Как показала мировая история, Запад умело наполняет смыслами этот термин, используя «гражданское общество» как инструмент для совершения «цветных революций» и выбивания государственных опор во многих когда-то благополучных странах. Деструктивные субъекты так называемого «гражданского общества» обеспечены методичками, финансовыми средствами, информационным сопровождением выше головы. Налажено четкое управление извне, с использованием Интернета, агентов влияния.
Мы же пока варимся в собственном соку, и, к большому сожалению, теория гражданского общества в России пока не разработана в полной мере. До сих пор нет четкого понимания, что же это такое на самом деле, нет методических наработок и существует ряд спорных вопросов. Например, непонятно: «гражданское общество» — это управляемая система или это нечто спонтанное, живущее своей самостоятельной жизнью? Каково взаимоотношение «гражданского общества» и государства? Это вопросы, которые требуют ответа от теоретиков и государственных структур, заинтересованных в развитии связей с общественностью.
Как известно, в наши дни гражданину, имеющему устойчивые ценности и взгляды, готовому принести жертвы на алтарь Отечества и защищать его, противостоит обыватель, потребитель, зацикленный на себе любимом, исключительно своем процветании и интересах. Ради хрустящих зеленых бумажек, собственного комфорта и благополучия он с легкостью «разменяет» Родину, предаст свой народ, страну, совесть.
И здесь всплывает судьбоносный вопрос: на какой основе должно формироваться гражданское общество? Сейчас российское гражданское общество очень разнородно. Есть основа патриотическая, и есть основа космополитическая, это две разные платформы. Патриотическая служит своему государству, а вторая — чужому, там существует явный прозападный уклон, нередко переходящий в предательство. Такое «гражданское общество» активно формировалось в перестройку. В некоторых республиках тогда возобладала националистическая основа, желающая задушить все вокруг, что не вписывалось в их представления о жизни и будущем. В конечном итоге разрушилось государственное устройство, и в конце концов развалилась могучая и, как казалось, несокрушимая страна СССР. Все это происходило под выкрики, визги и теоретические обоснования о «воле гражданского общества».
Характерная черта прозападной платформы — это восхищение всем чужим и презрение к своему. Один из персонажей Ф.М.Достоевского, лакей Смердяков, — яркий пример подобного космополита, ставшего литературным символом раболепия и пресмыкательства. Если российское гражданское общество будет состоять из западников, находящихся ногами «в этой стране», а душой и сердцем на их благословенном Западе, то жди, что скоро чужой солдатский сапог будет топтать нашу родную землю. Не случайно Владимир Путин, выступая в 2020 году на Валдае, подчеркнул: «Сильное, свободное, самостоятельное гражданское общество по определению национально ориентировано и суверенно, оно прорастает из толщи народной жизни».
Как сделать так, чтобы в гражданском обществе бескрайних российских просторов было больше «наших» и совсем не было «смердяковых»? Что первично: гражданское общество или государство? Это один из узловых вопросов. Ответ очевиден: государство! Без него вообще не может быть никакого гражданского общества, и более того, именно государство, его суверенитет должны в любых обстоятельствах находиться под защитой народа и власти. С подачи Запада активная несистемная оппозиция рушила и рушит многие процветающие страны именем «гражданского общества», ставя знак равенства между кучкой своекорыстных предателей и понятием «народ». Эти филологические кульбиты больно бьют по государству.
9 августа была годовщина попытки «цветной революции» в Беларуси. Очень многих поражало и поражает до сих пор, откуда в партизанской республике в 2020 году могли появиться люди, ломающие государственное устройство, готовые отдать свою землю на поругание врагу и вывесить над Минском чужие флаги.
Родившийся в Беларуси после приобретения ею суверенитета мелкобуржуазный класс, слившись в протестном экстазе с националистами, в качестве пехоты подхватив кипящую гормонами и фантазиями молодежь, кучку бездельников и праздношатающихся мечтателей, назвав себя «гражданским обществом», под польско-американскую дудку пошли «ломать рэжим». К чему бы это привело, хорошо видно на примере Украины. Но в Беларуси государство, власть и народ не допустили трагедии.
«Смердяковщина» как явление вполне естественно перерождается в предательство. Только зря коллаборанты надеются обрести счастье на чужой земле, в чужом царстве-государстве. Когда враг расположится у тебя дома и почувствует себя хозяином твоей земли — всё, так называемое равноправие, улыбки и заигрывания вмиг заканчиваются. «Смердяковы» превращаются в рабов, которым в новых условиях еще нужно заслужить право быть допущенным к сапогу хозяина. Об этом свидетельствует реальное положение беглых белорусов и россиян в Польше, Прибалтике и прочих западных убежищах. СМИ пестрят фактами, что этих заблудших раздирают внутренние противоречия и борьба за те жалкие подачки, которые им, как прирученным шавкам, бросают с барского стола.
В советское время процесс западнизации, несмотря на все старания, не смогли остановить. Космополитическая мысль победила, и великое государство ринулось за счастьем, за мерцающими болотными огнями в западный мир. «Окно в Европу» оказалось не только не комфортным для жизни, но и злобным, агрессивным, настроенным не на дружбу и взаимопонимание, а на поглощение и уничтожение.
Сейчас на союзном российско-белорусском пространстве ведется активный поиск защитных механизмов от «смердяковщины», торятся подходы к тому, чтобы «гражданское общество» служило не сомнительным интересам и группам, а народу и государствам.
Подлинную силу гражданского общества почувствовали на себе те, кто совершал атаку на Беларусь в 2020 году. Тогда был момент, когда, следуя методичкам, доморощенные «революционеры» на своих импортных дорогих авто буквально захватили главные магистрали Минска. Вражеские флаги из окошек, пронзительные сигналы хором в любое время суток, агрессия по отношению к тем, кто не входил в эту автостаю, и выкрики «Минск наш!». У автоинспекции не хватало сил, чтобы справиться со всем этим безобразием. «Змагары» на железных конях демонстрировали, кто в доме хозяин. И тогда без административных указаний, из народных глубин родились автопробеги «За единую Беларусь» как естественный порыв простых людей, патриотов страны, встать против гибридной атаки на республику. Люди из различных социальных слоев — рабочие, представители творческой интеллигенции, медики, учителя, военные, предприниматели, спортсмены, молодежь объединились против разгула анархии. Позднее народная инициатива автопробегов трансформировалась в Республиканское общественное объединение «Патриоты Беларуси». Это уникальный случай, когда патриотически настроенной части гражданского общества удалось не только самоорганизоваться, но и структурироваться в сложное для страны время.
В 2023 году был принят Закон Республики Беларусь «Об основах гражданского общества», где зафиксировано понятие и перечислены субъекты гражданского общества. А в 2024 году состоялось Всебелорусское народное собрание (ВНС), впервые закрепленное в конституционном статусе как высший представительный орган народовластия. ВНС является внепартийным органом, который, не вмешиваясь в деятельность властей, решает глобальные стратегические вопросы и своим решением может снять с поста даже президента. В состав ВНС, которое ассоциируется с «народным вече», включены все слои населения — от сельчанина, рабочего, руководителя предприятия, ученого до главы государства, а также представители субъектов гражданского общества. Выборный механизм исключает подкуп и внешнее давление на представителей ВНС, которые избираются со всех регионов страны.
Уникальный опыт в системе организации и формировании справедливого механизма народовластия наших братских партнеров по Союзному государству может быть полезен не только России, но и странам всего постсоветского пространства, особенно с учетом внешних угроз. Властная вертикаль на наших евразийских просторах должна быть крепче бетона при любых обстоятельствах.
В России с 2022 года заработал и уже показал свою эффективность закон об «иностранных агентах», так называемый механизм самоочистки гражданского общества. Это большой шаг на пути его формирования. Стержнем государства должно быть подлинное гражданское общество, стоящее на общей патриотической платформе. Быть в общественной среде «самим по себе», как некоторые говорят, и надеяться, как говорили в 90-е, на «невидимую руку рынка», которая наставит нас на правильный гражданский путь и приведет куда надо, — себе дороже. Жизнь показала, что «невидимые руки» работают исключительно на пользу зарубежных кукловодов.