Нам приходится вновь и вновь обсуждать выборы в США, потому что они влияют на весь мир, считает заместитель директора по научной работе, руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Виктория Журавлева. Однако заведующий сектором стратегического анализа и прогноза Центра международной безопасности ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Константин Богданов убежден, что США во внешней политике придерживаются долговременного курса, на который не влияет смена администраций: «С оборонной политикой ситуация всегда очень смешная, потому что ее вопросы старше и дольше любой администрации». Хотя Трамп внес в 2018 году во взвешенную ядерную политику, разработанную при Обаме, некие эмоциональные штрихи, тем не менее Байден их не отменил. «Любое политическое решение в США рассматривается с точки зрения того, как оно высвободит ресурсы для сдерживания Китая», - полагает Константин Богданов. Решение о размещении ракет средней дальности в Европе было принято в 2021 году, а озвучено сейчас на саммите НАТО. И оно направлено не против нас, а против Китая, у которого это основной тип вооружения. В итоге будут созданы центры таких вооружений по одному в Европе и США и целых три в Тихоокеанском регионе.
«США считают, что наша страна пришла в упадок, а вот Китай может создать им конкуренцию», - говорит Константин Богданов. А поскольку генералы мыслят в категориях последней войны, то США готовит Китаю холодную войну. Во-первых, им удалось одержать победу над СССР в ходе такого противостояния, как считают в США. Во-вторых, холодная война не помеха торговле. «Они хотят, чтобы Китай занял те ниши, которые ему определили американцы, и не конкурировал с США в других». Но, по мнению Константина Богданова, «пульт управления американской политикой находится на Ближнем Востоке». США хотелось бы, чтобы там было спокойно и можно было бы сосредоточиться на Тихоокеанском регионе, но банальные варвары с ракетами - хуситы - могут вертеть политикой американцев в этом регионе.
Россию же надо «поставить на место», и в этой позиции есть двухпартийный консенсус. Но вот только сдерживанием России должна заниматься Европа, которая достаточно отдохнула от трат на военные нужды в последние пару десятков лет. Руководитель Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, и.о. директора Института США и Канады РАН Сергей Кислицын отметил, что в программе Трампа есть важный пункт о протекционизме в торговле. То есть США будут повышать торговые пошлины на любые зарубежные товары, что сведет на нет усилия байденовской администрации по созданию политических условий для торговли с Африкой, Ближним Востоком и Латинской Америкой. Эксперт считает, что тогда и Европа будет в невыгодных условиях, хотя объем ее торговли с США грандиозен. Но американцы будут продолжать выводить европейское производство в свою страну.
Виктория Журавлева говорит, что Трамп в своей предвыборной риторике во всем обвиняет Байдена, но экономику при нынешнем президенте лишь оздоровили. Сергей Кислицын считает, что «Байден не дал скатиться экономике в рецессию». Имеются точки роста, в основном это развитие производства и строительство для него новой инфраструктуры. И тут Трамп может сам себя поймать в ловушку, потому что производство в основном открывалось под военные заказы на Украину. И если Трамп прекратит этот конфликт, то пострадает его электорат. А в США и так растет безработица. Поэтому, по мнению Сергея Кислицына, в случае победы на выборах Трампу нужен будет военный конфликт в другой точке мира, если прекратится украинский. Виктория Журавлева считает, что Трамп настолько непредсказуем и импульсивен, что непонятно, как он собирается завершить войну на Украине. Вполне возможно, что путем резкого наращивания эскалации конфликта: «Демократы гораздо последовательней и предсказуемее в отношении украинского кризиса».
Научный сотрудник Сектора внешней и внутренней политики США Центра североамериканских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александра Войтоловская рассказала, что программу Харрис еще не выдвинула и ожидается, что в ней будет многое из программы «100 дней Байдена». «Она будет носить популистский характер с фокусом на социальную проблематику». Трамп же представил программу всего на 16 страницах. Хотя обычно она занимает более полусотни листов. Там нет конкретики и лишь заметна попытка дистанцироваться от ультраправой повестки. Но считается, что Трамп будет выполнять республиканскую программу «20-25», которая предполагает усиление президентской власти, судебную и пенсионную реформы, также реформы в сферах образования и иммиграции. Плюс вся та ультраправая повестка, которая привлекает электорат Трампа: запрет абортов, оружия и т.д.
Сергей Кислицын заметил, что в программе «20-25» есть и пункт о выходе из Парижского соглашения по изменению климата: «И Трамп может неожиданно из него выйти, придя во власть». Эксперт убежден, что перед США сейчас лежат три дороги, и они как витязи на перепутье: оставаться в действующих мировых институтах, игнорировать их или придумывать альтернативную систему, как пытался Байден.