«Цветную революцию» в Грузии может возглавить ученица Бжезинского

«Хромые клячи» грузинской оппозиции тащат страну в пропасть

26 августа пресс-бюро Службы внешней разведки РФ заявило, что Вашингтон готовит в Грузии «цветную революцию». По данным российской разведки, она будет приурочена к предстоящим 26 октября парламентским выборам, которые грузинская оппозиция объявит сфальсифицированными. На «тбилисском майдане» она предъявит «доказательства» и потребует смены власти. США решили вновь разыграть в Грузии «цветной» сценарий, поскольку сомневаются в способности оппозиции прийти к власти конституционным путем.

«Хромые клячи» грузинской оппозиции тащат страну в пропасть

Сценарий, описанный в заявлении СВР, в точности повторяет тот, по которому в 2003 году в Грузии произошла «революция роз», в результате которой к власти пришел Михаил Саакашвили. Сейчас грузинские прозападные НПО набирают и инструктируют большое количество людей, которые будут работать наблюдателями на выборах. Им ставится задача выявлять и фиксировать нарушения, которые должны носить массовый характер: только в этом случае к непризнанию оппозицией итогов голосования мировая общественность отнесется «с пониманием». Разумеется, все это наблюдение будет организовано НПО на деньги от западных организаций.

С другой стороны, как утверждает СВР, Вашингтон выделяет деньги молодежным организациям, которые должны стать «локомотивом» протестных акций, которые должны начаться после обнародования «доказательства фальсификаций». При этом правоохранительные органы будут провоцироваться на применение силы против «мирных протестующих». За которым, разумеется, тут же последует резкая реакция Запада.

Как видим, ничего нового, за исключением одного: во время «революции роз» силовики так и не решились применить к протестующим хоть какую-то силу. Зато дорвавшиеся до власти «революционеры» оказались без комплексов: силовики Саакашвили протестующих не только избивали и калечили резиновыми пулями, но и убивали. А так изложенная СВР схема один в один копирует ту, что в 2003 году провернул Саакашвили со своим ныне покойным тогдашним соратником Зурабом Жвания. Они также опирались на НПО, одна из которых накануне выборов получила западный грант на составление списков избирателей. Ребята решили особо не заморачиваться и включали туда всем списочным составом городские и сельские кладбища. Делалось это, конечно, с умыслом. В день выборов избирательные участки атаковали толпы разъяренных избирателей. Часть из них никак не могла найти себя в списках, а другая, напротив, находила, но не себя, а своих давно умерших прабабушек и прадедушек. Все это фиксировали многочисленные наблюдатели и западные журналисты. Имидж «великого демократа» Шеварднадзе сдулся, и, когда ему дали ногой под зад, никого это особенно не удивило и не огорчило.

Схема была признана рабочей, а зачем менять то, что работает? Поэтому нет ничего удивительного в том, что американские бюрократы решили пойти старым проверенным путем. Другая особенность этой технологии состоит в том, что свергаемый режим должен сам выращивать своего могильщика. Цветную революцию должен возглавлять не уличный Че Гевара, а человек из власти, близко стоящий к «трону»: обычно это второе либо третье лицо. Модель Ельцин-Горбачев: человек был на вершине власти, потом выступил с обличением этой власти, ушел в оппозицию, возглавил революцию. Жвания был спикером парламента. Ющенко американцы навязали Кучме в качестве премьера, затем он был уволен и возглавил оппозицию. Подобную же схему попытались провернуть в России с экс-премьером, ныне иноагентом Михаилом Касьяновым, но не тут-то было.

В Грузии сегодня тоже есть человек, который потенциально может возглавить «цветную революцию». Это президент Саломе Зурабишвили, которая резко критикует правящую партию «Грузинская мечта» за якобы отход от «европейского пути». Парадокс состоит в том, что она является законно и всенародно избранным президентом и вроде бы стоит на вершине власти, но реальной власти у нее нет, так как полномочия президента в Грузии сильно урезаны и страну формально возглавляет премьер-министр. А фактически лидер партии власти «Грузинская мечта» олигарх Бидзина Иванишвили. Именно он в свое время протолкнул на роль «свадебного президента» уроженку Франции Зурабишвили. Ради того чтобы занять высокий пост, она даже отказалась от французского гражданства. Замысел, видимо, состоял в том, чтобы дама создавала благоприятный имидж Грузии на Западе. Однако у нее были свои планы. Зурабишвили родилась в Париже в семье грузинских эмигрантов. Ее дед по отцовской линии, Иванэ Зурабишвили, был членом меньшевистского правительства Грузии в 1918-1921 годах. Другой дед (отец матери), Мелкиседек Кедиа, в это же время был главой Службы безопасности Грузинской демократической республики. Оба бежали из Грузии после победы советской власти. Хотя знаменитый прадед Зурабишвили, активный деятель грузинского национального движения Нико Николадзе, впоследствии вернулся в уже советскую Грузию и умер на родине. Зурабишвили является внучкой его внебрачной дочери Нино Макаровой (наполовину русской).

Неудивительно, что воспитывалась девушка в антисоветской атмосфере, местами переходящей в русофобскую. Свою роль в формировании ее мировоззрения, вероятно, сыграл и второй, любимый, муж Джанри Кашия, грузинский советский диссидент и эмигрант более позднего поколения. В начале 1970-х будущий президент Грузии училась в Русском институте Колумбийского университета (в котором изучали СССР и готовили ландскнехтов холодной войны), где ее преподавателем был небезызвестный Збигнев Бжезинский. Учитывая все это обстоятельства, я предполагаю, что своей стремительной дипломатической карьерой Саломе обязана не только личным дарованиям, но и покровительству спецслужб. Неслучайно она становится послом Франции в Грузии за несколько месяцев до «революции роз». Сразу после госпереворота, 18 марта 2004 года, Саакашвили назначает ее министром иностранных дел в своем новом правительстве.

Зурабишвили хорошо известна на Западе, да вот беда: в Грузии она непопулярна. Я неоднократно видела ее на трибуне во время уличных акций протеста против Саакашвили. Могу сказать, что реакция публики на нее была достаточно прохладной и она терялась на фоне других ярких выступающих. Сделать из стареющей женщины (президенту Грузии 72) Саакашвили образца 2003 года вряд ли получится. Она больше похожа на Кэтрин Стэндиш из британского сериала Slow Horses (точный перевод - «Медленные лошади», но по смыслу больше подходит «хромые клячи»), пожилую даму из МИ-5, сосланную в «отстойник» для проштрафившихся агентов за хронический алкоголизм.

Поэтому главная проблема оппозиции – поиск «вождя». Как пел Высоцкий, «настоящих буйных мало». Зурабишвили является идеальной кандидатурой с точки зрения Запада, но вряд ли ей удастся возглавить оппозицию. Ведь она в свое время активно боролась против Саакашвили, а костяк оппонентов действующей власти по-прежнему составляют его бывшие соратники. Но и сам Саакашвили давно превратился в «хромую клячу», обузу для своей команды. Ведь вся эта история с его нелегальным приездом в Грузию и последующим арестом вряд ли могла бы произойти без участия кого-то из его ближайшего окружения. А сопоставимых с ним ярких фигур, которые после выборов могли бы возглавить уличные протесты и предполагаемую революцию, пока не видно.

Парламентские выборы 26 октября 2024 года впервые пройдут только по партийным спискам и с использованием электронного голосования. Крупнейшая оппозиционная, бывшая правящая партия «Единое национальное движение» (ЕНД) и две отколовшиеся от нее ранее силы - «Стратегия Агмашенебели» и «Европейская Грузия» - сформировали коалицию «Единство ради спасения Грузии». Все опросы показывают, что она займет второе место после объединения «Грузинская мечта» / «Сила народа». Опрос, недавно проведенный по заказу оппозиционного телеканала «Формула», показал, что «Грузинская мечта» может получить 32,4%. «Единство» - 17,3%. По данным опроса, проведенного по заказу лояльного к властям телеканала «Имеди», «Грузинская мечта» набирает 59,3%, «Единство» - 13,1%. В парламент, согласно этому опросу, проходит еще только одна оппозиционная сила - «Сильная Грузия» - с 5,8%. Туда вошли представители движений «Лело за Грузию», «Площадь свободы», активисты неправительственных организаций, протестовавшие против закона "об иноагентах". Опросы, заказанные оппозицией, обещают прохождение в парламент еще двух политсил: партии бывшего премьера Георгия Гахария «За Грузию» и «Коалиции за перемены» («Ахали» - «Гирчи – больше свободы» - «Дроа»). Впрочем, в партии власти всех оппонентов называют «коллективным ЕНД» и говорят, что различия между ними минимальны. Тем не менее оппозиция остается раздробленной, объединению мешают политические амбиции.

А ведь для них эти выборы могут стать последним шансом. «Грузинская мечта» вынашивает амбициозные планы получить в парламенте конституционное большинство. После чего она планирует добиваться запрета ЕНД и даже не исключает проведения «Нюрнбергского процесса» над Саакашвили и его соратниками. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе назвал ЕНД «преступной партией» и сообщил, что решение по ней будет принимать Конституционный суд. Основатель и почетный председатель правящей партии Бидзина Иванишвили сообщил, что если «Грузинская мечта» получит конституционное большинство голосов, то ЕНД «не спасут от заслуженной кары никакие внешние покровители». До сих пор именно под давлением этих внешних покровителей проводилась политика «коабитации», то есть сосуществования с функционерами бывших властей.

Однако в активе у оппозиции есть серьезный фактор: это молодежь, новое поколение грузин, которое выросло на «западных ценностях» и при этом не помнит о тех безобразиях, которые творились в Грузии во время правления Саакашвили. Существует опасность, что она может поддержать уличные протесты, которые оппозиция планирует организовать после выборов. Молодежь не понимает, что в случае успеха новой «цветной революции» из всех жизненных перспектив у нее останется только одна - героически погибнуть на фронте.

Способствуют протестным настроениям и ошибки самой «Грузинской мечты», в частности то, что она не сумела добиться радикального экономического подъема в стране и слишком мягко относилась к представителям прежнего режима. Запад также понимает серьезность момента и намерен идти ва-банк. Допустить окончательный выход Грузии из-под контроля он не может. Будут использованы все формы давления на правящую команду: санкции, аресты активов, возбуждение уголовных дел, «точечные ликвидации» особо неугодных и т.д. Думаю, совсем не случайно Иванишвили прекратил все встречи с эмиссарами Запада. В случае если организовать «грузинский майдан» все же удастся, решающей станет позиция силовиков. Осторожный оптимизм внушает то, что нынешняя Грузия, безусловно, совсем не похожа на «несостоявшееся государство» эпохи Шеварднадзе. Поэтому сценаристы «цветных революций» столкнутся там со значительными трудностями. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29353 от 3 сентября 2024

Заголовок в газете: «Хромые клячи» грузинской оппозиции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру