Военные химики стран СНГ посетили научный центр в Москве

Для оценки радиационных, химических и биологических угроз используют ИИ

Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) занимают особое место в наших Вооруженных силах. Сфера их применения: экстремальная ситуация, будь то химическое или радиоактивное заражение, угроза биотерроризма   или экологическая катастрофа. Главная задача – предотвращение подобных катастроф, контроль радиационной, химической и биологической обстановки. 

Для оценки радиационных, химических и биологических угроз используют ИИ

В подобных вопросах важно работать сообща, кооперируясь на международном уровне. Поэтому в 2008 году был создан координационный комитет начальников войск РХБЗ и соответствующих ведомств стран СНГ. На днях состоялся сбор представителей комитета на базе 27-го Научного центра в Москве.

Место выбрано не случайно. Во-первых, это «сердце» наших военных химиков - пункт управления начальника войск РХБЗ. А еще - ведущий научный центр исследований в области радиационной, химической и биологической защиты.

- Нами разработан и подписан план учений, сборов для обмена информаций между странами СНГ. Их мы проводим постоянно. Главная задача - контролировать радиационную, химическую и биологическую обстановку в наших странах, - отметил секретарь комитета полковник Сергей Присяжный.

По его словам, система радиационной, химической и биологической защиты динамично развивается. Например, в последнее время активно начали использовать искусственный интеллект (ИИ). Он, конечно, пока заменить человека не готов, но способен прогнозировать и всеохватно помогать в работе. Новации затрагивают все области военной химии.

27-му центру тоже было что продемонстрировать, и гостям предложили небольшую показательную экскурсию.

Прежде всего, показали работу мобильно-диагностической группы. Такие группы приезжают на место заражения для отбора проб - земли, воды и прочего, чтобы потом отправить их на анализ в лабораторию. Двое человек в спецкостюмах и противогазах прибыли на «место происшествия», подняли беспилотник для анализа обстановки и видеофиксации, и приступили к делу. Обозначили чистую и грязную зоны, просканировали загрязненный участок. Определив его границы, приступили к отбору проб с обеих зон, чтобы в последующем их сравнить.

Химик-радиометрист запечатал «зараженную» пробу, отметил, где она была взята, и передал напарнику. Погрузили ее в спецконтейнер. Осталось передать содержимой ученым для исследований.

На этот раз, поскольку дело происходило на территории центра, везти ее далеко не пришлось. В одном из зданий как раз располагается лаборатория, где работают с подобными анализами. Туда представители войск радиационной, химической и биологической защиты и направились.  

Химико-аналитическая лаборатория предназначена для приёма, регистрации и анализа поступающих экологических проб. В числе новейших приборов, которыми оснащена лаборатория, – автоматическая станция подготовки проб, система измельчения веществ и их очистки, другое вспомогательное оборудование. Словом, все, чтобы отделить нужный элемент (чаще всего с неизвестным составом) от других, чтобы потом с ним работать. Детальный анализ проводится здесь же на специальных приборах.

Сотрудники научного центра - исключительные профессионалы, стаж работы по профилю большой. Помещения современные, оборудованные по последнему слову техники. Ведут работу и международного характера, имея право участвовать в международных расследованиях фактов применения запрещенных химикатов.

Иногда факты использования химического оружия могут быть практически неуловимыми. Найти их - все равно, что искать иголку в стоге сена. По словам сотрудников центра, такую иголку они непременно отыщут. Если, говорят они, растворить таблетку аспирина в олимпийском бассейне, то они без труда найдут ее химические компоненты в пробе.

Гостям рассказали и про другое интересное исследование центра - объединенную систему контроля и оценки радиационной, химической и биологической защищенности. Фактически это программа для анализа и поиска решений в случае биологической или химической опасности. В ее основе лежит технология искусственного интеллекта, который делает выводы, основываясь на информации из мирового опыта. Оценивая обстановку, вплоть до сейсмической активности, программа прогнозирует вероятность опасности и предлагает наиболее рациональные решения.

После осмотра центра, представители стран СНГ обсудили вопросы обеспечения радиационной, химической и биологической безопасности и наметили дальнейшие планы совместной работы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру