; большинство отдает предпочтение традиционным ценностям, а Запад пытается создать новые. В итоге мир поделился на «договороспособных и тех, кто этими качествами не обладает». 

«Самоедство Запада» - это введение санкций, которые больно ударяют по самому себе. Космополитичные элиты западных стран входят в конфликт с большинством своего населения. «Ни одна из сторон не признает поражения, важно, кто будет больше склонен к насилию». Леонид Слуцкий тоже отмечает, что в Европе наступает прозрение, но процесс в самом начале и идет нелегко. 

Большая роль в новом мироустройстве отводится межпарламентскому взаимодействию. Заместитель председателя СФ Константин Косачев рассказал, что в этом году исполняется 135 лет со дня возникновения межпарламентской Ассамблеи, которая, по его мнению, отодвинула сроки первой мировой войны до 1914 года. «Потому что общение между собой парламентариев, которые представляют целые народы, способно стабилизировать обстановку в мире». К сожалению, сейчас мы наблюдаем отход от принципов межгосударственного парламентаризма. России пришлось выйти из парламентской Ассамблеи ОБСЕ и парламентской Ассамблеи Совета Европы, потому что эти организации большинством голосов принимали резолюции против нашей страны. «Это невозможно представить ни в одном парламенте мира, чтобы партии, обладающая большинством в собрании, принимала законы против меньшинства. Ведь за ним стоит определенный электорат, и тогда это оскорбляет тысячи людей», - объяснил позицию нашей страны Константин Косачев. Они «действуют бесцеремонно и свысока», накладывая личные санкции против парламентариев нашей страны, а это «самый недемократичный пример, как можно разрушать межпарламентское взаимодействие». Благо сейчас Межпарламентский союз возглавляет представительница африканской страны Тулия Эксон (Танзания) и она возрождает парламентскую дипломатию. В частности, она присутствовала на межпарламентском форуме стран БРИКС в Санкт-Петербурге этим летом.

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников рассказал о недавно прошедшем в Москве международном муниципальном форуме БРИКС. Такие форумы проходят регулярно. Скоро он сможет принять документ, который позволит работать в этом сегменте парламентской деятельности всем столицам стран БРИКС. Все вертикали тогда будут задействованы в усилиях по созданию многополярного мира. «Были особенно выделены молодые парламентарии, которым работать еще много лет на благо наших стран». 

В сложившейся в мире ситуации очень важно информационное пространство. То, чем оно наполнено. Анатолий Торкунов вспомнил, как в 80-е годы, когда он только начинал работать в Советском посольстве в США, сотрудники дипмиссии постоянно выступали в университетах и на других площадках, несмотря на идеологическое противостояние. Сейчас же дипломаты делятся с ним суровой правдой о том, что их не пускают общаться с населением тех стран Запада, где они представляют Россию. В таких условиях очень важна медийная активность российских дипломатов, и многие посольства сейчас активизировали свои сайты.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру