Назван способ избавиться от статуса иноагента: пока живешь за границей, шансов нет

Лидер рок-группы «Ногу свело!» Покровский и другие иноагенты пытаются судиться с Минюстом, но бесполезно

В минувшую пятницу Минюст исключил из реестра иноагентов три организации: интернет-издание «Тайга.инфо», «Экозащита! — Женсовет» и АНО «Англо-американская школа Москвы». Тем временем лидер рок-группы «Ногу свело!» иностранный агент  Макс Покровский подал жалобу в Верховный суд после трех безуспешных попыток оспорить статус иностранного агента в нижестоящих инстанциях. Почему одним удается избавиться от «черной метки», а другим - нет,  разбирался «МК».

Лидер рок-группы «Ногу свело!» Покровский и другие иноагенты пытаются судиться с Минюстом, но бесполезно

По состоянию на 23 августа (счет Минюст ведет традиционно по пятницам) в реестре иностранных агентов значатся 846 лиц, включая ранее из него исключенных. Пополняется список чаще, чем «худеет».

В минувшую пятницу он как раз немного скинул: из реестра выбыли три организации - «Тайга.инфо», «Экозащита! — Женсовет» и АНО «Англо-американская школа Москвы». Все три попали в список одними из первых еще в 2014 году. Теперь же Минюст их исключил. С чего вдруг?

  Прежде чем раскрыть интригу, уточним: способов выйти из реестра иностранных агентов существует два. Первый – обращение в Минюст. Это путь именно выхода из списка. То есть человек, признанный иноагентом, как бы соглашается: «Да, я был иноагентом, но теперь все изменилось». По такой схеме из реестра иноагентов вышли десятки людей. Министр юстиции Константин Чуйченко во время своего выступления в Госдуме говорил, что к концу прошлого года таких счастливчиков было порядка 64. 

  Второй способ – через суд. Этот маршрут для себя в разное время выбрали признанные иноагентами певица Земфира, блогер Илья Варламов, комик Максим Галкин и другие. Теперь вот и лидер «Ногу свело!» Максим Покровский петляет по коридорам храмов правосудия. 

Да только вот этот путь не только извилистый, но и, прямо скажем, бесполезный. Суть вот в чем. Истцы-иноагенты не требуют через суд снять с них статус. Они просят совсем о другом: признать решение Минюста о включении их в реестр изначально незаконным. Почувствовали разницу?

  Одно дело –  послать в ведомство челобитную, дескать «я исправился». И совсем другое – попытаться в суде доказать, что чиновники поступили неправильно и выдали метку excommunicado тому, кто ее не заслужил. 

  А теперь раскроем секрет, почему у одних выйти из черного списка получается, а другие выхода так и не находят. Конкретно те три организации, которые выбыли из реестра 23 августа, оказались…ликвидированы. В разное время решения об их ликвидации принимали суды в российских регионах. Причина у всех троих одна и та же – несоблюдение законодательства об иностранных агентах. То есть в данном случае Минюст исключил из списка «мертвые» конторы. 

  Ранее некоторым фигурантам реестра удавалось через Минюст доказать, что основания пребывать в списке попросту отпали. Например, это в 2022 году удалось члену движения "Голос" (признано в РФ НКО-иноагентом) Аркадию Любареву и главу НКО "Голос-Поволжье" Людмиле Кузьминой. А чуть позже – координатору «Голоса» Полине Костылевой. Все они доказали, что не получали в течение года иностранного финансирования. 

   У иноагентов, которые выбирают судебный трек, ситуация в корне иная. Они живут за границей (тот же Покровский, например, переехал в США в 2019 году). Можно ли в такой ситуации доказать факт отсутствия иностранного финансирования? Едва ли. 

  У лидера «Ногу свело!» в судебных документах есть и еще одно любопытное основание: иностранное влияние. Спрашивается, что это такое? Например, если вы любите голливудское кино и слушаете британский прогрессив-рок, вы одной ногой в списке иноагентов? Ведь «фабрика грез» ох как влияет на умы, а тексты той же группы Pink Floyd порой самые что ни на есть политические. 

  Конечно, это чушь. Иностранное влияние – это нечто совсем иное. В целом понятие более чем расплывчатое. Один из вариантов, как это выглядит, можно проследить на примере оппозиционного политика Ильи Яшина. В начале августа он попал в списки «большого обмена». Оказавшись на свободе, Яшин первым делом заявил, что надо Москве и Киеву садиться за стол переговоров,  ни о каких границах 1991 года не может быть и речи. Прошло 12 часов, и он откатил назад: дескать, «выпал из повестки» из-за длительного нахождения в тюрьме, вот и ляпнул. 

  Нельзя исключать, что за прошедшие с момента первого заявления 12 часов Яшин просто прошерстил инфополе на глубину двух с лишним лет, проанализировал эмоциональные скачки Зеленского, изучил карты боевых действий и стенограммы речей Байдена. Однако куда как более вероятно, что обменянному оппозиционеру, оказавшемуся в Германии, просто объяснили, что коленкор сегодня вот такой, а разговоры про переговоры – это уже моветон.

Самое главное, что доказать отсутствие иностранного влияния, находясь за границей, невозможно. Ни один суд в это не поверит. Улик в пользу отсутствия такого влияния добыть просто не получится. Какими они должны быть, эти улики?

  Единственный вариант – вернуться в Россию и уже здесь доказывать, что ничего нет: ни влияния, ни денег из-за бугра. Но тогда нужно будет идти уже не в суд, а в Минюст, используя первый способ выхода из реестра.

  Правда,  и тут уехавшие иноагенты рискуют нарваться на неприятность. За годы, проведенные в других странах, немногие просто жили своей жизнью и налаживали быт на чужбине. Большинство наговорили себе на букет серьезных уголовных статей. А значит, придется выбирать: продолжать гулять за границей с зажатой в кулак черной меткой  или вернуться на Родину, которая, скорее всего, с них спросит по полной. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру